Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Проект «Бетховен и мы: о великом композиторе из XXI века». Бетховен: по страницам жизни. Любовь. Одиночество. Завещание.

16 Дек 2020

Проект «Бетховен и мы: о великом композиторе из XXI века».

Бетховен: по страницам жизни.

Любовь. Одиночество. Завещание.

Поверьте мне, пылающая кровь —

Моё злонравье, юность — преступленье.

В чём грешен я? Пускай я бурным вспышкам

Порой привержен, всё ж я сердцем добр.

Творить добро, где только можно,

любить свободу превыше всего;

за правду ратовать повсюду,

хотя бы даже перед троном!

Людвиг ван Бетховен

22 мая 1793 года

Свирепый взгляд исподлобья, болезненный румянец и всклокоченная седина... Не самое красивое лицо... Громовержец, к чьей музыке намертво пристал эпитет «героическая». Таким мы знаем Бетховена с детских лет, изучая его творчество еще в музыкальной школе.

Мифов вокруг Бетховена всегда было достаточно. Он знал цену подвигам и отчаянию, страданиям и триумфу. Чего только не приписывали гению музыки: и революционер, и бунтарь, и невежественный недоучка.

Мудрый Гайдн был прав, заметив однажды, что у его выдающегося ученика словно бы несколько душ, умов и сердец. Это никоим образом не означало лицемерия или позёрства молодого Бетховена. Но изначальная сложность его натуры делала любые поверхностные суждения о нём обманчивыми, хотя в них тоже могла содержаться частица правды…

В Проекте «Бетховен и мы: о великом композиторе из XXI века» мы попытались рассказать о «своем» Бетховене, увидеть его, почувствовать, побеседовать с ним, написать ему письма…

Сегодня, 16 декабря, в день рождения композитора, мы предлагаем вниманию посетителей сайта Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова наш авторский Фильм «Бетховен: по страницам жизни. Любовь. Одиночество. Завещание». Мы не будем говорить о его музыке, она сама о себе расскажет. Мы не станем анализировать его творчество с точки зрения стиля, времени, традиций и новаторства. Мы расскажем вам о Бетховене-человеке – ранимом, страдающем, глубоко одиноком, и в то же время сильном духом. В фильме прозвучит ЕГО слово – его письма, мысли, его завещание.

А озвучат их студенты училища – Виктория Бутусова, Елизавета Шадрина, Екатерина Базаркина, Алина Кознова, Мария Барабанова, Артем Костюк (наш «экранный» Бетховен). В фильме прозвучат концертные номера, подготовленные студентами под чутким руководством наставников-преподавателей: Менуэт G-dur, ор. 10 № 2 в исполнении струнного квартета в составе: Иванова Анна, Ткаченко Елизавета, Ошкина Елизавета, Плотникова Ирина, руководитель – Заслуженный деятель искусств РМ Е.А. Щербакова, I часть Сонаты № 10, op. 14 №2 G-dur в исполнении Марии Кочетковой (преподаватель Малышева В.А.), На холме стою, мечтая... из вокального цикла "К далёкой возлюбленной" (cлова А. Ейтелеса), оp. 98 в исполнении Артема Костюка (преподаватель Сонина Е.В., концертмейстер Наталья Родина), Романс Елены из оперы «Заговорщики, или Домашняя война» современника Бетховена – Франца Шуберта – в исполнении Дарьи Морозовой (преподаватель Сонина Е.В., концертмейстер Светлана Птичкина), дуэт «Край родной» (слова И. Руппрехта, русский текст К. Алемасовой) в исполнении Дарьи Морозовой и Артема Костюка (преподаватель Сонина Е.В., концертмейстер Светлана Птичкина), «Сурок» (стихи И.В. Гете, русский текст С. Спасского) в исполнении Елены Курепиной (концертмейстер Наталья Родина), Часть I Сонаты № 17 d-moll, op. 31, № 2 в исполнении Вячеслава Климова (преподаватель Антыгина С.А.).

***

Хочу поделиться собственными эмоциями от проделанной работы. Меня, как автора Проекта, не покидает чувство глубокой удовлетворенности и счастья от этих нескольких дней, прожитых и пережитых с композитором. Я бесконечно благодарна всем участникам проекта – преподавателям Е.В. Сониной, Е.А. Щербаковой, В.А. Малышевой, С.А. Антыгиной, С.С. Птичкиной, звукооператорам Сергею Миронову и Александру Антонову за видеосъемку концертных номеров, и, конечно, моим единомышленникам – студентам Саранского музыкального училища. Ребята, спасибо за ваши горящие глаза! Наши пылающие сердца бились в унисон, мы прожили эти несколько дней в едином порыве! Спасибо вам за то, что откликнулись на призыв поучаствовать в Проекте, за то, что были рядом, спасибо за «вашего», за «нашего» Бетховена!

Отдельное спасибо студентке IV курса теоретического отделения Марии Барабановой за творческий подход при монтаже видео. Хотелось бы, чтобы коллеги из консерваторий обратили внимание на эту талантливую девочку – потенциальную студентку факультета журналистики.

***

Завершить мне хочется строками стихотворения русского поэта Федора Сологуба. В каждой строке будто слышится голос Бетховена, присущая лишь ему «интонация» …

Огонь, пылающий в крови моей,

Меня не утомил.

Ещё я жду, — каких-то новых дней,

Восстановленья сил.

Спешу забыть все виденные сны,

И только сохранить

Привычку к снам, — полуночной весны

Пылающую нить.

Всё тихое опять окрест меня,

И солнце, и луна, —

Но сладкого, безумного огня

Душа моя полна.


Браво, маэстро Бетховен!!!

С ЮБИЛЕЕМ!!!

Автор Проекта

Музыковед Наталья Родина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*