Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Урок добра

25 Дек 2018

«Урок добра»

21 декабря 2018 года в 11.00 в 302 классе Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова прошел Урок доброты со студентами 1 – 3 курсов. Мероприятие было приурочено к Международному дню инвалидов (3 декабря)

В рамках урока был продемонстрирован фильм сценариста и режиссера в области документального кино Анны Ганшиной «Дети Грота», посвященный Санкт-Петербургской общеобразовательной Школе-интернату № 1 имени К.К. Грота – первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей (работает с 1881 года).

На мероприятии присутствовала заместитель директора Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова по воспитательной работе Елена Петровна Ивлиева.

После показа фильма А. Ганшиной студентам был продемонстрирован 5 минутный фильм студенческой студии «Эпохе», снятый по итогам реализации социального проекта «Человечность» - 2018 (с видео и материалами данного проекта вы можете ознакомиться по ссылке http://kiryukov-smu.ru/news/sotsialnyy-proekt-chelovechnost-2018/)

Добро всегда начинается с наших рук. Личность – это всегда ответственность за то общество, в котором тебе посчастливилось родиться и реализовывать свой потенциал. Урок доброты учит всех нас быть ответственными не только за реализацию своего потенциала, но и дать возможность реализации тем, кто от природы нуждается в помощи и поддержке. Возможно, что именно второй вариант выражает более глубокую идею и образ подлинной человеческой личности.

Более подробно узнать про Школу-интернат № 1 им. К.К. Грота можно узнать на официальном сайте образовательной организации:

https://grot-school.ru

Отзывы участников мероприятия

Перепелкина Вероника, студентка 1 курса вокального отделения: «Фильм «Дети Грота» учит состраданию и помощи людям. Мы видим современное обучение детей с ограниченными возможностями, их сложную адаптацию к общественной жизни. Самое главное - это быть человечным по отношению к другим.

Особенно яркое впечатление оставила школа и учителя, которые своим уникальным трудом не только дарят детям частичку тепла и заботы, но и дают качественное образование. Мы видим, что все дети обучаются не только академическим наукам, но и реализуют себя в различных искусствах: они поют, играют на различных инструментах, танцуют, а также занимаются спортом.

Спасибо автору фильма за то, что своим трудом и творчеством познакомила меня с искренностью и правдивостью! В конце фильма я уже не той, что была вначале».

Адушкина Елена, студентка 3 курса отделение народных инструментов:

«Я рада, что мне удалось побывать на этом мероприятии. Нам был показан документальный фильм Анны Ганшиной "Дети Грота" о воспитанниках Санкт-Петербургской Школы-интернат № 1 имени К.К.Грота для незрячих детей.

Впечатления о фильме остаются только добрые. Радостно, что для ребят делают всё возможное, чтобы как можно лучше их адаптировать к нашей непростой жизни. Они занимаются спортом, музыкой и другими различными видами творчества. Но в тоже время становится грустно, что понимаешь - эти дети не увидят этот мир таким, каким видят его другие, каким вижу его я...

К сожалению, в наше время мы часто встречаемся с непониманием. Многие не считают людей с ограниченными возможностями здоровья полноценными членами общества. Я считаю, что такие ребята достойны и должны жить полноценной жизнью, а наша задача - всячески им в этом помогать».

Панина Юлия, студентка 3 курса отделения народных инструментов:

«Дети Грота» заслуживает самого широкого внимания зрителей. Эту документальную картину жизни в первую очередь следует посмотреть молодёжи.

Фильм основан на идее сострадания, гуманизма и милосердия; призывает помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. В основе сюжета фильма особая школа-интернат для слепых. Эта школа, из которой выносишь яркие впечатления и в то же время уходишь с ощущением света. Ребята здесь учатся, танцуют, занимаются спортом, гуляют. Мы видим, что дети не просто ухожены и образованы. Самое главное, они любимы!

Очень радует тот факт, что в нашей стране существуют учебные заведения, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья самореализовываться во многих направлениях. А самое главное доказать всем, что они абсолютно такие же дети, как и другие, что они так же могут достигать успехов, быть в чем-то даже лучше других, побеждать, покорять новые вершины.

Видно, что работники Школы-интерната с трепетом и любовью относятся к своим воспитанникам. Я думаю, что только через любовь можно показать важность и уникальность каждого человека в нашем обществе! Очень хочется, чтобы этот фильм посмотрели как можно больше людей. В современном мире фейков и рекламы очень важно не терять связь с реальностью, которая способна научить взрослых и детей равенству, достигаемому в сострадании и поступках добра!».

Юшкина Виктория, студентка 3 курса народного отделения:

«Всемирный день ребенка напоминает всем людям на Земле, что именно дети больше всего нуждаются в помощи и защите. Дети – это наше Все!

Важно не забывать, что не всем детям выпала удача родиться физически здоровым человеком. Многие из них нуждаются в особой заботе. Никто от этого не застрахован, но дети-инвалиды не должны быть отстранены от полноценного участия в жизни общества. Дети с ограниченными возможностями здоровья также имеют свои права на дружбу, образование и свое место в обществе.

На Уроке добра мы посмотрели фильм “Дети Грота” - это фильм о слепых детях. Это документальный фильм про Школу-интернат № 1, с самого своего основания размещающаяся в городе Санкт-Петербурге.

Во время просмотра фильма ты понимаешь, что этим детям не суждено увидеть все краски мира, не посмотреть на прекрасные закаты и рассветы... Талантливые и заботливые педагоги с помощью современных методик воспитания и образования для людей с ограниченными возможностями зрения делают все возможное, чтобы включить их в сложную общественную жизнь.

Важно отметить, что уже не первый год в нашем училище развивается собственный благотворительный проект «Человечность», в которой участвуют преподаватели и студенты училища. Приезжая к детям отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, они им дарят не только подарки, но музыку собственного исполнения. Такие проекты важны не только для того, чтобы помочь людям в трудном жизненном положении, но и для развития милосердия как важной частью профессиональной компетенции современного человека. Спешите дарить радость и тепло!».

Для справки:

Константин Карлович Грот (1815 – 1897 гг.) - самарский губернатор, основатель и создатель системы попечения над слепыми в России.   

Организатор мероприятия и автор заметки: Чугункин В.В., преподаватель истории


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*