Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

В гостях у СМУ им.Л.П. Кирюкова Оркестр народных инструментов Казанской консерватории

5 Дек 2018

Вновь на нашей сцене играл оркестр народных инструментов Казанской консерватории

Осень нынешнего года стала необычайно «урожайной» для любителей академической музыки нашего города. В течение трёх месяцев мы имели возможность послушать выступление сразу пяти оркестров - трёх симфонических на сцене Мордовской филармонии и двух оркестров народных инструментов в Большом зале Саранского музыкального училища. Наши гости из Казани завершали этот нелёгкий для слушателей марафон, и перед исполнителями стояла важная задача - увлечь слушателей, не потеряться для них в обилии впечатлений, выдержать неизбежные сравнения со звучанием симфонического оркестра.

Оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории с блеском выполнил эти задачи. Сложная и насыщенная программа, почти полностью обновлённая после выступления в прошлом году, дала возможность уловить линию изменения репертуара в сторону менее известных публике, но не менее значительных сочинений мировой классики и произведений в народном духе. Вместо шлягерных «Половецких плясок» - редкая в концертном исполнении «Вальпургиева ночь», вместо разудалой «Вдоль по Питерской» - мягкая и печальная «Думка Параси» Мусоргского из оперы «Сорочинская ярмарка».

Центральным сочинением стала балетная сцена «Вальпургиева ночь» из оперы Ш. Гуно «Фауст», потребовавшая от исполнителей тонкости, изящества, точных фразировок, умения играть пиано и пианиссимо, мягкости звука. Щипковые инструменты в оркестре пели не менее выразительно, чем скрипки и виолончели, точные диалоги оркестровых групп напоминали о движениях балетных танцовщиков, лёгкие штрихи ассоциировались с невесомыми балетными «па». Главный дирижёр оркестра заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Рахматуллин властной волей, азартом увлекал исполнителей, добиваясь полной отдачи. В какой-то момент вдохновилась вместе с маэстро и его лёгкая, поистине волшебная дирижёрская палочка, улетев в зал. С почтением отметим, что всю программу Р. Рахматуллин исполнял наизусть, своим профессионализмом покорив не только оркестрантов, но и публику.

Большой блок исполнительской программы занимали сочинения татарских композиторов – как классиков, так и современников. Сочинения Н. Жиганова («Сюита на татарские темы», 2 и 3 части), Р. Рахматуллина («Фантазия на крымско-татарские темы»), Э. Назимова («Баба-Яга» из цикла «Сказочныекартины») оказались разными по стилевой окраске, и оркестр смог прозвучать то по-импрессионистски воздушно, прозрачно, то создать плотный, насыщенный звук. Яркость национальной палитры дополнили «Озорные наигрыши» В. Гридина, «Испанская фантазия» И. Фролова, грузинский танец «Картули» О. Гордели, «Субботея» С. Сметанина. Слушатели не жалели аплодисментов, благодарили исполнителей за своё приподнятое настроение и радость от общения с музыкантами.

Как и в прошлом году, блестяще выступили солисты - профессор А. Файзуллин (баян) со своим учеником С. Фахразиевым, доцент А. Попов (аккордеон), Р. Гиниятов (гармонь), Е. Муратова (сопрано), - все они являются лауреатами международных конкурсов. Вокалистка Екатерина Муратова выступала в Саранске впервые, слушатели отметили её темперамент и умение не только пропеть, но и сыграть образ - певица, сбросив туфельки, грациозно порхала по сцене в арии Джудитты Ф. Легара, и воспринималось это очень органично.

Казанские гости всегда привозят наших бывших студентов, обучающихся в консерватории. Нынешнее выступление не стало исключением – за первым пультом в оркестре играет лауреат международных конкурсов, в прошлом - выпускница класса заслуженного работника культуры Мордовии Е.Г. Храмовой Вера Ледяйкина. Она исполнила с оркестром «Вариации на тему Паганини» С. Лукина – яркое концертное произведение со сложнейшей техникой игры. И, конечно, приятно было видеть за дирижёрским пультом выпускника нашего училища, лауреата международных конкурсов Александра Павлова, который открыл концерт энергичной Увертюрой к кинофильму «Дети капитана Гранта» И. Дунаевского. А. Павлов был одним из координаторов в организации гастрольного выступления оркестра, и хочется от всей души ему пожелать набираться опыта и продолжать совершенствоваться в профессии.

Концерт, на который нельзя было не пойти, завершился овациями публики. Что осталось в душе слушателей? Кроме ярких впечатлений ещё и убедительное доказательство тому, что высококлассный оркестр народных инструментов можно поставить вровень с симфоническим и джазовым. Людям, увлечённым музыкой, доступно исполнение сочинений разных направлений – и классики, и национальной музыки, и джазовых мелодий и ритмов. Будем ждать новых встреч!

А.Н. Рязанова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*