Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Общий классный час:"Административная и уголовная ответственность"

7 Окт 2019

Традиционный общий классный час состоялся в стенах Саранского музыкального училища им.Л.П. Кирюкова 7 октября. Говорили в этот раз на очень серьезную, и, к сожалению, достаточно актуальную тему – «Административная и уголовная ответственность». Заместитель директора по воспитательной работе Ивлиева Елена Петровна пригласила для беседы старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОДН ОП №3 УМВД России по городу Саранску майора полиции Грабчук Ирину Юрьевну.

Особенностью современного общества является разрушение старых традиций и условностей. Современный темп жизни, вызывая постоянную занятость, искажает характер нормальных взаимоотношений в семье: время общения уменьшается до минимума, содержание взаимоотношений в семье обедняется и сводится к контролю, дети испытывают дефицит теплоты и внимания к себе, существенно меняются традиции семейных отношений, взгляды на семью и брак.

Распространение случаев противоправного поведения среди молодёжи вызывает тревогу и требует решительных профилактических мер как на общегосударственном уровне, так и на уровне конкретного учебного заведения. Курение, употребление алкоголя, наркотиков, половая распущенность, асоциальное поведение, суицид – проблемы, характерные для молодёжной среды и требующие особого внимания.

Ирина Юрьевна уже не первый раз в гостях у училища. Контакт со студентами налажен, ребята посещают классные часы, активно общаются с приглашенными специалистами. Но жизнь и время берут «свое», и действительность такова, что есть проблемы, требующие внимания и решения. Именно поэтому подобные встречи актуальны и необходимы.

Ирина Юрьевна подробно рассказала о том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются. И постаралась ответить на главный вопрос: «Что же значит слово «ответственность?». «Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях: 1. Уголовная ответственность — ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет. 2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы. 3. Дисциплинарная ответственность — это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины. 4. Гражданско — правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба».

Затем к студентам обратилась Ивлиева Елена Петровна. Она еще раз напомнила студентам о внутриучилищном кодексе поведения. Ведь в стенах нашего учебного заведения всегда царят порядок и доброжелательность. Елена Петровна отметила: «Систематическое правовое воспитание приводит к расширению объёма правовых знаний по различным отраслям права. Повышает уровень правовой культуры. Это позволяет вам в необходимых случаях чётко ориентироваться на закон, соотносить собственные поступки и поведение окружающих с общепринятыми нормами поведения и сознательно вносить в эти поступки и поведение, должные коррективы, проявлять волевые усилия для того, чтобы собственное поведение и поведение других людей соответствовало этим нормам».

В завершении беседы директор училища Симкина Оксана Евгеньевна отметила, что все студенты люди культуры и искусства, будущие педагоги, именно поэтому чувство ответственности за себя, свое здоровье, поступки и решения необходимо воспитывать изначально, чтобы в будущем избежать каких-либо неприятных ситуаций.

Конечно, поведение человека в обществе регулируется различными нормами - прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________________________________________________

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Пресс-центр училища


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*