Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Перезвоны» В. Гаврилина в проекте «Виртуальный концертный зал»

5 Дек 2019

«Перезвоны» В. Гаврилина в проекте

«Виртуальный концертный зал»

25 ноября 2019 года в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» преподаватели и студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова побывали на концерте двух прославленных хоровых коллективов – Московского государственного академического камерного хора и Камерного хора Московской консерватории. Прозвучало сочинение отечественного композитора XX века – Валерия Александровича Гаврилина «Перезвоны». Нужно отметить, что концерт состоялся в рамках концертного сезона 2018/19 под знаком юбилея создателя Московского камерного хора Владимира Минина, отметившего свое 90-летие. К слову, именно ему композитор посвятил свое произведение.

«Перезвоны» – хоровая симфония-действо, как его определил сам Гаврилин, для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца. На момент написания сочинения Гаврилин получил заказ на музыку к роману «Степан Разин» В.М. Шукшина. Именно работа над произведением Шукшина дала толчок для появления «Перезвонов». В подзаголовке к Перезвонам читаем: «По прочтении Василия Шукшина». Эпиграфом к «Перезвонам» могли бы стать его собственные поэтические строки:

На свете нет печальней повести,

Чем жить по совести…

Это история человеческой души, духовное возрастание человека. Драматургия произведения выстроена как движение от коллективного языческого ритуала – к молитвенному преображению личности, от веселого буйства языческих игрищ – к христианскому покаянию. Академик Д.С. Лихачев на склоне лет вспоминал об одном старинном русском обычае: «Вызвонить грех – отлить колокол, чтобы он своим звоном вымолил у Бога прощение».

В 1982 году, закончив работу над сочинением, Гаврилин показал его руководителю Московского камерного хора Владимиру Минину. Тот вспоминал: «Двух мнений не было. Это произведение для нас! Перед исполнителем оно ставит сверхзадачу — добиться, чтобы, уходя из зала, человек задумался: что же для него в жизни самое главное, самое важное? Где тот «берег», к которому он стремится? А может быть, он не заметил его и уже утратил?»

Несколько слов об исполнителях.

Хор Минина – всего два слова и сразу понятно, о каком коллективе идет речь. Хор был создан в 1972 году выдающимся дирижером, профессором Владимиром Мининым. Вот уже пятое поколение артистов хора исполняет произведения самых разных жанров: от народных песен до музыки современных композиторов, от барокко до популярных мюзиклов и опер. Существует проект «Хор Минина – детям», в рамках которого хор дает благотворительные концерты в больницах для детей, которые долгие месяцы и даже годы проводят в больничных палатах.

Второй коллектив – Камерный хор Московской консерватории был создан по инициативе профессора А.С. Соколова в декабре 1994 года выдающимся хоровым дирижёром, народным артистом России, профессором Б.Г. Тевлиным, кот. бессменно возглавлял коллектив до последних дней жизни (2012 г.) Главное творческое направление коллектива – исполнение сочинений отечественных и зарубежных композиторов XX-XXI веков. С Камерным хором выступали выдающиеся музыканты: В. Гергиев, М. Плетнёв, Г. Рождественский, Ю. Башмет. С августа 2012 года художественным руководителем коллектива является доцент Александр Соловьёв.

Хочется отметить, что прошедший виртуальный концерт произвел особенное впечатление на зрителей в зале. Одинаково внимательно, с интересом его слушали как студенты младших курсов, так и будущие выпускники. Произведение В. Гаврилина входит в программу курса «Отечественная музыкальная литература XX века», студентам 4 курса предстоит еще раз встретиться с ним в последнем учебном семестре.

автор материала

преподаватель теоретических дисциплин

Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*