Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Общий классный час: «Рецепт здоровья и успеха» (лекторий «Школа здоровья»)

22 Окт 2019

Общий классный час: «Рецепт здоровья и успеха» (лекторий «Школа здоровья»)

В рамках лектория «Школа здоровья» в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова регулярно со студентами организуют беседы на самые важные темы: профилактика СПИДа, алкогольная зависимость, гигиеническое воспитание и т.д. Для продуктивной работы заместитель директора училища по воспитательной работе Ивлиева Елена Петровна приглашает квалифицированных специалистов. И такие встречи всегда имеют положительный результат: ребята идут на контакт, задают вопросы, серьезно относятся к заявленным проблемам.

Уже не в первый раз в гостях у училища врач-терапевт отделения медицинской профилактики врачебно-физкультурного диспансера Лариса Владимировна Рузманова.

Лариса Владимировна хорошо знакома со студентами нашего училища и знает, в каком формате построить продуктивный разговор. На этот раз выступление также не было просто лекцией, Лариса Владимировна всегда работает с «наглядным» материалом. Теоретические данные подкрепила яркая, хорошо продуманная презентация.

На повестке дня – проблема курения. Тема уже изучена, как говориться «вдоль и попрёк», однако табачный дым все еще одурманивает сознание молодежи и расставаться с сигаретой многие так и не собираются.

Проблема курения сегодня стоит очень остро не только в России, но и во всём мире. Одна за другой страны отказываются от сигарет. «Курить не модно» - этот девиз давно закрепил свои позиции среди молодежи. Современные юноши и девушки с большим желанием посещают тренажерные залы, иные спортивные объекты (к слову сказать, таковых в Мордовии достаточно), ведут активный здоровый образ жизни.

Но статистические данные говорят о том, что, если взять всех курильщиков за 100%, то 25% курильщиков начали впервые курить в возрасте до 12 лет, ещё 25% курильщиков начали курить в возрасте от 12 до 15 лет, 40% курильщиков начали курить в возрасте от 15 до 20 лет, и только 10% курильщиков впервые закурили после 20 лет.

И почему же так неравномерно распределились проценты? Почему всех больше процентов приходится на подростковый возраст? Всё дело в том, что нервная система человека окончательно формируется только к 20 годам. С этого возраста человек осознанно может принимать решения, он сначала очень хорошо подумает, всё взвесит, а потом сделает. А в подростковом возрасте человек часто принимает легкомысленные решения, не задумываясь о последствиях своего поступка. Если вы с лёгкостью приняли решение закурить, то есть вероятность того, что вы с такой же лёгкостью можете принять и другие препараты (наркотики!), если вам их предложат.

Лариса Владимировна спросила ребят напрямую: «Вспомните, какие ощущения вы испытали, когда впервые закурили?». Ответ был очевиден: Меня затошнило. У меня сильно закружилась голова. «Это значит, что ваш мозг подавал вам сигнал, что в организм поступила какая-то отрава и нужно скорее бросить это занятие - продолжила Лариса Владимировна - Некоторые так и поступают – попробовали и бросили, сказали, что не понравилось. Но большинство, чтобы не отставать от своих курящих приятелей, через силу закуривают ещё одну сигарету и замечают, что голова кружится уже не так сильно, как в первый раз. Ваш мозг вынужден приспосабливаться к поступлению яда в организм. На третий и на четвёртый раз ощущения становятся даже приятными. Однако такое приятное ощущение длится недолго и через несколько минут курильщик испытывает противоположное воздействие - упадок сил, т.к. кровеносные сосуды сужаются, ухудшается кровоснабжение всего организма в целом, работоспособность падает, настроение ухудшается, человек становится нервным и раздражительным, т. е. в мозге возбуждается центр наказания. Чтобы вновь достичь приятных ощущений, человек снова закуривает очередную сигарету. Таким образом у курильщика происходит непрерывный процесс попеременного искусственного возбуждения в мозге центров наслаждения и наказания. Американские горки – вверх, вниз!».

Свой призыв о непомерно вреде курения Лариса Владимировна сопроводила презентацией, где подробно рассказывалось, что такое «табак» и «никотин», каковы основные причины курения населения, из каких смертоносно-вредных компонентов состоит табачный дым и что происходит при попадании никотина в организм человека. Заключением стал показ видеороликов, демонстрирующих опыты, проводимые с использованием сигарет. Зрелище, честно говоря, не для слабонервных. Но и это не новинка, уже давно на всех табачных изделиях публикуют фото последствий длительного курения, но…покупателей на данный вид товара достаточно.

Хочется задать вопрос: «Если на бутылке будет стоять надпись «ОСТОРОЖНО! ЯД!», вы будете из неё пить? – Нет!». А ведь на пачках сигарет написано то же самое. Это яд, который убивает! Но курильщик осознанно принимает яд. Потому что не он хозяин своей жизни, а сигарета. Может он и не хотел бы курить, но его мозг постоянно требует очередную порцию никотина.

В заключении разговора Лариса Владимировна показала ряд мотивирующих видеороликов, героями которых стали простые ребята, студенты, которые ведут здоровый образ жизни и достигли высот в спорте. Всем улыбок и тепла! Мы за здоровый образ жизни!

 

Пресс-центр училища


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*