Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Презентация конкурсных работ студентов СМУ им. Л.П. Кирюкова к 205-летию М.Ю. Лермонтова

15 Ноя 2019

С 3-го по 31-е октября 2019 года к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в Республике Мордовия среди студентов профессиональных образовательных организаций проводился конкурс   презентаций «Жизнь и творчество поэта» (организатор конкурса ГБПОУ РМ «Краснослободский медицинский колледж») и «Что значит Лермонтов для нас?»  (организатор ГБПОУ РМ «Ардатовский аграрный техникум имени И. А. Пожарского»). Цель Конкурса –  популяризация изучения литературы среди студентов учреждений СПО Республики Мордовия, привлечение внимания к творчеству М.Ю. Лермонтова, стимулирование интереса к изучению литературы в СПО и процессу внедрения   информационных технологий в учебный процесс; выявление талантливых студентов, их поддержка и поощрение; развитие творческие способности обучающихся, формирование навыков  самообразования и самореализации личности; совершенствование взаимодействия средних специальных учебных заведений Республики Мордовия.
13 ноября 2019 года в малом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялась презентация конкурсных работ студентов музыкального  училища. Презентации на тему «Жизнь и творчество поэта» (руководитель Чугункин В.В.) подготовили студенты 1 курсов: Кемаева Ирина (ДХО), Скворцова Екатерина (ОСИ) и Родькина Анастасия (ФО), Базаркина Екатерина (ВО), Кознова Алина (СХНП).  Они представили   биографию и творческие этапы  жизненного пути великого поэта.  Все выступающие отмечали,  что судьба и поэзия Лермонтова овеяны глубоким трагизмом. Жизнь его была коротка, но ослепительна.   Он погиб, не дожив до 27 лет, создав такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих людей. В 10 он уже сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал. В 15 написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени». В ходе мероприятия  студентки  рассказали много интересных фактов о жизни и творчестве Лермонтова. Презентации чередовались с видеовыступлениями замечательных артистов, читающих  стихи М.Ю. Лермонтова. Эмоционально прозвучали стихи поэта в исполнении  Сергея Безрукова («Валерик»), Розы Хайруллиной  («Три пальмы»).  Известное стихотворение М.Ю. Лермонтова  «Родина» прозвучало  по-новому в исполнении Михаила Пореченкова. Ему  удалось понять идейно-художественное содержание стихотворения, передать мысли автора, выразить своё отношение к читаемому. Проникновенно, трогательно прозвучало стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва» в исполнении   Лушенковой Дианы (3 ДХО).
Тема   презентации  Пищерковой Елизаветы (2 ФО) – «…Он был счастливо одарён способностями к искусствам» (руководитель Вавилова Л.Н.).  Главная цель  этой работы  – показать масштабность личности М.Ю. Лермонтова, рассказать о многогранности таланта и среде, сформировавшей его. Талант М. Ю. Лермонтова многогранен. Он не только гениален в поэзии, прозе, драматургии, но и состоялся как художник. Изобразительное наследие поэта составляет более 300 картин маслом, акварелей, рисунков пером и карандашом, литографий. Мальчик получил отличное домашнее образование. Свободно владел французским и немецким языками, играл на фортепиано и на скрипке.   Он прекрасно “видел мир и умел передать игру красок, света и тени как кистью в своих рисунках, так и словом”.  Самые первые, а потому и самые прочные впечатления Лермонтова — это скромный, прелестный пейзаж села Тарханы.   М.Ю. Лермонтов был одним из первых русских живописцев, посвятивших свои картины изображению Кавказа.   Лермонтова можно считать одним из самых «музыкальных» поэтов. Поэт ни раз отмечал, что сам наполнен музыкой, тому подтверждения записи в его дневнике: «Я думаю, что в такой душе много музыки…». Многие композиторы отмечали музыкальность его строк. Кроме рисунков М.Ю.Лермонтова  презентация Пищерковой Е. содержит и музыкальные иллюстрации  на стихи поэта.  В исполнении Олега Погудина прозвучали  «По небу полуночи ангел летел...»  А. Рубинштейна, «Белеет парус одинокий»  А. Варламова.  Романс А.Е. Варламова «Горные вершины»    в  исполнении Карины и Рузанны Лисициан, романс А. Даргомыжского  «Мне грустно» в  исполнении Валентины Шароновой, в  исполнении  Дмитрия Хворостовского –  Второй романс Демона («На воздушном океане»)  А.Рубинштейна.   Драма «Маскарад» –  одно из самых значительных произведений безвременно погибшего поэта. Вальс, открывающий сюиту, — одно из самых ярких произведений А.Хачатуряна. По определению известного литературоведа, знатока лермонтовского творчества, прекрасно знавшего музыку, И. Андроникова, это «обобщение романтической вальсовости, ее квинтэссенция». Незадолго до    гибели поэт написал стихотворение  «Утёс» («Ночевала тучка золотая»). Это стихотворение положили на музыку  более 80 композиторов.     В исполнении   хора  дирижерско-хорового отделения РАМ им.Гнесиных  прозвучала «Ночевала тучка золотая» В. Шебалина. 
В заключении мероприятия Л.Н.Вавилова рассказала о  поездке студентов музыкального  училища в Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в 2014 году. Рассказ иллюстрировался фотографиями.   

Михаил  Юрьевич  Лермонтов – удивительное явление в русской литературе.    Лермонтов вспыхнул на поэтическом небосводе России яркой и неповторимой звездой, но, к сожалению, сгорел рано, оставив огненный след в творчестве многих писателей и поэтов.  Признанный гигант мировой литературы Лев Николаевич Толстой писал: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский», и  признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина». Как сказал, известный литературовед Ираклий Андроников: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого». 

Л.Н.Вавилова

ВИДЕО ОТЧЕТ 

лермонтов.jpg


 
  


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*