Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Сочинение ко Дню Победы»

14 Май 2019

«Сочинение ко Дню Победы»

Каждый год 9 мая мы отмечаем важную дату в истории нашей страны – День Победы. Этот «праздник со слезами на глазах» для многих является главным праздником в году. Раньше в такие майские дни проходили встречи наших студентов с ветеранами войны, затем – уже с детьми военных лет, но и они сегодня уже старики. Как же сохранить и передать новым поколениям знания и память о тех далёких страшных событиях, чтобы не допустить их повторения?

Мероприятие, подготовленное к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне студентами фортепианного, дирижёрско-хорового, вокального, теоретического и народного отделений под руководством преподавателя Натальи Фёдоровны Родиной, прошло 7 мая в Большом концертном зале Саранского музыкального училища. Оно получилось неформальным и задело за живое каждого – и зрителей, и самих артистов.

В этот день исполняли «старые и новые песни о главном» – песни о мужестве, о Победе, о любви, о памяти. Песни военных лет и песни о войне пели не только те, кто стоял на сцене – им, под аккомпанемент фортепиано (Наталья Родина) с удовольствием подпевали зрители, сидящие в зале: «Синий платочек», «Тёмная ночь», «В землянке», «Эх, дороги», «На солнечной поляночке», «Катюша»… И это была только одна – интерактивная часть литературно-музыкальной композиции «Сочинение ко Дню Победы».

Завязкой сюжета послужила сценка, где ребята обсуждают домашнее задание: написать сочинение ко Дню Победы. Обсуждают с шуточками, ироничными репликами, с естественным для современной молодёжи предложением быстрого и лёгкого решения проблемы – при помощи интернета. Но среди таких разных и таких узнаваемых молодёжных типажей – «ботан», «геймер», «пофигист» – всё же находится тот, кто напоминает: сочинение должно выражать собственные мысли и чувства. Сходятся на том, что все вместе напишут одно коллективное сочинение, и будет оно музыкальным. Концерт и стал тем самым коллективным сочинением, в котором каждый номер – строка.

Свои музыкальные и поэтические строки в «сочинение» вписали те, кто часто выступает в концертах и уже полюбился публике: фортепианный дуэт Георгий Абдрашитов и его педагог Светлана Чиняева, сыгравшие Интермеццо М. Таривердиева из музыки к фильму «17 мгновений весны»; вокальный ансамбль «Серебряная река» под управлением Оксаны Симкиной, исполнивший эпический «Сказ о матери» Н. Митина на ст. Я. Смелякова; студентка 3 курса Анастасия Андреева (класс О.А. Щукиной), под аккомпанемент баяна (Сергей Тришкин) спевшая песню М. Блантера на стихи К. Симонова «Как служил солдат»; преподаватель Виталий Григорьевич Маслов, прочитавший стихи собственного сочинения. Инструментальная версия песни Н. Богословского «Тёмная ночь» была исполнена на саксофоне ученицей В.Г. Трунина Ангелиной Симкиной. Песня А. Новикова на стихи Я. Шведова «Смуглянка» прозвучала в исполнении трио студентов – Артёма Костюка (вокал, класс Е.В. Гончаренко), Артура Салькаева (вокал, класс А.А. Рябовой), Дмитрия Дивеева (баян, класс Н.П. Тимофеева), а на экране в это время демонстрировались кадры из фильма «В бой идут одни старики» (отв. Сергей Миронов, Александр Антонов).

Специально для выступления в концерте ко Дню Победы были организованы ансамбли: один – из студентов 4 курса дирижёрско-хорового отделения – исполнил песню Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли», другой – из студентов вокального и дирижёрско-хорового отделения под руководством Дарьи Морозовой – спел попурри из военных песен, третий – группа девушек в военной форме под руководством Ксении Елаевой – составил танцевально-хореографическое дополнение к попурри.

Свою лепту в коллективное сочинение внёс каждый из актёров и чтецов – студентов, работавших на сцене и со зрителями в зале: Максим Пизёлкин, Марина Сазанова, Елизавета Пищеркова, Виктория Бутусова, Марина Денисова, Виктор Мельников, Алексей Визгалин, Егор Абдрашитов, Татьяна Нелькина, Артём Костюк, Кристина Калашникова, Артур Салькаев, Дарья Морозова.

И вот в эпилоге перед нами как будто другие ребята, не такие самонадеянные и безразличные, какими казались вначале, задумавшиеся о своём месте в исторической цепочке, связывающей поколения: «Мы – 7-ое послевоенное поколение. Что мы сможем рассказать о том времени своим детям?»

Увы, большинство из них не видели своих прадедов и прабабушек, переживших войну. С каждым годом уходят навсегда ветераны – свидетели ужасов военной поры, а их имена и рассказы постепенно превращаются в семейные легенды. Но песни, которые они пели, живут и хранят их мысли, переживания, воспоминания и надежды. И прикосновение к этим песням – как разговор по душам с нашими предками. Потому таким светлым и трогательным был момент, когда весь зал хором пел эти великие песни – момент эмоционального единения представителей разных послевоенных поколений.

Смысловой кульминацией и финалом композиции стал «Бессмертный полк» Саранского музыкального училища. На экране в едином строю «проходили» друг за другом солдаты Великой Отечественной войны, так или иначе связанные с Саранским музыкальным училищем – портреты преподавателей-фронтовиков, отцов и дедов, матерей и бабушек нынешних преподавателей, прадедов и прабабушек нынешних студентов. Пронзительным музыкальным контрапунктом к этому мемориальному видеоряду и точкой в концерте - посвящении прозвучала песня М. Захаровой «Верните память» в исполнении Яны Карповой.

Сочинение ко Дню Победы написано, и получилось оно хорошим – искренним, настоящим, без фальши. А оценка его авторам будет выставлена позже, самой жизнью, ведь человечность, доброта, отзывчивость и благодарная память, которые выразились в этом сочинении, вряд ли потеряют свою ценность даже в нынешний век высоких информационных технологий.

М. Голубчикова


ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*