Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Пушкинская карта» в действии!

28 Сен 2021

«Пушкинская карта» в действии!

1 сентября 2021 года в России стартовала программа «Пушкинская карта». Благодаря ей молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет за счет государства могут приобрести билеты и посетить различные культурные учреждения страны.

Участниками проекта в Республике Мордовия стали 6 учреждений культуры – Государственный музыкальный театр им. И.М. Яушева, Государственный русский драматический театр, Мордовский государственный национальный драматический театр, Мордовская государственная филармония, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина.

Студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова в числе активных пользователей Пушкинской карты.

19 сентября группа студентов-пианистов посетила театр им. И.М. Яушева, где ребята посмотрели балет крупнейшего советского азербайджанского композитора Кара Караева «Семь красавиц». В основе сюжета балета поэма великого персидского поэта средневекового Востока – Низами – история о любви, дружбе, предательстве, жажде власти, о преданности и справедливости.

«Восточная музыка очаровывает зрителей и погружает в сказочно-волшебную атмосферу. Уверена, эта постановка понравится всем интересным сюжетом со стремительно развивающимися событиями», делится впечатлениями Наталья Сурдейкина. «Нам подарили возможность ощутить себя в настоящей сказке. Невероятная музыка Караева была виртуозно исполнена оркестром. Но больше всего мое внимание было приковано к танцорам. Наблюдая за ними, невольно задумываешься, действуют ли на этих людей законы физики?», – замечает Дарья Козлова. «Хочется поблагодарить хореографа-постановщика заслуженного артиста России Виталия Ахундова. Это был сказочный вечер, который запомнится нам надолго!», восклицает Нурлана Гамидова.

27 сентября ребята побывали на Вечере барочной музыки, теперь уже в Мордовской государственной филармонии.

«Купив билет на самое хорошее место в зале по Пушкинской карте, я смог с 11 ряда насладиться музыкой из далеко ушедшей эпохи Барокко, – не без гордости замечает Егор Абдрашитов.Особое впечатление произвела кантата «Gott sei uns gnädig» («Да помилует нас Бог») немецкого композитора Кристофа Граупнера. Несмотря на сравнительно молодой состав артистов хора, музыкантам удалось воплотить задуманную композитором идею монументального произведения, с впечатлительным объемом тембров, выразительной звуковой и мелодической нюансировкой, продемонстрировать профессиональную слаженность, «выстроенность» голосов, ансамбль с солистами и оркестром. Александра Довганя (солист-тенор) я услышал впервые. Красивый тембр, прекрасное произношение помогли исполнителю показать трепетное, внимательное отношение к партии. Виктор Елизаров, Елена Алышева, уже маститые и полюбившиеся публике артисты, держали планку мастеров своего дела».

Эмоции Егора «зашкаливают», иначе и не скажешь. Как тонко юноша может не только чувствовать, но еще и анализировать услышанное. Это ему свойственно, он давно зарекомендовал себя как глубокий, вдумчивый музыкант, имеющий свой собственный «взрослый» взгляд и способный дать заслуживающую внимания оценку. «В завершении программы прозвучала кантата «Глория» Вивальди. Мне очень нравится эта музыка. Стройная по форме и содержанию (12 частей), она не перестаёт удивлять наличием стольких музыкальных «пластов», мастерски решенных композитором ансамблевых моментов, для которых нужно высокое мастерство владения слухом и голосом, инструментом. Это музыка, которая в масштабе своём и идее воспевает Бога!», – заключает восторженный зритель.

Посещение концертов, спектаклей, выставок – это не просто «выход в свет», это еще одна возможность услышать живую музыку, увидеть шедевры изобразительного искусства на расстоянии «вытянутой руки», испытать чувство сопричастности с настоящим искусством. С «Пушкинской картой» все это стало еще более доступным.

«По карте в считанные секунды можно купить билет. Не нужно никуда ехать, стоять в очереди. Все можно сделать онлайн. Это быстро и удобно», – замечает Екатерина Чурбанова. «Для молодых людей этот проект стал проводником в мир искусства, ведь часто мы не хотим тратить свои личные сбережения на походы в театры. Я уверена, что Пушкинская карта – это большой шаг в культурном просвещении молодежи», – считает Дарья Козлова.

Тем студентам, кто еще не поучаствовал в программе «Пушкинская карта», советуем сделать это как можно быстрее. Проект реально работает! Ваш выбор — еще и «обратная связь», показатель того, насколько интересна программа учреждений культуры для молодежи.

И в завершении, очень бы хотелось, чтоб возрастные рамки пользователей карты были гораздо шире, ведь искусство вне возраста и времени.

Музыковед,

классный руководитель

1 и 4 курсов ФО

Н.Ф. Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*