Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Рыцарь русской гитары

9 Ноя 2018

Рыцарь русской гитары

Гитарист Сергей Руднев совсем не напрасно носит гордое звание «Национального достояния России». Сольный концерт музыканта, состоявшийся в Большом зале Саранского музыкального училища 23 октября 2018 года, в очередной раз подтвердил уникальность его исполнительской манеры. Тёплый, сочный, насыщенный звук, разнообразная динамика, изобретательные аранжировки с виртуозными пассажами, широкий охват стилей покорили слушателей.

Сергея Руднева называют музыкантом, который обладает талантом делать русскую музыку по-настоящему модной в XXI веке. Он виртуозно владеет классической гитарой и при этом продолжает держать форму как боец, обладатель черного пояса по каратэ. Умение играть еще и на балалайке, аккордеоне, баяне, увлечение русским и испанским фольклором, джазом позволяет С. Рудневу делать изобретательные концертные обработки русских мелодий. Музыкант в настоящее время является самым авторитетным знатоком русской семиструнной гитары, который умеет адаптировать приемы игры на этом инструменте для классической шестиструнной гитары.

В концерте музыкант исполнил два десятка своих пьес в разных стилях, предваряя исполнение небольшими комментариями. Наибольший интерес вызывали обработки народных песен и фольклорные композиции. Среди них - тонкая по звукописи «Троица», отразившая обрядовый весенний праздник, трактованная в духе world music («мировой музыки») мелодия русской песни «Как на дубчике два голубчика», соединившая приёмы испанской гитарной школы с тонкими ритмо-интонационными элементами стиля французских импрессионистов, изобретательная по фактуре и ладу русская песня «Пошла млада за водой» с долгими тянущимися педалями, бойкая плясовая «Я на печке молотила». Эти виртуозные пьесы входят также в концертный репертуар много гастролирующих за рубежом гитаристов Евгения Финкельштейна и Романа Зорькина.

Называя имена своих кумиров – русского виртуоза семиструнной гитары Николая Александрова, английского джаз-фьюжн гитариста Джона Маклафина, композитора Ллойда Уэббера, исполнитель отметил их влияние на его собственное творчество. Так возникли вдохновенные пьесы «Образ из сна», «Осенняя зарисовка», «Письмо из детства», проникновенно исполненные и ставшие в концерте островками искренней лирики и тепла.

Сергей Руднев великолепно владеет джаз-гитарной техникой исполнения «страйт», предполагающей одновременное звучание и мелодии, и аккомпанемента. Это одна из самых сложных техник, обычно её применяют на акустических гитарах с металлическими струнами. Исполнитель предложил нам несколько пьес в этой технике, в том числе знаменитый джазовый «Караван», который исполнил блистательно, с чистейшими виртуозными пассажами. Казалось, вот она – кульминация концерта! Но дальше были ещё «Итальянское каприччио», «Бразильская зарисовка», исполненные столь же артистично и выразительно.

Душу простых слушателей всегда греют знакомые мелодии, Сергей Руднев это хорошо знает. В завершении концерта он исполнил несколько пьес, связанных со стилистикой кабаре и раннего советского джаза. Мелодии из репертуара Леонида Утёсова и Марка Бернеса, изящно, задушевно и виртуозно обработанные, словно напомнили о цыганских корнях русской семиструнной гитары, чьи лучшие исполнительские приёмы изучает и пропагандирует гитарист.

В начале концерта Сергей Руднев высказал желание сделать концерт не скучным, чтобы после него публике захотелось жить – и эта цель была достигнута.

Заметим, что кроме концерта, гитарист выступил перед преподавателями и студентами с мастер-классом, на котором рассказал о своих методических находках, предложил всем, кто интересуется гитарным исполнительством, сборники своих пьес и книгу «Русский стиль игры на классической гитаре».

Рязанова А.Н.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*