Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Размышления о «Путешествии по литературным закоулкам»

13 Апр 2019

Дню смеха посвящается,

или размышления о «Путешествии по литературным закоулкам»

Отмечать День смеха в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова с некоторых пор стало традицией. Это может быть «капустник», мини-спектакль, и неизменно они вызывают большой интерес как у студентов, так и преподавателей училища. Заполняемость Большого концертного зала в этот день необычайно возрастает.

Незаметная подготовительная суета в этом году началась уже в начале марта, а полномасштабные подготовительные действия развернулись в последние две недели. Софья Булатовна Асанова, неизменный руководитель и организатор студенческих юморин в училище на протяжении многих лет, в этом году решила проверить наших студентов на самостоятельность и частично «ушла в тень». И обнаружилось, что им можно доверять, что дети наши инициативны, творчески продуктивны. В этом году в числе авторов сценария нужно назвать не только Асанову С.Б., но и студентов Дашу Морозову и Машу Барабанову. Вторая часть постановки полностью принадлежит их перу. София Булатовна, по ее выражению из беседы после спектакля, «только редактировала, корректировала, резала их сплошной текст, чтобы были диалоги, подсказывала, где можно вставить песни. Это был своего рода эксперимент». Творческий процесс сочинения сюжета и составления сценария проходил довольно активно. «Самые положительные моменты этого мероприятия – то, что мы все сотрудничали. А с Дашей мы нашли полное творческое взаимопонимание». Интересно, что добавить молодежный сленг – была именно их инициатива, своего рода творческая изюминка спектакля.

Студенты-участники фонтанировали идеями, примеривали на себя роли, придумывали и шили костюмы – и все сами. Творческий процесс всегда интересен и загадочен, его конечный результат отражает вклад каждого. По рассказу Асановой, «работали все: какая-то идея на нас свалилась, и начиналось ее всеобщее развитие и воплощение. В процессе что-то решалось, придумывалось. Делали все сами, в том числе и костюмы. Антон Маркиянов вызвался быть Пушкиным, накрутил бакенбарды, нашел цилиндр. Артем Костюк (Хома Брут) сам придумал такой яркий образ: костюм, пробор на голове. А Андрей Уколов (Вий) сидел и резал-пришивал эти лоскутики к кофте, тапочки какие-то нашел! Выдающиеся актеры! Хотелось бы отметить особо тех, на кого можно опереться: Сережу Маркина (Старик-2), Машу Барабанову (Старуха-2), Дашу Морозову (Рассказчица). Из тех, кто танцевал, Настю Новикову. Очень хороши Алина Бикбаева (Рыбка-2), Саша Муратов (Князь Гвидон). Соня Матвейчева (Старуха-1), Алина Гусенкова (Гонец) не пропустили ни одной репетиции, а после спектакля подошли и сказали: «Большое спасибо, мы еще хотим». Все они играли на таком творческом подъеме!

Возможно, не хватило зрелищности. Но нужно помнить, что мы не артисты, не литераторы. Это другой вид деятельности, и дети довольны. Другое дело, что они не понимают еще законов театра. Они еще маленькие. Сегодня мы были убеждены, что у нас все супер. Еще раз повторю, что мы не профессиональные юмористы. Вне зависимости, как все получилось, эффект для участников постановки только положительный. И сам процесс всегда гораздо интереснее результата. Студенческие годы – это не только учеба».

Спросите, а что сделала Софья Булатовна? А она организовывала их встречи-репетиции (попробуй, собери их вместе с разным расписанием!), направляла незаметно инициативу детей в правильное русло (когда в этом возрасте у каждого свои мысли бродят), сочиняла песни, да и многое другое, без чего не состоялся бы этот добрый праздник. И заключительная песня – именно ее «визитная карточка», наполненная тайным смыслом, хорошо понятным для студентов.

Что ж, для того и делаются такие студенческие постановки, чтобы «сказка приносила радость» и оставалась в душе на долгие годы светлым воспоминанием!

Участники спектакля:

Авторы сценария: Асанова С.Б., Морозова Дарья, Барабанова Мария

Гоголь – Баринов Александр

Пушкин – Маркиянов Антон

Старик-1 – Динин Евгений

Старик-2 – Маркин Сергей

Старуха-1 – Матвейчева София

Старуха-2 – Барабанова Мария

Рассказчица – Морозова Дарья

Гонец – Гусенкова Алина

Рыбка-1 – Ямбушева Эльнара

Рыбка-2 – Бикбаева Алина

Вий – Уколов Андрей

Хома Брут – Костюк Артем

Панночка – Калашникова Кристина

Чудо-птица – Бутусова Виктория

Конек-горбунок – Кондратьев Даниил

Князь Гвидон – Муратов Александр

Богатыри: Новикова Анастасия, Дубков Николай

Танец: Козлова Александра, Новикова Анастасия, дирижеры 1 курса

Отдельную благодарность Софья Булатовна Асанова выразила воспитателю Надежде Валентиновне Миндровой, которая помогла в постановке танца.

О.А. Потехина

БОЛЬШЕ ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*