Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Рак из пачки» - разговор тет-а-тет о важном (общий классный час – лекторий «Школа здоровья» о вреде курения)

17 Окт 2018

«Рак из пачки» - разговор тет-а-тет о важном

(общий классный час – лекторий «Школа здоровья» о вреде курения)

«Человек сам себе часто злейший враг»

Цицерон

В рамках лектория «Школа здоровья» в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова регулярно организуютcя беседы для студентов на самые важные темы: профилактика СПИДа, алкогольная зависимость, гигиеническое воспитание и т.д. Для продуктивной работы заместитель директора училища по воспитательной работе Ивлиева Елена Петровна приглашает квалифицированных специалистов. И такие встречи всегда имеют положительный результат: ребята идут на контакт, задают вопросы, серьезно относятся к заявленным проблемам.

Не стал исключением и общий классный час, состоявшийся 15 октября. Беседу со студентами провела врач Республиканского наркологического диспансера Остапенко Светлана Викторовна. Говорили о курении. Казалось бы, всем давно известно, ЧТО такое сигареты, КАК вредно курение, ЧТО может быть в итоге. Но тем не менее проблема только увеличивает свои масштабы.

Проблема курения сегодня стоит очень остро не только в России, но и во всём мире. Одна за другой страны отказываются от сигарет. «Курить не модно» - этот девиз давно закрепил свои позиции среди молодежи. Современные юноши и девушки с большим желанием посещают тренажерные залы, иные спортивные объекты (к слову сказать, таковых в Мордовии достаточно), ведут активный здоровый образ жизни.

В нашем городе, стране, как и во многих других, приняты законы, запрещающие подросткам курить. День 31 мая объявлен как Всемирный день без табака, а 16 ноября Всемирный день борьбы с курением. Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья, но, несмотря на это, по подсчётам учёных, в мире курит 1/3 населения планеты, или каждый третий человек.

В этот раз общение со студентами Светлана Викторовна вела «тет-а-тет». Классные руководители и администрация покинули зал. Ребята остались один на один не только с нашей гостьей, но и с проблемой курения. Такой поворот заставил всех «оживиться» и изменил обычный ход классного часа. Сначала Светлана Викторовна попросила ребят посмотреть тематическое видео, а затем пообщалась с ними лично.

В заключение хотелось бы сказать, что свой «максимум» каждый определяет для себя сам, как и свой «минимум». Не стоит воровать у себя здоровье, не стоит «ломать» свою личность и быть зависимым (в данном случае зависимым от сигареты), не стоит искать успокоения или экстрима в паутине табака и никотина. Вы нервничаете? Съешьте шоколадку. Вы хотите испытать новые ощущения? Пройдите инструктаж и прыгните с парашютом. Живите на свой максимум! Не стоит искать бесплатный сыр и верить, что рак гортани, рак легких, проблемы с нижними конечностями вследствие систематического курения обойдут стороной. Жестоких последствий не избежать, но у человека всегда есть силы бросить курить, нужно только понять это и принять единственно верное решение!

 

Богатырёва Н.В.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*