Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Республиканская акция «Я, конечно, вернусь…», посвященная 80-летию В.С.Высоцкого

31 Янв 2018

Республиканская акция «Я, конечно, вернусь…»,

посвященная 80-летию В.С.Высоцкого

 

С  22 января  по 31 января 2018 года в Республике Мордовия  среди профессиональных образовательных организаций проводилась Акция, посвященная  80-летию В.С. Высоцкого. Цель Акции –  расширить представления студентов о творчестве В.С.Высоцкого, приобщить их  к миру искусства слова. Организаторами Акции являлись ГБПОУ РМ «Краснослободский промышленный техникум» при поддержке Совета директоров средних специальных учебных заведений. Акция проводилась в два этапа. Первый этап проводится   с 22 января  по 26 января 2018года,    второй этап – с 27 по 31 января 2018 года.

Гениальный человек гениален во всем – это аксиома, истинность которой в очередной раз подтверждает сложная, многогранная, по-настоящему знаковая фигура нашей истории – Владимир Высоцкий. 25 января 2018 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.  

В рамках республиканской акции   24 января 2018 года в училище в малом зале состоялся творческий вечер «Я, конечно, вернусь!..»,  приуроченный к юбилею В.С.Высоцкого. Автор проекта Вавилова Л.Н.

 В зале собрались истинные почитатели творчества Владимира Семеновича, чтобы  почтить память поэта, певца, актера театра и кино, послушать его песни, которые Владимир Высоцкий часто исполнял на своих концертах, в только ему свойственной манере, передавая зрителю все тонкости спетого и сказанного, с особой энергией и честностью. На вечере была представлена презентация,  иллюстрирующая   творческие этапы  жизненного пути   В.Высоцкого. Презентация сопровождалась  песнями В.Высоцкого в его исполнении.  В исполнении Марии Гуниной, студентки 2 курс ФО, прозвучала  «Баллада о друге».

 Свои первые песни  Владимир Высоцкий  начал писать в начале 60-х годов  в стиле "дворовой романтики", и  они  не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями.   Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.  Всего  В. Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Моряки, летчики, альпинисты, ученые, врачи, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим   Высоцкий  пел о   чувстве собственного достоинства людей как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, о силе характера и тяготах человеческой судьбы, что принесло ему огромную популярность. Каждая песня Высоцкого — это маленький спектакль. Высоцкий-поэт ни на минуту не переставал быть Высоцким-актером. На вечере прозвучали песни в исполнении  Владимира Семеновича: «Он не вернулся из боя», «Братские могилы», «Лучше гор могут быть только горы»,  « Кони привередливые», «Я не люблю», «Охота на волков», шутливая  «Утренняя гимнастика».

Несомненно, лучшие стихи о любви Высоцким написаны для Марины Влади. Думаю, что все знают эту романтическую историю, когда Владимир Высоцкий вначале увидел французскую актрису Марину Влади (Полякову) на экране в фильме «Колдунья» и заочно влюбился в нее, а затем нашел способ познакомиться. С того момента они провели вместе 13 лет, живя на два дома и две страны (прозвучали песни «Мне каждый вечер зажигают свечи», «Ноль семь»).  

Самые исповедальные и сокровенные стихи Высоцкого, раскрывающие главную составляющую творчества поэта — его любовь к родной стране и верность ей (прозвучала песня "Нет меня, я покинул Расею!..")

Отношения Поэта с властью никогда не были радужными, а по мере нарастания популярности стали ещё более натянутыми. Он был объектом недружелюбного внимания прессы, у него не было возможности живого общения со зрителем, радио  и телевидение были для него закрыты.  Высоцкий никогда не был ни членом Союза писателей, ни членом Союза композиторов, максимум, чего удалось добиться для официального признания - записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего он уже был официально признан «певцом-профессионалом».    

Имя Владимира Высоцкого тесно связано с театром драмы и комедии на Таганке, где  он проработал до конца жизни, где были сыграны его лучшие  и  значимые роли: Гамлет («Гамлет» У. Шекспира), Галилей («Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Пугачев» (Есенина), Свидригайлов (Достоевский «Преступление и наказание»), Лопахин (Чехов «Вишневый сад»)  – целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Владимир Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...

Параллельно  с  работой в театре  с  конца 1960-х годов Владимир Высоцкий много снимался в кино. Среди его работ - фильмы "Короткие встречи", "Интервенция", "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Опасные гастроли", "Плохой хороший человек", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил",  "Маленькие трагедии" и др. В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя". Фильмография В.Высоцкого  насчитывает не более 30 фильмов.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".   Ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал. Похоронили Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище Москвы.

В 1986 году В.С. Высоцкому было посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР; в 1987 году была присуждена Государственная премия СССР (посмертно, за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен).

На втором этапе  республиканской акции «Я, конечно, вернусь…», посвященной  80-летию В.С.Высоцкого  26 января в киноклубе «Контакт»  был показан  художественный  фильм  «Вертикаль»  режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова на тему альпинизма с последующим обсуждением. Премьера фильма состоялась в июле 1967 года. Именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен. Все участники киноклуба искреннее  восхищались мужеством и  цельностью характеров альпинистов. А в песнях, которые Высоцкий сочинил специально для кинофильма «Вертикаль», отмечали такие качества, как   мужество, стойкость и отвагу покорителей вершин. Звучащие с экрана песни учат дружить и не бросать друзей в беде.

Кроме того,  была оформлена выставка рисунков. Портреты В.С.Высоцкого нарисовали студентки 1 курса фортепианного отделения Кудрявцева Полина и Сорокина Василиса, иллюстрации к песням Высоцкого представили студентки  Абинова Кристина «Белый вальс» и  Ширманкина Анастасия «Еще не вечер» (2 курс ФО),  Мяличкина Вика «Райские яблоки» (3 курс ОНИ),  Тулупова Ярослава « Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!» (2 курс ВО), Смиркина Алина «Лучше гор могут быть только горы….» (2 курс ОНИ), Лосева Анна «Утренняя гимнастика» (1курс ТО). Особого внимания заслуживают работы Андреевой Анастасии «Пластинка» (2 курс СХНП ) и Кильдеевой Эльвиры (2 курс ВО),  выполненная в технике графики.

«Я, конечно, вернусь! Не пройдёт и полгода…» – эти слова из песни Высоцкого знает каждый, но все ли задумывались над их пророческим смыслом? Каждый год, с интервалом ровно в полгода, день в день, Владимир Высоцкий возвращается к нам – в день своего рождения, 25 января, и в день ухода, 25 июля…  Таких людей было и будет не много. Талантливый поэт, исполнитель, актер и просто человек... Человек любивший свою родину, свой народ, вопреки всему не меняющий своего мнения, живущий так, как диктовала совесть...

Встреча с творчеством В.С.  Высоцкого будет продолжена. В киноклубе «Контакт»    запланирован просмотр кинофильмов  с его  участием  «Я родом из детства» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».  Приглашаем всех желающих в наш киноклуб «Контакт », который собирается по четвергам и пятницам  в 201 классе  в 16.10                 
                                                                                             

 Л.Н.Вавилова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*