Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Семья вместе – душа на месте!» (общий классный час лекторий «Школа здоровья»)

27 Фев 2019

«Семья вместе – душа на месте!»

(общий классный час лекторий «Школа здоровья»)

Воспитательная работа в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова ведется по нескольким направлениям: патриотическое и духовно-нравственное, правовое, здоровьесберегающее, кружковая и внеурочная деятельность. Ведущий проект здоровьесберегающего направления – «Школа здоровья» - проходит в рамках классных часов с участием сотрудников медицинских учреждений города.

На общий классный час «Семья вместе – душа на месте!», в рамках данного направления, состоявшийся 25 февраля 2019 года, заместитель директора по воспитательной работе Ивлиева Елена Петровна пригласила медицинского психолога ГБУЗ РМ «Родильный дом» Женская консультация № 3» Сонину Оксану Владимировну и врача акушера-гинеколога ГБУЗ РМ «Родильный дом» Женская консультация №3» Шуваеву Елену Анатольевну.

В первой части классного часа для аудитории выступила Сонина Оксана Владимировна, она рассказала о том, что на базе женских консультаций РМ работают Кризисные центры по оказанию помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и побеседовала со студентами на тему: «Почему же молодые люди, в частности, девушки, оказываются в разных сложных ситуациях?». Как отметила Оксана Владимировна, проблемы начинаются от того, что молодые люди не подготовлены к семейной жизни, и тем более к рождению детей.

В качестве иллюстрации Оксана Владимировна подготовила презентацию и рассказала о понятиях «идеальная семья», «формула построения идеальной семьи», о плюсах и минусах брака зарегистрированного и совместного проживания без регистрирования отношений. «Люди, с которыми мы вместе живём, отдыхаем, которые рядом и в праздники, и в трудные минуты – это члены семьи. Они самые близкие, родные люди, самые надёжные друзья. В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали: «Что хорошо»? «Что плохо»? «Что можно»? «Что нельзя»? Приобретаем хозяйственные навыки; совершаем первые самостоятельные поступки и получаем их оценку; учимся сами оценивать поступки других и свои собственные. Счастливая семья строится на доверии и любви, на взаимоуважении и взаимопонимании. Всё это – составляющие крепкого фундамента для семьи – семейные ценности. Это общие интересы всей семьи. Мы не рождаемся с ними, семейные ценности не передаются по наследству, их нельзя купить, а можно их только привнести и беречь всю жизнь».

Во второй половине классного часа об инфекциях, передающихся половым путем рассказала Шуваева Елена Анатольевна. Темы выступлений смежные: именно из-за того, что молодые люди в раннем возрасте вступают в интимные отношения, зачастую не пользуются средствами защиты, ведут бесконтрольный образ жизни, как раз и происходит заражение различными инфекциями, передающимися половым путем, наступление нежелательной беременности, и, как следствие, в некоторых случаях нежелательная регистрация отношений, прерывание беременности или рождение ребенка вне брака. В своем выступлении Елена Анатольевна отметила: «В недалеком будущем каждому из вас предстоит создать свою семью. Нам, взрослым, важно, с какими моральными, нравственными, этическими и психологическими установками вы подойдете к решению многих жизненно важных задач, ведь от ваших решений, вашего выбора будет зависеть счастье и благополучие каждого из вас».

Тематика классного часа серьезная. Аудитория студентов училища – на первых курсах это еще несовершеннолетние подростки, на старших курсах это 18, 19,20-летние молодые люди. Это как раз тот жизненный период, когда человек начинает строить личные отношения, осуществлять свои жизненные планы. Конечно же, корни добра и нравственности зарождаются и произрастают в семье. Семья обладает огромным диапазоном воспитательного воздействия. У истоков стоят родители. В семье формируется культура поведения и культура общения.

Проведение таких откровенных, важных бесед необходимо. Конечно, очень важно в какой семье растет человек, какого его воспитание, но, что еще важнее – какую семью он построит сам, что будет взято за основу, от этого зависит, каким будет будущее не только одной личности, но и всего общества.

Богатырёва Н.В.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*