Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Слово об учителе

30 Окт 2018

Слово об учителе 

            О Викторе Александровиче Кузине мне уже доводилось писать в 2015 году, к его 75-летнему юбилею. В статье шла речь об этапах творческого пути маэстро, в том числе и о моих собственных впечатлениях о поездке в составе хора под его управлением на Региональный фестиваль-конкурс детских и юношеских вокально-хоровых коллективов в г. Казань в марте 2015 года. Положительные эмоции от общения с этим удивительным человеком и педагогом до сих пор согревают мою душу.

            А жизнь тем временем продолжала одаривать встречами. Однажды, уже в 2016 году, после вручения дипломов студентам-дирижерам, в непринужденной обстановке Виктор Александрович как бы невзначай, ненамеренно, но точно в назидание молодым коллегам, процитировал отрывок из стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво». Вот эти строки:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

            Так, в нескольких словах, большой мастер дал понять еще только начинающим дирижерам, что выбранная ими профессия есть великий труд и бесконечная дорога к самосовершенствованию, а не стяжание лавров и ожидание признания.

            29 октября 2018 года в музыкальном училище в рамках классного часа состоялась еще одна встреча с дирижером, заслуженным работником культуры РМ, лауреатом Государственной премии РМ – Кузиным Виктором Александровичем. 60 лет творческой деятельности как хормейстера и 30 лет педагогической деятельности! Даты внушительные, надо сказать. И, казалось, что сейчас на сцену выйдет юбиляр и начнется долгий рассказ о его жизни в музыке, полный пафоса и высокопарных слов. Самое любопытное, что этого не случилось. На сцену вышел все тот же не пафосный, скромный, с добрыми глазами Учитель, тот самый Виктор Александрович, которого так любят студенты и ценят педагоги не только дирижерско-хорового отделения. Единственное, что подчеркивало значимость момента, были награды и знаки отличия на пиджаке мастера. Впервые я увидела Виктора Александровича таким «нарядным».

            А дальше был фильм, снятый в 1999 году, с говорящим названием «Гармония – душа моя», где Виктор Александрович делился воспоминаниями о годах учебы, впечатлениями о работе с тем или иным творческим коллективом, и живое общение со слушателями в зале. Вот только несколько мыслей, озвученных мастером: «Детский коллектив – это тонкий инструмент, над которым надо работать, чтобы впоследствии что-то исполнить», «Люблю всех, даже тех, у кого нет ярких музыкальных данных. Не люблю тех, кто хитрит, обманывает», «Живого искусства ничем не заменишь».

            Чего-чего, а назидания, поучения и наставления в этой беседе не было! Казалось, это была встреча друзей. Разговор абсолютно на равных, по-человечески просто и по-домашнему тепло. С присущим ему артистизмом, юмором, Виктор Александрович вспоминал курьезные случаи из творческой практики, и глаза его по-юношески светились. На вопросы: «О чем Вы мечтаете, Виктор Александрович? Чего еще не сделали и хотели бы осуществить в профессии?» он, подумав, ответил: «Мечтаю о работе с хорошим мужским хором». И немного помолчав, добавил: «Но мое время заканчивается, и вряд ли это произойдет».

            Не хочется думать о грустном, глядя на этого человека. Он весь есть воплощение жизнелюбия и неиссякаемой энергии. И в работе, и в жизни. Общение с аудиторией закончилось обещанием Виктора Александровича о новой встрече. И все мы будем ждать ее с нетерпением. Здоровья Вам, уважаемый Учитель! Пусть еще долгие годы горит в Ваших глазах огонь, а в душе звучит только музыка счастья!

 

музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*