Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Святой праведный воин Феодор Ушаков: общий классный час.

20 Окт 2017

«Святой праведный воин Феодор Ушаков».


Общий классный час, посвященный памятной дате - 200-летию со дня кончины русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова (1745–1817), прошел в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова 16 октября.

Ответственный за мероприятие - учитель истории СМУ им. Л.П. Кирюкова Виктор Викторович Чугункин - подошел к воплощению темы весьма креативно. Выбрав нестандартный ход классного часа, Виктор Викторович совместно со студентами училища снял фильм-презентацию о жизни и подвигах Федора Ушакова.

Студенты, принимавшие участие в сьемке фильма, детально изучили биографию и историю становления подвигов великого русского флотоводца.

Адмирал Федор Ушаков не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.

В 1810 году он переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.

Как известно, 5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. В 2004 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (адмирал Федор Федорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 23 июля/5 августа и 2/15 октября).

В современных условиях проблема патриотического воспитания, приобщения молодёжи к лучшим отечественным традициям чрезвычайно актуальна. Именно поэтому личность Федора Ушакова - пример не только воинского искусства, но и нравственной чистоты и цельности.

 

 

Богатырёва Н.В.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*