Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Поэт в России – больше чем поэт...»

29 Янв 2019

«Поэт в России – больше чем поэт...»

Молитва перед поэмой.

Поэт в России — больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

Е. Евтушенко, 1964г.

 

Действительно, поэт в России – больше чем поэт, и это звучит гордо. Бытует мнение, что русский язык тяжел и в изучении, и в написании иностранным гражданам. Возможно. Но нельзя не согласиться, что классическая русская литература - это образец. А поэзия — это целый самобытный мир русской души. Отрадно, что в современном ритме жизни наше подрастающее поколение умеет находить сея в литературе.

Так, 25 января 2019 года, на сцене Саранского государственного промышленно-экономического колледжа правила муза поэзии Эвтерпа. Все собравшиеся в этот день стали свидетелями великолепного действа - IX Республиканского поэтического конкурса среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений РМ - «…Ты ведь тоже Россия, край мордовский, родной…», посвященный поэтам-юбилярам 2019 года. В зале собрались одарённые чтецы и начинающие поэты. В этом году в конкурсе приняли участие 22 образовательных учреждения Республики Мордовия, среди них и наше Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова.

Когда торжественные минуты открытия прошли – все вокруг замерло и погрузилось в иное измерение, каждый остался наедине с чтецом и наедине с самим собой. Литература всегда выводила своего читателя на внутренний диалог: будь то рассказ, поэма или роман. Но именно стихи, поэзия касаются тонких граней души каждого человека.

Конкурс проходил по двум номинациям: 1-я номинация «Лучшее стихотворение» оценивалась жюри (председатель Союза писателей РМ Доронина А.М., и заместитель председателя Союза писателей РМ Громыхин А.А.) в заочной форме. Всего было прислано 19 стихотворений. Во 2-й номинации - «Лучшее чтение» - на суд жюри представлено чтение 17 стихотворений (отметим, что в этом году свои юбилейные даты отмечали несколько «титанов» литературного мира: И.А.Крылов, А.С.Пушкин, А.А.Ахматова, Николай Асеев, М.Ю. Лермонтов, Алексей Кольцов, Зинаида Гиппиус, Яков Полонский, Сергей Наровчатов).

Студентка 2 курса вокального отделения нашего училища Морозова Дарья (руководитель Фенеши Н.А.) представила на суд жюри «Балладу о бедном рыцаре» А.С. Пушкина. Исполнение Даши было настолько профессиональным, совмещало в себе и понимание сюжета, и артистизм, потрясающую дикцию, невероятную энергетику, что не оставило никого равнодушным. Даша- человек творческий, знающий, что такое выступление со сцены, и тем не менее волнение не покидало ее до последних минут. А выйдя на сцену, Даша не только взяла себя в руки, но и настолько великолепно прочитала произведение, что жюри по праву присудило ей почётное первое место!

Во   время   торжественного закрытия конкурса были оглашены имена победителей в номинации «Лучшее авторское стихотворение». И здесь студентка 2 курса вокального отделения Новикова Анна получила достойную награду своим трудам – первое место в номинации за авторское стихотворение «Душа в созвучии с природой».

Во время вручения наград председатель жюри - Скворцова Надежда Александровна (преподаватель сценической речи отделения СПО института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва) отметила, что с каждым годом уровень конкурса растет, в этом году выделили 4 отдельных номинации «За лучшее исполнение басни», «За раскрытие образа стихотворения», «За патриотическое воплощение темы», «За литературную композицию».

В целом конкурс показал, что современные молодые люди ценят прекрасное, задумываются о высоком и вечном, умеют выразиться поэтическим словом, стремятся к нему, и это прекрасно!

 

Богатырёва Н.В.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*