Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Сказки старого клавесина

В преддверии нового года 9 декабря в малом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялся необычный концерт под названием «Сказки старого клавесина. Музыка в семье И.С. Баха». Мероприятие продолжило ряд концертов творческого проекта «Среда обитания, или Дети до 18 лет допускаются», проводимого преподавателями и студентами фортепианного отделения. Аудитория, для которой предназначалось мероприятие – детская. Гостями музыкального училища были учащиеся республиканской детской музыкальной школы – интерната.

Необычный формат мероприятия был продиктован самой идеей и названием. Ведущая Екатерина Владимировна Гунина начала рассказывать сказку о старинных инструментах, музыке, обычаях и традициях времени, в котором жил и творил великий немецкий композитор И.С. Бах. Слушателям было поведано и о предках композитора, и о его семье. В сказку-сценарий органично были вплетены слайды презентации, подготовленной студенткой I курса фортепианного отделения Гуниной Марией. В течении всего концерта красочная презентация иллюстрировала неторопливый рассказ ведущей о том, как проходил день композитора, чем он занимался, как и что сочинял. Музыкальные произведения исполнялись на клавесине – еще одном «участнике концерта». Именно причудливое, своеобразное звучание этого старинного инструмента помогало слушателям мысленно перенестись в эпоху Баха, представить себя либо на балу, либо на музыкальном вечере в гостях у его многочисленного семейства. Можно было не только услышать пьесы, но и узнать много нового о них.

В концерте участвовали студенты I и II курса фортепианного отделения - Канайкин И., Абинова К., Ширманкина А., Шеметова В., Гунина М., Десинов В., Чичерова К., Малахова А., Серскова Ю., Новгородова Л. (ОСИ). Прозвучали целый ряд танцев: и бальные (менуэт, полонез), и народные (бурре), и танцы из старинных сюит (аллеманда, куранта, сарабанда, жига). Украшением концерта стали выступления преподавателей, заслуженных работников культуры РМ Чиняевой С. А. (она открыла и завершила концерт) и Черновой О.А., исполнившей песню В.А.Моцарта «Покой как и прежде…» (концертмейтер С.Б.Асанова).

Непросто было справиться с исполнением на клавесине старинной музыки студентам I и II курса фортепианного отделения, не обошлось без технических погрешностей, сказалось и сценическое волнение, но все это компенсировалось дружеской, почти семейной атмосферой, царившей в зале. Юные зрители завороженно слушали музыкальную сказку – концерт, награждая выступающих благодарными аплодисментами. А в конце концерта их ждал новогодний сюрприз – сладости и возможность самим попробовать поиграть на клавесине.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*