Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Уходя, оставить свет...

28 ноября 2016 г. на сцене Большого концертного зала Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялся Гала-концерт VI Республиканского фестиваля молодых музыкантов «Посвящение» памяти Сергея Яковлевича Терханова. Наверное, можно было бы ограничиться информацией о проведенном мероприятии, но когда речь идет о композиторе Терханове, все тривиальное и заурядное тут же становится неуместным.

Невольно поймала себя на мысли — писать об этом композиторе - невероятно ответственная задача. Объясню почему. В книге «Мои берега», изданной год назад, есть такое наблюдение Сергея Яковлевича: «... некоторые печатные публикации, даже при самом доброжелательном отношении ко мне, подчас содержат иной тон, расставляют иные акценты, а для меня всегда чрезвычайно важна своя интонация. И в жизни, и в музыке». Попробую...

Рассказать в нескольких словах о Сергее Яковлевиче Терханове – задача невыполнимая. В первую очередь хочется говорить о нем как об известном композиторе, чьи произведения исполняются солистами и музыкальными коллективами как России, так и ближнего зарубежья, неординарной личности в искусстве, личности, без которой невозможно представить себе современную музыкальную культуру Мордовии.

Воспитанник Нижегородской (Горьковской) хоровой капеллы мальчиков, выпускник Горьковской консерватории им. Глинки и Казанской консерватории им. Жиганова, преподаватель Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, он был бесконечно талантлив, открыт для общения, отзывчив на любое творческое предложение. Его произведения, с одной стороны, современны и актуальны, с другой — поразительно искренни и доверительны, обращены к сердцу каждого слушателя. Мир его души был удивительно добрым, чистым и открытым. И этот мир он открывал многим из нас через свою музыку. Исповедальность – возможно, главная особенность музыки композитора. Вот уже два года как Сергея Яковлевича нет с нами, но музыка, которую он оставил нам, продолжает жить, звучать, затрагивая самые потаенные уголки души как слушателей, так и исполнителей.

Еще одной возможностью вспомнить Сергея Яковлевича и признаться его музыке в любви и стал VI Республиканский фестиваль молодых музыкантов «Посвящение», в котором приняли участие свыше ста музыкантов. Тридцать пять из них стали лауреатами и удостоились чести выступить в заключительном Гала-концерте.

Публика в зале собралась самая разная — профессиональные музыканты — преподаватели Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, педагоги ДМШ и ДШИ, студенты училища и учащиеся школ, представители регионального телевидения и радио, журналисты печатных изданий, пенсионеры - любители музыки и совсем юные, детсадовского возраста «меломаны».

Идейным замыслом концерта стало его музыкально-поэтическое обрамление, основой которого стали стихи композитора, написанные в конце жизни. «По-терхановски» тепло и проникновенно прозвучали стихотворение-эпиграф «На краю черты» и стихотворение-эпилог «Я знаю, все останется и после...» в исполнении студента СМУ им. Л.П. Кирюкова Анатолия Колмагорова. Под звуки «Посвящения», исполненного струнным ансамблем учащихся РДМШ (преподаватель заслуженная артистка РМ Федина Т.П., концертмейстер Данчина Е.Ю.) на экране одна за другой сменялись фотографии Сергея Яковлевича — годы детства, снимки с известными деятелями культуры и искусства России и Мордовии, выступления с коллективами, последний Творческий вечер... Стихи, музыка, фото-презентация невольно объединили в зале и за кулисами всех — исполнителей и зрителей, настроили на такую важную для Сергея Яковлевича «свою интонацию». Режиссером концерта стала муза Сергея Яковлевича — жена, верный друг по жизни, Татьяна Васильевна Новоженова — председатель жюри Фестиваля. Эта хрупкая женщина проделала колоссальную работу по подготовке и проведению Фестиваля.

Благодаря ей, при поддержке директора Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Симкиной О.Е., в рамках фестиваля состоялась презентация нового нотного сборника Сергея Терханова «В классе и на переменке», в который вошло 25 песен с музыкальным приложением на компакт-диске. Планируется выпустить серию изданий его произведений для детей под общим названием «Остров детства».

Более двух часов пришедшие на концерт почитатели творчества композитора рукоплескали победителям фестиваля — солистам и инструментальным ансамблям ДМШ № 1, 2, 6, РДМШ-интернат, ДШИ № 1, ДШИ г. Ардатова, вокальным ансамблям СМУ им. Л.П. Кирюкова «Вдохновение» и «Экспромт» (руководитель Родина Н.Ф., концертмейстер Новоженова Т.В.), ансамблю ДХО (руководитель Якунчева О.В.), хорам РДМШ (рук. Черняева В.В., концертмейстер Королева М.В.) и Смешанному хору училища (руководитель Симкина О.Е., хормейстер Генералов О.А., концертмейстер Новоженова Т.В.).

Музыка С.Я. Терханова, с ее многоликим и сложным спектром психологических ощущений, но вместе с тем доступная по восприятию, сложна технически и не каждому «дается в руки». Ее нужно прожить, честно, откровенно, бесхитростно. Только в этом случае она принесет «своему» исполнителю победу.

Уверена, Сергею Яковлевичу пришлось бы по душе всё, что происходило в тот вечер на Гала-концерте фестиваля — нескрываемое волнение музыкантов за кулисами, искреннее исполнение музыки на сцене, теплая и доброжелательная атмосфера в зрительном зале. Это был вечер истинного единения артистов и слушателей, которых связала музыка мастера.

Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться.

Уходя, оставить свет — Это больше, чем остаться.

Эти строки одного из любимейших поэтов Сергея Терханова — Петра Вегина - как нельзя лучше подходят к этому моменту — оставить свет своей музыки тем, кто будет жить дальше...

И вновь обращусь к книге Сергея Терханова «Мои берега». В ней есть такие строки: «Дорогие, самые лучшие и верные друзья мои! Знакомые и незнакомые! Я даже не предполагал, что вас так много... Спасибо вам за понимание и любовь... Вы подарили мне... частицу жизни и души своей. Переоценить это невозможно».

Будь жив сейчас Сергей Яковлевич, возможно, именно эти слова он сказал бы всем участникам Фестиваля. От его имени победителей конкурса поздравила Новоженова Т.В., пожелав удачи в творчестве и новых встреч с интересными людьми.

P.S. Композитор продолжает жить, пока звучит его музыка... Сергей Яковлевич, спасибо за мгновения счастья от соприкосновения с Вашим творчеством, за ощущение сопричастности, за свет, который Вы оставили всем нам.


Автор: Родина Н.Ф., преподаватель теоретических дисциплин



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*