Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Открываем XXI век…

8 Ноя 2019

Открываем XXI век…

Мы живем в 2019 году, позади уже 19 лет, прожитых в новом веке. Век 21-й чувствуется в новинках техники, в смене образа жизни и мышления нашего населения. А нам, как музыкантам, просто необходимо представлять – а что доселе неизвестного предлагает нам музыкальное искусство нового века?

Познакомить преподавателей и студентов с новыми тенденциями в музыке решили преподаватели отделения теории музыки Ситникова Нина Михайловна и Дмитрий Викторович Буянов. 7 ноября в Малом зале училища состоялась первая встреча цикла, названного «XXI век. Из прошлого в будущее: жанры, стили, имена…». Ее заголовок – «Имена». Дмитрий Викторович Буянов рассказал о представителях той области музыки, которая мало знакома большинству «среднестатистических» слушателей и даже музыкантов – джазе.

Итак, имена.

Кит Джарретт (США) – представитель академического акустического (противоположность т.н. «электрического») джаза. Исполнитель и композитор, обладатель оригинальной исполнительской манеры, позволяющей отнести его выступления к «инструментальному театру», настолько она экспрессивна и необычна. Собравшиеся в зале педагоги и студенты могли сами оценить его манеру, т.к. их вниманию были предложены видеозаписи выступлений пианиста.

Эстас Тонне (уроженец Украины) – по его собственному определению – современный трубадур. Исполнитель на гитаре, преимущественно в стиле фламенко (а также фолк, джаз). Играет на площадях городов, много путешествует по всему миру, всюду вбирая элементы народной музыки и обогащая им свою исполнительскую и авторскую палитру. Манера игры необычайно яркая, привлекательная для слушателей разных стран и возрастов. Даже просмотр нескольких фрагментов его выступлений оставил очень яркий след в памяти.

Мишель Петруччиани (Франция) – пианист, композитор, джазмен с мировым именем. Знакомство с этим исполнителем оставило, пожалуй, самое яркое впечатление: при росте всего 91 сантиметр этот мужественный человек буквально «повелевает» роялем, извлекая из него богатейший спектр звуков. Он необычайно оснащен технически, а музыка его завораживает содержательностью, логикой формы, ясностью мысли.

Первая встреча нового образовательного цикла оставила очень благоприятное впечатление. Спасибо организаторам! Следующие беседы будет посвящены другим аспектам современной музыки, надеемся узнать много нового. Ждем новых встреч!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*