Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Профориентационный проект "Путь в профессию" (Зубово-Полянский район РМ)

22 Окт 2018

19 октября 2018 года состоялась поездка преподавателей и студентов Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова в один из самых отдаленных муниципальных районов Республики Мордовия – Зубово-Полянский. Прекрасная погода, отличная трасса, новый микроавтобус «Газель», недавно приобретенный училищем – все способствовало созданию хорошего настроения в дороге. А цель путешествия была серьезной и ответственной – профориентационная работа, методическая помощь и концерт.

Хозяева – коллектив районной детской музыкальной школы («принимающая сторона»), оказались на высоте (впрочем, как всегда). Дирекция и педагоги предусмотрели все «мелочи» и «детали»: организовали встречу, разместили участников и пригласили слушателей даже из соседних районов. Любая просьба гостей выполнялась со знанием дела и профессиональной заинтересованностью.

Немного отдохнув после трех часов, проведенных в пути, преподаватели училища «разошлись» по отделам - общаться с коллегами, совместно обсуждать профессиональные проблемы, а студенты начали разыгрываться и настраиваться в новых, совсем незнакомых им акустических условиях зала школы.

В 14.15 начался концерт. Директор Л.Г. Кисткина поприветствовала слушателей, участников и передала слово ведущей - О.В. Якунчевой, которая во вступительном слове напомнила историю создания училища и рассказала о современном этапе развития, начавшемся после реконструкции здания. С особенной гордостью О.В. Якунчева говорила о выпускниках, достигших высот в профессии и о нынешних студентах, достойно представляющих училище на различных конкурсах и олимпиадах.

Фильм, снятый к юбилею училища, все смотрели чрезвычайно внимательно. Самые искренние и горячие эмоции возникали, конечно, в моменты узнавания. С первых кадров – портрета Л.П. Кирюкова, своего знаменитого земляка, так много сделавшего для развития культуры республики и до финального аккорда - зрители, по–моему, чувствовали, что всех объединило что–то большее, чем просто просмотр фильма. Возможно, это принадлежность к нации, которая вписывает свои имена в историю России.

Последовавшие концертные номера были яркими в музыкальном и разнообразными в стилевом плане. Выступления молодых музыкантов – студентов 3 и 2 курсов: Валерии Шеметовой - Этюд – картина ор.33 g-moll С. Рахманинова; Алексея Шемуратова - Фрагмент из увертюры к опере «Сорока – воровка» Д. Россини (концертмейстер О.Н. Сидоркина); Валерии Столбняковой (класс Г.А. Гудулиной) – Романс А. Гомеса; камерного ансамбля Марии Гуниной и Алексея Шемуратова – 1 часть Сонаты для кларнета и фортепиано Сен–Санса, сменялись творческими союзами преподавателя и студента – фортепианным дуэтом В. Шеметовой и С.А. Чиняевой – «Воспоминание Алены» из балета «Алена Арзамасская» Н. Кошелевой, двух преподавателей В.Г. Трунина и О.Н. Сидоркиной – А. Шрайер «Юмористическая фантазия для кларнета и фортепиано» и целого ансамбля преподавателей!

Все старались справиться с волнением, играть как можно убедительнее, допускать при этом минимум потерь. Получилось или не очень – материал для дальнейшей работы.

Ансамбль преподавателей народного отделения в составе Е.Г. Храмовой, Г.Н. Сенькиной, Е.П. Ивлиевой, С.М. Цилиной, С.В. Сидоркина во главе с руководителем В.И. Галкиным давно уже бьет все рекорды популярности и собирает все аплодисменты, надолго оставляя воспоминание о сочетании и взаимодействии различных инструментов, а также виртуозном мастерстве владения ими и изысканности трактовок. В этот раз они играли «Трик – трак» И. Штрауса, «Румбу» Е. Попляновой, Концертную пьесу на тему Н. Богословского «Песня старого извозчика», «Мотылек» Б. Фиготина (солистка О. Самарина), «Забвение» и «Либертанго» А Пьяццолы (солист А. Сураев).

Конечно, право шутить на сцене, исполняя сложные виртуозные сочинения, получают только маститые исполнители и любимые преподаватели. Разобрав свой кларнет во время выступления с первым произведением, В.Г. Трунин все–таки успел собрать его к завершению концерта и с блеском исполнил «Рэгтайм» И. Берлина на кларнете, а «Веселого саксофониста» Р. Бутса – на саксофоне, подведя, таким образом, итоговую черту дня.

Работу, общение, щедрость эмоций, подаренных залу, живое исполнение музыки хозяева назвали «бесценными». Поблагодарив за встречу, Л.Г. Кисткина вручила О.В. Якунчевой подарки: настенные часы и торт (одну из гастрономических достопримечательностей Зубовой Поляны), а О.В. Якунчева передала школам района печатные издания Саранского музыкального училища – нотные сборники и рекламные проспекты.

Вечером, поблагодарив нашего умелого и надежного водителя Александра Николаевича, мы благополучно вернулись в Саранск.

Чиняева С.А.


Зубово встретило нас тепло и радушно. Перешагнув через порог деревянной избушки, мы оказались в лабиринте просторных светлых стен и широких коридоров, застеленных коврами. Дух домашнего уюта проявился и в камерном традиционном чаепитии с ароматной зубовской выпечкой. Повсюду царила атмосфера радости и гармонии.

Я сразу обратила внимание на аккуратно оформленные красочные информационные стенды, и, присмотревшись, увидела знакомые лица на фотографиях. То были как преподаватели, так и выпускники нашего училища. 

Все с нетерпением ожидали концерта. Желающих послушать хорошую музыку нашлось довольно много. И вот концерт начался. Нельзя не отметить хорошую акустику в концертном зале. Между пианино и роялем концертмейстеры и солисты отдали предпочтение пианино. Роялю пришлось уступить свое место под солнцем своему сравнительно «скромному коллеге», который на этот раз раскрылся перед зрителями и участниками во всей красе. 

Я считаю, что концерт получился довольно интересным и своеобразным. Все участники концерта – и педагоги, и студенты - постарались на славу, оставив яркий след в сердцах благодарных слушателей. Оживленный гул в холле после концерта - следствие восторженной реакции публики. Особенно пришлись по душе популярные мелодии Астора Пьяцоллы: «Либертанго» и «Забвение» (в исполнении ансамбля преподавателей отделения народных инструментов и Алексея Сураева). 

Очень неожиданно и приятно было встретить в Зубово-Полянской музыкальной школе выпускницу нашего училища Ирину Лантратову, которая сравнительно недавно стала работать преподавателем. После концерта Ирина поделилась с участниками своими впечатлениями, отметив, что этот «музыкальный подарок» пришелся всем по душе, гармонично дополнив осенний пейзаж вокруг. 

После концерта у меня остались позитивные впечатления. Я рада, что именно в этом году нам представилась такая замечательная возможность - ездить на «гастроли» на собственном транспорте музыкального училища. 

Гунина Мария, студентка 3 курса ФО



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*