Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Творческий десант в Саратовской консерватории

28 Май 2019

Творческий десант в Саратовской консерватории

23 мая 2019 года в рамках профориентационного проекта «Путь в профессию» состоялась поездка студентов-выпускников и преподавателей училища в Саратовскую государственную консерваторию имени выдающегося российского певца Леонида Витальевича Собинова.

Этой поездке предшествовала встреча с кандидатом искусствоведения, профессором кафедры теории музыки Наталией Владимировной Ивановой, которая состоялась 29 апреля 2019 года в стенах Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Наталия Владимировна познакомила студенческую аудиторию с историей и деятельностью Саратовской консерватории и пригласила поступать в это учебное заведение. Своим рассказом и личной заинтересованностью она смогла погрузить присутствующих в атмосферу творчества и созидания, царящую в музыкальном ВУЗе.

Методический отдел училища выступил с инициативой организовать для заинтересовавшихся студентов поездку в Саратов. Администрация, в лице директора О.Е. Симкиной, откликнулась на это предложение и предоставила для поездки микроавтобус.

И вот, творческий десант из Саранска, состоящий из шести четверокурсников и двух преподавателей, в старейшей консерватории России. Наталия Владимировна Иванова организовала насыщенную программу для гостей из Саранска: экскурсию по учебному заведению, прослушивание студентов, прогулку по городу и осмотр его достопримечательностей.

Сначала ребята отправились на встречи с преподавателями. Нашим студентам посчастливилось услышать рекомендации ведущих педагогов консерватории. Хочется высказать слова благодарности за проведенные консультации и работу с будущими абитуриентами профессору, заведующему кафедрой специального фортепиано Альберту Михайловичу Тараканову, доценту кафедры специального фортепиано Ирине Анатольевне Хрульковой, доценту, заведующей кафедрой фортепиано Зинаиде Владимировне Рождественской, кандидату искусствоведения, композитору, доценту кафедры теории музыки и композиции Ивану Александровичу Субботину, декану оркестрового факультета, доценту кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Ольге Вячеславовне Скрипинской, доктору искусствоведения, профессору кафедры народного пения и этномузыкологии Алевтине Анатольевне Михайловой и преподавателю Михаилу Владимировичу Молчанову, старшему преподавателю кафедры струнных инструментов Оксане Геннадьевне Юдиной, народному артисту РФ, профессору кафедры струнных инструментов Геннадию Михайловичу Кузьмину.

После консультаций по специальным дисциплинам четверокурсники получили подробные разъяснения от Н.В. Ивановой по вступительным требованиям теоретических экзаменов. Преподаватели, сопровождающие ребят, в свою очередь, пообщались с коллегами, со студентами консерватории. Е.Ю. Данчина прослушала курсы повышения квалификации «Совершенствование профессиональных компетенций концертмейстера в системе профессионального образования в области культуры и искусства» в ресурсном центре консерватории.

После напряженной работы все на большом творческом подъеме отправились на экскурсию по городу. Наталия Владимировна провела гостей из Саранска по самым красивым местам Саратова, рассказала о достопримечательностях этого города. Солнечная и приветливая погода совпадала с приподнятым настроением, сопутствуя прогулке по центральным улицам. Волжский проспект (центральная пешеходная улица), здание консерватории в готическом стиле, фонтаны на площади перед ней, парк Липки, драматический театр, художественный музей, набережная Волги – всё оставило прекрасное впечатление.

Чего же ждали от поездки наши четверокурсники? Оправдались ли их ожидания?

Вот что ребята сказали в автобусе перед посещением Саратова:

Бабурова Екатерина: «Я уже была в Саратовской консерватории на консультациях. Сейчас еду еще раз позаниматься с педагогом, получить полезные советы, чтобы в дальнейшем поступать именно в этот ВУЗ».

Чучина Настя: «Я бы просто хотела пополнить свою копилку знаний, познакомиться с обычаями и традициями этой консерватории. Выпускникам сейчас сложно, думают, куда им лучше поступать. Такие поездки очень нужны, они помогут определиться».

Шеянова Рита: «Еду проконсультироваться по своей специальности, показать себя, пообщаться с педагогами и в дальнейшем определиться с поступлением».

Новгородова Людмила: «Меня ехать на консультацию убедил педагог Т.К. Подкопалова, так как она очень высокого мнения об этой консерватории и преподавателях духового отделения. Самой мне интересно посмотреть город, консерваторию, узнать условия проживания студентов».

На обратном пути ребята вновь поделились своими впечатлениями:

Ткаченко Филипп: «Мне всё понравилось: классная консерватория, классные люди, классная поездка. Буду поступать».

Бабурова Екатерина: «Я получила много важной и полезной информации по своей специальности, узнала много нового. Геннадий Михайлович Кузьмин покорил меня своим мастерством и доброжелательным общением. Хочется поступить именно в его класс».

Чучина Настя: «Поездка очень понравилась. Преподаватели в консерватории доброжелательные, интеллигентные. Мы даже не ожидали такого теплого приема, такой простоты в хорошем смысле этого слова. Всем всё объяснили, всем помогли. Я очень рада, что попала к Тараканову Альберту Михайловичу на консультацию. Я думала, что человек такой занятости не сможет выделить свое ценное время для какой-то приезжей девочки из Саранска. Но, оказалось, что для преподавателей этой консерватории важно пойти навстречу абитуриентам».

Шеянова Рита: «Со мной занимались два педагога, внимательно прослушали, сделали небольшие замечания. Я для себя все приняла. Обрадовалась, что пригласили учиться. Теперь буду серьезно готовиться к поступлению. Еще нам удалось присутствовать на репетиции ансамбля народного пения консерватории. Неожиданно приятно было услышать в их исполнении мордовскую народную песню «Умарина».

Новгородова Людмила: «Меня прослушивала Ольга Вячеславовна Скрипинская. Я сильно волновалась, но все сложилось хорошо. Даже не ожидала такого теплого отношения и продолжительного занятия».

Антонова Рита: «Преподаватели открытые и доброжелательные. Понравилось уникальное здание консерватории, которое само по себе представляет историческую, художественную и архитектурную ценность. Высокие потолки, большие аудитории, пространство, стиль и убранство консерватории – всё создаёт ощущение света и свободы. Здорово, что мы поехали целой командой. Когда рядом хорошо знакомые люди, чувствуешь себя гораздо увереннее. Намного легче проходить прослушивания, зная, что ты не один».

Итак, поездка удалась. Профориентационный проект «Путь в профессию» расширяет свои горизонты. Ожидания выпускников и преподавателей оправдались. Всех покорило демократичное общение в стенах Саратовской консерватории, заинтересованное и доброжелательное отношение к поступающим. А для четверокурсников встреча с известными музыкантами-исполнителями, педагогами стала большим стимулом к дальнейшей работе, творческому росту, продолжению своего профессионального обучения.

P.S. По словам Н.В. Ивановой, преподаватели, консультировавшие наших студентов, дали положительную оценку подготовке ребят и высказали желание встретиться с ними в качестве реальных абитуриентов. Все отметили, что потенциал у ребят неплохой, и надо поступать. Тем более, что хорошее предварительное впечатление они уже произвели.

Дерзайте! Удачи!!!

ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ИВАНОВОЙ (кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Саратовской государственной консерватории имени  Л.В. Собинова)

Организатор и участник Творческого десанта,

заведующая методическим отделом Е.А. Антонова.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*