Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Никогда не нужно останавливаться (к юбилею Ирины Сергеевны Осиповой)

29 Сен 2021

Никогда не нужно останавливаться

(к юбилею Ирины Сергеевны Осиповой)

IMG-20210902-WA0004.jpg

Ирина Сергеевна Осипова уверена в том, что обязательно нужно мечтать. Ведь, если человек о чем-то мечтает, то эта мечта становится целью. А к цели мы стремимся, и в конце концов, она будет достигнута. Концертмейстер, преподаватель фортепианного отделения Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова в сентябре 2021 года отметила свой юбилей.

Ирина Сергеевна закончила с отличием наше училище по классу фортепиано в 1990 году. И в 1993 году была принята на работу в должности концертмейстера концертного хора, а в 1994 году – в класс хорового дирижирования Кузиной Л.Н. Вот уже почти 30 лет она работает здесь.

Для концертмейстера, работающего в данной сфере, являются важными такие универсальные качества, как концертмейстерская интуиция, чутьё, такт, гибкость, которые обеспечивают ансамблевое единство и художественную целостность музыкальной концепции. Они в полной мере проявляются в исполнительских интерпретациях И.С. Осиповой музыки композиторов разных жанров, стилей и веков. 

Фото Праздник хора 12 ноября 2014.JPG

Ирина Сергеевна принимала и принимает активное участие в творческой жизни училища и города: ежегодное сопровождение хора на государственных экзаменах, отчетных концертах   училища и дирижерско-хорового отделения, концертах, посвященных юбилеям заслуженных деятелей и важным историческим и политическим событиям России и Мордовии, выступления на фестивалях «Шумбрат, Мордовия!», республиканских конкурсах и концертах.

Почти 10 лет И.С. Осипова тесно и плодотворно сотрудничала с опытным наставником и прекрасным человеком, педагогом оперного вокала Рябовой Алевтиной Алексеевной. За это время принимала участие со студентами вокального отделения в нескольких международных и республиканских конкурсах, которое было отмечено лауреатством первой и второй степени.

Фото гала-концерт Посвящение 1.12.2017.JPG

Ирина Сергеевна – человек разносторонний. Она окончила Российский Университет Кооперации по специальности «Международная экономика» с отличием в 2009 году, имеет диплом об окончании MBA (международной школы бизнеса), владеет английским и французским языками, является чемпионкой межвузовских соревнований по настольному теннису.

Что важно, наш юбиляр не останавливается на достигнутом, подтверждая знаменитые слова древнеримского педагога Квинтилиана «учиться никогда не поздно». В 2019 году она заканчивает Казанскую Государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова по классу специального фортепиано Сосновской Дарьи Игоревны, совершенствуя концертмейстерское мастерство у народной артистки Республики Татарстан, профессора Сокольской Юзефины Юзефовны. По словам выпускницы КГК, она поступала в консерваторию не «за корочками», а чтобы совершенствовать профессиональное мастерство, которое должно включать высокий, в художественном и техническом отношении, уровень владения исполнительскими и педагогическими навыками и приёмами, тонкое понимание стиля, жанра, формы и музыкального образа исполняемых произведений.

После окончания консерватории Ирина Сергеевна начала заниматься не только концертмейстерской, но и преподавательской деятельностью. Она рассказывает: «В консерватории я получила «новое наполнение». Пришла уверенность в том, что смогу дать студентам основу музицирования, включающую, в первую очередь, умение слушать и слышать себя, думать и работать с нотным текстом, понимая и грамотно исполняя его. Процесс развития и обучения студентов является очень интересным и плодотворным. Когда я вижу «рост студента», то испытываю счастье, и это «взрослит» меня. Когда я учу себя, то понимаю этот процесс изнутри. Потом начинаю учить их и учусь вместе с ними постоянно».

торж открытие сму 2014.JPG

На вопросы «Что дает Вам профессия сейчас?» и «К чему Вы стремитесь в будущем?» И.С. Осипова отвечает: «В настоящий момент работа в музыкальном училище дает мне возможность собственного творческого роста, а после окончания консерватории – возможность передавать свои знания и умения студентам. В перспективе – достижение такого уровня владения инструментом, который позволил бы донести смысл исполняемого произведения со сцены».

Молодая, энергичная, яркая и красивая Ирина Сергеевна Осипова является примером того, что человек может многого достигнуть, имея стремление, желание и искреннюю любовь к выбранной профессии. Но никогда не нужно останавливаться. Нужно всегда идти вперед по пути развития себя как личности. Успехов Вам на этом пути, Ирина Сергеевна!

Е.А. Антонова



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*