Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Поём тебе,чемпионат!

25 Сен 2018

Поем тебе, чемпионат!

21 сентября в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялась, по словам ведущей первого отделения, премьера совместного концертного проекта под названием «Поем тебе, чемпионат!». Он был подготовлен в рамках Чемпионата мира по футболу-2018. Его участники – два больших коллектива республики Мордовия: дважды лауреат Государственных премий РМ, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РМ В.И. Четыркин) и Дипломант Международных джазовых фестивалей в Болгарии, Сербии, Москве, Сочи джазовый оркестр «Биг-бенд «Саранск» (художественный руководитель – заслуженный артист РМ А.В. Курин).

Концерт состоял из двух отделений. В первом на сцене блистала «Умарина» – яркая, эффектная в смене сценических костюмов, органичной зрелищности хорошо поставленных разнообразных номеров. Песни лирические, протяжные и веселые, озорные. На сцене плели хороводы, играли плясовые, танцевали кадрили под песни на русском, мордовских языках, в женском и мужском исполнении, сольно-ансамблевые и полносоставные хоровые. Каждый номер коллектива публика принимала с заслуженным восторгом.

Во втором отделении на сцену вышел биг-бенд «Саранск». Руководитель оркестра и ведущий второго отделения Александр Курин определил тему выступления коллектива как «Вояж по странам мира». Отдельно удачными были сольные выступления вокалистов Вячеслава Явкина, заслуженной артистки РМ Оксаны Глебовой, народного артиста РМ Сергея Семенова, инструменталистов-оркестрантов Павла Бычкова, заслуженного работника культуры РМ Алексея Князькова, которые своей энергетикой на какое-то время взбадривали зал, не давая тому погрузиться в нирвану под комментарии ведущего.

Концертный репертуар оркестра был составлен из песен разных народов – гостей минувшего спортивного чемпионата. Это, несомненно, интересно и понятно для той публики, но для русскоговорящей молодежи и людей зрелого возраста не хватало перевода или хотя небольшого намека на смысл и содержание песен.

Завершился концерт совместным исполнением песни «Подмосковные вечера» оркестром и вокальным ансамблем коллектива «Умарина». Логичное, но необычное для многих новое тембровое звучание всем известной песни представило ее как истинно народную и перекинуло мостик в прошлое, к временам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, когда она впервые зазвучала. По-видимому, именно этот номер и подтолкнул организаторов обозначить жанр концерта – «синтез-арт-шоу».

Что ж, вечер закончился…

Автор данных строк после окончания концерта выслушала разные комментарии, исходящие от слушателей и зрителей проекта. По словам очевидцев, кто-то из исполнителей «выложился по полной», завоевав новые симпатии и новых

благодарных зрителей, кто-то «разочаровал своих поклонников», правда, «оставив в душе надежду на реабилитацию…»

Надеемся, что следующее концертное вызовет большие ответные симпатии благодарных зрителей.

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*