Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Нина Кошелева: "Рождается мелодия во мне..."

4 Дек 2017

Рождается мелодия во мне…

"Гордость мордовского народа", "достояние Мордовии", "мордовская Пахмутова" - все эти лестные эпитеты относятся к композитору Нине Васильевне Кошелевой, отметившей в 2017 году свой 65-летний юбилей. О значении деятельности Н.В. Кошелевой в масштабах республики и России говорили на Всероссийской научно-практической конференции «Творчество Н.В. Кошелевой в контексте музыкальной культуры России», прошедшей на базе МГПИ имени М.Е. Евсевьева. Цикл мероприятий, посвящённых этому событию, завершился 27 ноября большим концертом из произведений Нины Кошелевой с символичным названием "Рождается мелодия во мне...". Концерт был организован Саранским музыкальным училищем имени Л.П. Кирюкова. Директор училища Оксана Евгеньевна Симкина в своём поздравлении отметила, что Н.В. Кошелева неразрывно связана с учебным заведением на протяжении почти полувека: сначала как его воспитанница, а потом как воспитатель и наставник новых поколений музыкантов.

В Большом концертном зале собрались представители музыкального сообщества Мордовии, пришедшие поздравить юбиляра, и просто любители и ценители музыки Н.В. Кошелевой.

Как и в творчестве композитора, в программе юбилейного концерта основное место занимали произведения, связанные со словом и посвящённые теме Родины. Героические и трагические страницы её истории ожили в двух хорах из оратории "Песнь о воинской славе" на стихи А. Пудина - "Родина" в исполнении лауреата Премии Главы РМ Смешанного хора Саранского музыкального училища (художественный руководитель и дирижёр Ольга Якунчева, хормейстер Олег Генаралов, концертмейстер Анастасия Акимова, солистка Елена Гончаренко) и "Плач об отце" в исполнении Государственного камерного хора РМ (дирижёр заслуженный деятель искусств РМ Павел Карташов, концертмейстер Оксана Фёдорова), в песнях "У могилы неизвестного солдата" на сл. М. Уездина в исполнении студента 2 курса Ярослава Батшевера в сопровождении автора и "Журавушка" на сл. Ю. Сухорукова в исполнении Елены Гончаренко с оркестром русских народных инструментов (худ руководитель и дирижёр заслуженный работник культуры РФ и РМ Валентина Криворотова). Герою российской истории адмиралу Ушакову посвящена кантата "Кому поют колокола", исполненная Камерным хором Мордовии (солист Илья Фролов, чтец Юрий Туркин). В исполнении фортепианного дуэта заслуженного работника культуры РМ Светланы Чиняевой и Анастасии Акимовой прозвучал фрагмент "Воспоминание Алёны" из балета "Алёна Арзамасская, посвящённого героине мордовской истории. Творчество другого великого представителя мордовского народа вдохновило композитора на создание симфонической сюиты "Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи" – часть "Любовь" также была исполнена фортепианным дуэтом.

В программу концерта были включены произведения, связанные с фольклорными истоками - народными песнями или обрядами. "Вирьса" из кантаты "Мордовские песни" на народные слова  прозвучала в исполнении смешанного хора СМУ и солистки - заслуженной артистки РМ Елены Алышевой. Народная музыкальная картина "Мордовская свадьба" была представлена несколькими инструментальными номерами: "Сюиту" ("Танец поезжан", "Хоровод подружек" и "Танец стряпух") исполнил фортепианный дуэт и С. Чиняева и А. Акимова, "Финал" - духовой оркестр Саранского музыкального училища под управлением заслуженного работника культуры РМ Анатолия Батенкова.

Диапазон тем и образов творчества Н.В. Кошелевой ярко высветился в выступлении ансамбля дирижёрско-хорового отделения под руководством заслуженного работника культуры РМ Оксаны Симкиной, исполнившего a cappella молитву "Аленьке минь" ("Отче наш" в переводе В. Мишаниной) и обработку финской народной песни "Talon tytto" ("Деревенская девушка") из хорового цикла "Девичий венок".

Лирическая тема нашла отражение в песнях "Ляй трваса" ("На берегу") на стихи П. Родькиной в исполнении хора отделения сольного и хорового народного пения (художественный руководитель Наталья Семёнова, концертмейстер Сергей Тришкин),"Родниковые гусли" на сл. Ю. Сухорукова в исполнении лауреата Премии Главы РМ Александра Лобурёва в сопровождении оркестра русских народных инструментов, ""Россиясо" (В России") на сл. А. Доронина в исполнении заслуженной артистки РМ Екатерины Ланцевой (концертмейстер Оксана Селякина).

Миниатюра "Танец-шутка" прозвучала в исполнении квартета гитаристов "Золотые струны" (художественный руководитель заслуженный работник культуры РМ Ольга Гудулина), "Вальс" из музыки к спектаклю "В пустом доме люди" по пьесе А. Пудина - в исполнении духового оркестра. Завершился концерт пьесой "Праздник" в исполнении оркестра русских народных инструментов. 

Множество государственных наград Нины Васильевны Кошелевой - Почётные звания народная артистка РМ, заслуженный деятель искусств РФ (2008) и МАССР (1991), Почётный деятель Союза композиторов России, неоднократное присуждение Государственных премий РМ, премий Главы РМ, премии Комсомола Мордовии, премии им. Д.Д. Шостаковича - говорят об официальном признании её заслуг в развитии музыкальной культуры Мордовии и России. Но есть ведь ещё другая - неофициальная сторона, отношение слушателей и исполнителей к творчеству композитора...

По признанию организаторов, желающих принять участие в этом концерте было очень много, но только камерный хор РМ получил такую возможность. Все остальные номера были подготовлены преподавателями, студентами и творческими коллективами Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Мелодичность, глубина и искренность чувств, которыми пронизана музыка Нины Васильевны Кошелевой, привлекают не только исполнителей, но и слушателей. Во время концерта Н.В. Кошелева, по традиции, сама села за рояль и исполнила несколько своих произведений - песню "Сембодонга мазыняй" ("Самая красивая") на ст. С. Кинякина, пьесу "Мелодия любви" из музыки к спектаклю "Лес шуметь не перестал" по роману К. Абрамова. Но начала своё выступление Нина Васильевна песней "Панжи лайме порась" ("Когда цветёт черёмуха"), которую весь зал легко подхватил и допел до конца вместе с автором. Эта песня - одна из тех, что полюбились слушателям, запомнилась и можно сказать, "ушла в народ". Наверное, в этом и есть и высшее счастье композитора и высшая оценка его искусства.

М.В. Голубчикова, музыковед.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*