Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Ты этого хотел, Жорж Данден!» (Ж.Б. Мольер) Году театра посвящается…

29 Мар 2019

«Ты этого хотел, Жорж Данден!» (Ж.Б. Мольер)

Году театра посвящается…

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Классик чешской литературы XX века Карел Чапек однажды заметил: «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое». Театр – необычное явление, которое в одно мгновение переносит в таинственный мир. Что это? Магия, фантазия, перемещение во временном пространстве? Это всегда завораживающее представление, как для актерской труппы, так и для зрителя. Проживая сотни ролей, чувствуя огромное количество эмоциональных переживаний, все передается поклонникам, перенося их в другое измерение.

Преподаватели и студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, по роду своей деятельности частые гости Государственного музыкального театра оперы и балета им. И.М. Яушева, на этот раз решили «приобщиться» к миру драматического театра.

В канун Дня театра, 20 марта 2019 года, по инициативе заместителя директора по воспитательной работе училища Ивлиевой Е.П. был организован поход на репетиционный спектакль «Государственного русского драматического театра РМ» «Жорж Данден, или Одураченный муж» по комедии французского драматурга Ж.Б. Мольера (режиссер-постановщик Карен Нерсисян), поставленного в рамках XIV Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники».

Мария Кочеткова, студентка II курса: «Я затрудняюсь вспомнить свой последний визит в драматический театр, поэтому мне очень хотелось посмотреть какую-нибудь драму или комедию. Когда мне предложили пойти в театр, я, не раздумывая, согласилась. И нисколько не пожалела! Даже не могу сказать, что оставило большее впечатление - комедия или само посещение театра. Очень надеюсь, что это не последний раз, когда музыкальное училище посещает драматический театр, ведь приобщаться стоит не только к миру музыки, но и литературы».

Небольшая группа студентов 1 и 2 курсов стала свидетелями талантливой игры актеров в традиционно фарсовой коллизии неверной жены и одураченного мужа, излюбленной темы Мольера.

Амплуа комического персонажа, в рамках которого представлен образ попавшего впросак простака – Жоржа Дандена (его сыграл народный артист РМ Николай Большаков), имеет различные варианты воплощения в других пьесах Мольера – Сганарель в «Школе мужей», «Браке поневоле», Оргон в «Тартюфе», Журден в «Мещанин во дворянстве». Кстати, первым исполнителем роли Жоржа Дандена был сам Ж.Б. Мольер!

Богатый крестьянин Данден воображал, что женившись на дворянке, обретет полное счастье. Достигнув цели, он горько разочаровался: женитьба принесла ему бесконечные неприятности и хлопоты. «Ты этого хотел, Жорж Данден!» - воскликнул он в крайнем огорчении. Это восклицание теперь означает: «сам виноват в своих бедах»…

Сазанова Марина, студентка I курса: «Шикарный спектакль, потрясающая игра, актеры выложились на все 200%. Давно так не отдыхала и не смеялась. Спасибо большое!!!»

Суворова Лиза, студентка II курса: «Больше понравилась игра актёров старшего поколения. Молодым актёрам несколько не хватило органичности». Ну что же, критика тоже имеет место быть…

Поход в театр и сам спектакль оставили только положительные эмоции, зарядив хорошим настроением. Да, воистину театр – особый волшебный мир, многогранный и чарующий. Театр – это больше, чем просто спектакль. Это и есть жизнь, здесь нет второго шанса, второго дубля. Спасибо актерам, режиссеру, всем, кто готовил постановку за прекрасную атмосферу! Браво!!!

 

классный руководитель

I-II курсов фортепианного отделения

Родина Н.Ф.      


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*