Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Певцы земли мордовской

26 Сен 2017

«Певцы земли мордовской»

Классный час последнего понедельника сентября, организованный и проведённый О.В. Якунчевой, был посвящен памяти народной артистки России и Мордовии Раисы Макаровны Беспаловой и заслуженного артиста России и народного артиста Мордовии Дмитрия Ивановича Еремеева – замечательных музыкантов, артистов, певцов, педагогов, музыкально-общественных деятелей.

Важность памяти истории в воспитании подрастающего поколения отметил присутствующий на вечере заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия, начальник отдела библиотечной и музейной работы В.Ф. Цилин.

         Союз двух людей – ярких, творчески талантливых и, вместе с тем, скромных, удивительно простых в общении – оставил неизгладимый след в истории музыкальной культуры Мордовии. Об этом напомнил и их сын – Александр Дмитриевич Еремеев.  Он выразил слова благодарности училищу за проведение вечера, за память о родителях, чья  «манера пения, сценический артистизм и сегодня могут служить идеалом для молодого поколения певцов».

         Ярким звуковым впечатлением вечера памяти стали прозвучавшие архивные аудио-  и видеозаписи. Время сохранило «на плёнке» все особенности вокального голоса и певческой манеры - красивый насыщенный тембр, ровность голоса и широту диапазона, техническую свободу, простоту и искренность в выражении чувств. Концерт открылся  ариозо Вертера в исполнении Д.И. Еремеева из одноимённой оперы   Ж.Массне  и сегидильей Кармен – Р.М. Беспаловой  из оперы Ж.Бизе. Зрители также услышали арию Литовы из музыкальной драмы Л. Кирюкова и видеозапись исполнения Д.И. Еремеевым эрзянской песни в сопровождении оркестра народных инструментов.

         Жизнь двух великих певцов Мордовии была немыслима без сцены. Почитатели называли Д.И. Еремеева за красоту мягкого и гибкого  тенорового голоса не иначе, как «мордовским соловьём», а светлое, тёплое меццо-сопрано Р.М. Беспаловой сформировало особую категорию зрителей, приходивших в театр на «Беспалову».

         В концерте с большим успехом прозвучали и «живые» сочинения из репертуара певцов как дань уважения их творчеству и признания заслуг: Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Ш.Гуно (Е.Турнаева, концертмейстер А.Акимова), выходная ария Сильвы из оперетты «Сильва» И.Кальмана (заслуженная артистка РМ Е.Алышева, концертмейстер А.Акимова),  русская народная песня «Ах, ты душечка», ария Каварадосси из оперы «Тоска» Дж.Пуччини (народный артист РМ С.Плодухин, концертмейстер заслуженный работник РМ С.Чиняева), романс «Тройка» П.Булахова (В.Зобков, концертмейстер А.Акимова).

         Годы педагогической деятельности Дмитрия Ивановича и Раисы Макаровны в Саранском музыкальном училище оставили свой след в учениках. Одна из них, преподаватель училища О.Щукина, приняла участие в концерте, исполнив романс В.Семёнова «Гони, ямщик».

         «Нам, артистам, дано великое право – говорить с людьми языком своего искусства. Но право это с честью использует лишь тот, кому есть что сказать, кто учится у самой жизни…» - эти мудрые, удивительно точные  слова Раисы Макаровны Беспаловой звучат сегодня как завет новым поколениям юных музыкантов Мордовии быть искренними, творчески активными, преданными своей профессии. 

 О.А. Потехина, председатель ПЦК «Теория музыки»


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*