Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Природа в звуке, слове, цвете». Классный час.

24 Окт 2017

Классный час  «Природа в звуке, слове, цвете», прошедший  23 октября 2017 года  в малом зале, был подготовлен  классным руководителем Вавиловой Л.Н.  со студентами 2 курса фортепианного отделения.  Все участники:  Абинова Кристина, Гунина Мария, Канайкин Илья, Малахова Анастасия, Сударева Инна, Шеметова Валерия, Ширманкина Анастасия, Чичерова Кристина  очень серьезно отнеслись к поручению, заранее подбирали материал, стихи, готовили иллюстрации, в том числе и музыкальные, к своим выступлениям. Тема выбрана неслучайно,  ведь     2017 год объявлен годом экологии. Поэтому основное содержание мероприятия - изображение  природы в искусстве: музыке, поэзии, живописи.    

Не одно десятилетие проблемы взаимодействия природы и человеческого общества волнуют не только ученых, но и писателей, поэтов,    художников, композиторов. Испокон века складывались народные песни, в которых славили природу, восхищались её силой, могуществом,  красотой и величием.  Дмитрий Борисович  Кабалевский отметил, что «Народная песня, как сказочный источник живой воды, давала живописцам, композиторам силу и вдохновение, учила их красоте и мастерству, учила любить жизнь и человека».

Невозможно себе представить искусство без природы. Она вдохновляла многих талантливых людей.   Поэты воспевали ее красоту словами, художники пытались запечатлеть буйство ее красок с помощью кисти,   а передать ее   звучание не раз пробовали музыканты. И многие произведения  родились благодаря любви  к ней. Природа и искусство просто неотделимы друг от друга. Пронизанные красотой природы, музыка и живопись смыкаются и взаимопроникают друг в друга.

На  связь и взаимопроникновение искусств друг  в друга указывали многие выдающиеся деятели: Леонардо   да Винчи — итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения,  отмечал: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». А   Микалоюс Чюрлёнис,  — литовский художник и композитор подчеркнул: «Нет рубежей между искусствами, музыка объединяет в себе поэзию и живопись и имеет свою архитектуру. Живопись тоже может иметь свою архитектуру, как музыка, и в красках выражать звуки...».

В качестве иллюстраций зрителям были  представлены  русские народные песни  «Среди долины ровныя...»,  «Вечерний звон». Прозвучали  романсы на стихи  М.Лермонтова «Белеет парус одинокий», «Горные вершины»  на музыку  Александра Варламова. Дважды звучала музыка  С.В.Рахманинова:  «На севере диком» (М.Лермонтов )  и  «Весенние воды» на стихи  Ф.И.Тютчева,  «Осенняя песня» («Октябрь») П.И.Чайковского из цикла “Времена года” , светлая, жизнеутверждающая песня Т.А.Попатенко «Белая береза» на стихи С.А.Есенина.    

Каждое исполнение иллюстрировали   живописные полотна  И.Шишкина, А.Саврасова, В.Поленова, И.Левитана, М.Нестерова, А.Я.Головина, И.Грабаря,  Е.В.Попкова,   горные пейзажи М.Ю.Лермонтова,  А.Куинджи, морские  – И.К.Айвазовского, а также современные картины художников  ХХI века: Н.Конюховой, С.Каргашиной, Н.Головатина, В.Жданова  и многих других.

Море, горы,  леса,  цветы, птицы – все это становится источником вдохновения. Изображение природы в искусстве никогда не было простым её копированием. Как бы ни были прекрасны луга, как бы ни манила художников стихия моря, гор, как бы ни очаровывала душу лунная ночь, - все эти образы, запечатлённые на холсте, в стихах или звуках, вызывают у нас чувства, переживания, создают определённое настроение.

Все поэты, композиторы, художники, как убежденные ценители подлинной красоты в своих произведениях  не только восхищаются,  но и заставляют задуматься, предупреждают о том, что влияние человека на природу не должно быть губительно для нее, ведь каждая встреча с природой – это встреча с прекрасным, прикосновение к тайне.

Надеемся, что мы  помогли зрителям прикоснуться к неповторимой красоте родной природы, увидеть необычное в том, что  привычно и буднично, дали возможность каждому развить в себе чувство сопричастности к родному краю, к отчему дому.

  

 

Вавилова Л.Н.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*