Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Презентация историко-краеведческой монографии «Саранск XVII столетия в документах и артефактах»

15 Ноя 2019

13 ноября 2019 года в Малом зале прошла авторская презентация историко-краеведческой монографии Дмитрия Викторовича Фролова «Саранск XVII столетия в документах и артефактах».  

Студентам училища повезло не просто побывать на презентации солидной и красочной монографии, посвященной историческому Саранску, но и встретиться с уникальным и интересным человеком. Посудите сами: Дмитрий Викторович Фролов заместитель директора Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени Ивана Дмитриевича Воронина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного Филологического факультета Мордовского государственного университета имени Николая Платоновича Огарева. Иконописец. Реконструктор. Руководитель саранского клуба исторических реконструкций и средневекового фехтования «Владычный полк». Удивил? Я думаю, что да.

Инициатором идеи встречи с Д.В. Фроловым стала директор Саранского музыкального училища Оксана Евгеньевна Симкина. Организаторами мероприятия выступили: Чугункин В.В., Вавилова Л.Н. и Ивлиева Е.П. (заместитель директора училища по воспитательной работе). Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства, когда в горниле событий Смутного времени Россия в потеряла свою государственность (битва при Клушине, 1610 год), а к Москве направлялся иноземный правитель, приглашенный Семиборящиной, которому принесли присягу как русскому царю (Владислав IV Сигизмундович). В тяжелое для страны время стихийно возникает Первое рязанское ополчение Прокопия Ляпунова (1611 год), закончившееся поражением, а затем Второе нижегородское ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1612 год), которые по Волге дошли до Ярославля, собрали силы и освободили Москву от иноземцев. Российских народ смог объединиться в трудное для страны время и вернуть государственность России в лице новой правящей династии Романовых (с 1613 года).

Публикации исторической монографии на качественной бумаге, с красочным иллюстративным материалом в наше время удовольствие одно из недешевых. Помощь пришла с Москвы: Дмитрий Викторович в 2018 году выиграл грант в 1 миллион рублей, став победителем конкурса исторических проектов Международного военно-исторического фестиваля «Времена и эпохи». Благодаря федеральному грантовому механизму жители Саранска, Республики Мордовии и России получили настоящий подарок, нам стала доступна еще одна уникальная страничка нашей тысячелетней истории.

Книга разрушает многие исторические стереотипы, связанные с историческим прошлым Саранска - города на засечной черте. Из монографии мы узнаем, что Саранск XVII века был активным приграничьем Русского государства. Здесь проводились ярмарки, проходили ключевые торговые тракты, активно Саранск защищал границу государства от набегов ногайских татар. Казачье население формировалось как из русского, так и мордовского и татарского народов. Дружба русских, мордвы и татар в защите единого государства существовала всегда, проходит красной нитью через всю российскую историю.

В книге Д.В. Фролова можно найти поименные списки жителей Саранска XVII века, среди которых представители дворян, солдат, служивых мурз, казаков, пушкарей, подьячих. Книга раскрывает и документально иллюстрирует судьбы самих горожан XVII века – от хитрых дельцов и конфликтов из-за имений до подлинных героев, участвовавших в судьбе России, верно стоящих на страже ее интересов.

Думается, что книга Дмитрия Викторовича имеет еще одну цель – реконструкция прошлого. Множество исторических костюмов, артефактов XVII века, образцов подписей, предметы быта и приведенные фото подлинных документов становятся наглядным образцом для реконструкторской работы в исторических клубах и движениях. Книга призвана стать связующим звеном между эпохами, вывести их на уровень диалога.

В диалог во время презентации вступили не только исторические эпохи, но и студенты училища. Виктор Селезнев (4 курс ОДИ) активно задавал вопросы автору по противодействию фальсификации исторического прошлого. Алина Бикбаева (2 курс ОНИ) с удивлением узнала, что книга стала итогом 10 летней архивной работы (РГАДА). Игорь Лошманов (3 курс ОДИ) интересовался ценой и местом, где можно ее купить. Кстати, один экземпляр книги с пожеланиями и автографом автора доступен в библиотеке Саранского музыкального училища.

Мыслить себя через свой город, осознавать связь эпох, ощущать себя связующим компонентом исторического времени, идентифицировать свое «Я» с мировым человечеством в его прошлом, настоящем и будущем – все эти личные качества формируются исключительно при бережном отношении к прошлому, которое формирует современность. Мы должны помнить, чтобы быть. Спасибо всем участникам мероприятия, с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

                                   ВИДЕО ОТЧЕТ

                                                      L-2-IsoldVE.jpg

 

Чугункин В.В., преподаватель истории


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*