Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Родной земли краса…

18 Мар 2019

Родной земли краса…

Песня — что это такое?

Это таинство святое,

Миг, когда слова звучат,

В душу к нам войти спешат.

Красотой народной песни смогли насладиться зрители, которые пришли 14 марта на концерт класса преподавателя сольного и хорового народного пения Щукиной Олеси Александровны. Сквозь все столетия русский народ - один из самых музыкальных в мире - пронес свою народную песнь. Задушевные, лирические, страданья, удалые песни, представленные в концертной программе, показали широкую душу и красивую стать русских людей.

Фольклорный ансамбль «Ивушки», состоящий из студентов класса народного пения О.А. Щукиной, открывал и завершал концерт. Этот ансамбль организован в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова сравнительно недавно - в 2016 году, но уже является активным участником концертной жизни училища, выступает с успехом на разных площадках города и республики. Своим творчеством «Ивушки» завоевали любовь и признательность слушателей, у них есть своя аудитория, свои поклонники. Жители Саранска с удовольствием пришли на очередную встречу с любимыми исполнительницами, чтобы соприкоснуться с «настоящим», «живым», послушать народные песни, насладиться ими.

Кому-то нравится задушевная лирика, кому-то плясовые и шутливые песни, народный юмор, кому-то по сердцу мордовские напевы, для всех в концерте нашлись песни на их вкус. Программа была разнообразной и интересной, сольные выступления чередовались с ансамблевыми. Ярким, эмоциональным пением девушки передавали разные образы народных песен. В каждом номере – своя история, свой колорит, своя мудрость. Мордовские мотивы прозвучали в песнях «Иванонь Филюсь», «Губорняса Марлюня», «Кудеря», «Петянь Аннушкась». Затаенных струнок души коснулась лирическая песня «По тропе», проникновенно исполненная Калашниковой Кристиной, поразил драматизм песни «Как служил солдат…» в исполнении Андреевой Анастасии, веру и надежду нес Духовный стих «Уж, вы голуби» Вдовиной Алены. Затаив дыхание присутствующие слушали трагичные истории, сопереживали вместе с артистами, украдкой смахивая слезы. А когда звучали уже знакомые веселые плясовые, зал дружно хлопал и пел вместе с Кирдяшкиной Любовью заливистую и яркую «Ах, мамочка»,   с Чернышевой Юлией - «Утушку». Задор и энергетику песни «Я девчонка боевая» послала в зал Неклюдова Ксения, народную мудрость и юмор с артистизмом донесла до слушателей Шеянова Маргарита, исполнив народные страданья в песне «Досада». Красотой гармонии и сочетания голосов покорила слушателей «Песня на два голоса» в исполнении Шеяновой Маргариты и Андреевой Анастасии. Успешно прошли и выступления девушек-первокурсниц Сорокиной Натальи и Неклютовой Ксении, они добавили ярких красок к общему тону мероприятия. Раскрыть характер произведений, показать достоинства юных исполнительниц помогали на протяжении всего концерта концертмейстеры Сергей Николаевич Тришкин и Марина Викторовна Францева.

Грамотно подобранный репертуар, высокий исполнительский уровень коллектива и солисток, богатая палитра голосов, яркие народные костюмы, красота, не только внешняя, но и душевная, юность, чистота, молодость, артистизм и обаяние красавиц-певиц покорили публику.

Большая заслуга руководителя ансамбля О.А. Щукиной в том, что, подготовив разноплановую концертную программу, она смогла представить своих воспитанниц многогранно, показать их индивидуальность, «изюминку», раскрыть музыкальный дар каждой. Исполняемые песни демонстрировали не только красоту голоса певиц, умение владеть своим тембром, технические навыки, но и были созвучны их внутреннему миру и темпераменту.

Цветы, улыбки, крики «Браво», «Молодцы», «Спасибо» …. На такой прекрасной ноте завершился концерт. Слушатели благодарили за искренность и любовь, которой щедро поделились с ними артисты.

Все народные песни о любви. О любви к родной земле, а значит и к людям, которые на ней живут, к родным и дорогим. Прошедший концерт через гармонию, свет, теплоту, душевность и искренность народной песни еще раз напомнил всем, что мы живем в прекрасной стране, богатой традициями и талантливыми людьми с красивой русской душой.

Е.А. Антонова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*