Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Презентация сборника Н.В. Кошелевой «Ансамбли для фортепиано в 4 руки»

20 Ноя 2018

Правильный выбор произведения в соответствии с собственными возможностями и насущными задачами – один из важнейших залогов успешного развития и самореализации музыканта-исполнителя. Но решение проблем репертуара невозможно без включения в исполнительскую программу сочинений композиторов национального региона.

Ввиду недостаточности нотных сборников произведений композиторов Мордовии, а точнее, почти полного их отсутствия, Саранское музыкальное училище имени Л.П. Кирюкова с 2014 года реализует собственный творческий проект «Издательская деятельность». По сути, училище взяло на себя еще одну важную для всей Республики Мордовия, материально затратную функцию – пропаганду творчества мордовских композиторов через издательство их сочинений. В начале ноября 2018 г. вышел очередной – уже девятый – сборник, в который вошли ансамбли для фортепиано в 4 руки композитора Нины Васильевны Кошелевой. 12 ноября в Большом концертном зале Саранского музыкального училища состоялась его презентация.

Рождение нового сборника – трудоёмкий процесс, требующий совместных усилий многих. Автор – заслуженный деятель искусств РФ Н.В. Кошелева – рассказала в этот вечер о причинах возникновения данного нотного издания, подчеркнув его особую необходимость для преподавателей музыкальных школ и школ искусств республики, и выразила огромную благодарность всем, кто помогал – И.Е. Молоствовой, С.А. Чиняевой, В.Н. Ширипову, директору училища О.Е. Симкиной, а также исполнителям.

Директор Саранского музыкального училища заслуженный работник культуры РМ Оксана Евгеньевна Симкина поздравила автора с выходом нового сборника, отметив высокое качество выпускаемых нотных изданий данного творческого проекта училища.

Заслуженный работник училища С.А. Чиняева рассказала о практических рекомендациях и некоторых исполнительских сложностях пьес сборника.

Вошедшие в издание фортепианные ансамбли являются авторскими переложениями сочинений, изначально написанных композитором для сцены, симфонического оркестра или сольного фортепиано: цикл «Зарисовки», сюита «Женские портреты по скульптурам С.Эрьзи», фрагменты из балетов «Алена Арзамасская», «Мордовская легенда», вокально-хореографическая сюита «Мордовская свадьба», музыкальная сказка «Серебряное озеро» по мотивам мордовских сказок, музыкальная притча-сказка «Куйгорож». Конечно, есть в данных пьесах сборника и разнообразные типы оркестровой техники письма, и оркестровое тембровое звучание, особые ладогармонические приемы. Но фортепианное переложение не может абсолютно точно воспроизвести оригинальное звучание произведения, да и всегда ли нужна буквальность перенесения характерных исполнительских приемов, фактурных особенностей? В случае с ансамблями Кошелевой именно специфика творческого стиля – теплый, светлый лиризм, выразительная, пластичная мелодика вокального типа, характерные «зримые» народно-танцевальные обороты и ритмы – не позволяет произведению потерять характер и «образное лицо», вне зависимости от исполнительского состава. А передать эти качества, найти соответствующие приемы – задача поставлена для исполнителя не из легких.

Двойная ценность выпущенного сборника заключается в том, что пьесы сопровождаются текстовым материалом – развернутым вступительным словом кандидата педагогических наук, доцента кафедры музыкального образования и методики преподавания музыки ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», члена Союза композиторов России, музыковеда И. Е. Молоствовой и подробными практическими исполнительскими комментариями заслуженного работника культуры РМ, преподавателя ГБПОУ РМ «Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова», председателя ПЦК «Фортепиано» С.А. Чиняевой.

Фортепианные ансамбли Нины Васильевны Кошелевой исполняли в этот вечер и на одном рояле, и на двух. В концерте принимали участие педагоги и студенты училища и городских школ. Презентация сборника открылась символично пьесой «Любовь» из Симфонической сюиты «Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи» в исполнении студентов музыкального училища В. Шеметовой и А. Малаховой (класс преподавателя В.А. Малышевой). «Утро» из той же сюиты и «Танец парней и девушек» из балета «Мордовская легенда» исполнили преподаватели ДШИ № 1 О. Насибуллина и Н. Мигунова. Преподаватели РДМШИ М. Королева и Н. Жесткова представили ансамбли «Васельга», «Адажио Васельги и Виртяна» из балета «Мордовская легенда» и «Лагерь повстанцев» из балета «Алена Арзамасская». Следующие два номера из этого же балета – «Воспоминание Алены», «Дуэт Алены и Федора» – были показаны студентами В. Шеметовой и М. Гуниной (класс В.А. Малышевой) и преподавателями Саранского музыкального училища П. Игнатьевой и С. Медведевой. Также в исполнении Игнатьевой и Медведевой прозвучала «Юность» из Симфонической сюиты «Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи». Преподаватели ДШИ № 1 Л. Дюжина и Е. Харитонова показали «Хоровод подружек» из народных музыкальных картин «Мордовская свадьба» и «Веселое настроение» из фортепианного цикла «Зарисовки». Завершилась презентация лирической «Уняжей (Девичьи раздумья)» и веселым «Праздником» из Симфонической сюиты по мотивам мордовских сказок» в исполнении О. Селякиной и автора сборника Н. Кошелевой.

По мнению многих преподавателей, успешно презентованный сборник фортепианных ансамблей мордовского композитора Н.В. Кошелевой является ценным вкладом в педагогический репертуарный список музыкального образования нашей республики, но, несомненно, он будет интересен и исполнителям других регионов.

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*