Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

"Незабываемые голоса" - вечер памяти Р.М.Беспаловой и Д.И.Еремеева

20 Ноя 2017

Незабываемые голоса…

15 ноября студенты и педагоги Саранского музыкального училища посетили концерт, посвященный  памяти  певцов, имена которых много говорят любителям музыки старшего поколения горожан и жителей республики – Раисе Макаровне Беспаловой (1925-1993) и Дмитрию Ивановичу Еремееву (1927-2006).

Режиссер-постановщик концерта-воспоминания Александр Челышев задался целью соединить день вчерашний и день сегодняшний: звучали фрагменты выступлений главных героев вечера – и тут же голоса сегодняшних артистов, солистов театра. Многие из зрителей, сидящих в зале, знали лично замечательных людей и певцов, супругов Еремеевых, и вечер памяти пробудил в них ностальгические чувства. Мне довелось пообщаться с прекрасным музыкантом, некогда концертмейстером и Раисы Макаровны в годы работы ее в Саранском музыкальном училище, и Дмитрия Ивановича на факультете национальной культуры МГУ им. Н.П.Огарева, где он работал последние годы. Это – Витана Павловна Шалаева. Витана Павловна дополнила мои впечатления от прослушанных в записи выступлений певцов личными ощущениями. По ее словам, тембр голоса Раисы Макаровны, ее вокальное мастерство были сродни итальянскому бель канто, личностные же качества – скромность, отзывчивость, благородство, помнятся как уникальные, мало кому свойственные. Дмитрий Иванович, по отзывам Витаны Павловны, других его друзей и знакомых, по моим личным впечатлениям,  сохранил свой теплый и звонкий голос до последних дней жизни, был в общении очень добр, скромен и много сил отдавал воспитанию молодых певцов.

Личными воспоминаниями о родителях поделились их дети – Наталья Дмитриевна и Александр Дмитриевич Еремеевы. Эти личные, наполненные любовью воспоминания, большое количество фотографий, отразивших и внешний облик, и разные этапы жизни певцов, придали вечеру очень теплый тон. Дети много делают для сохранения памяти о своих замечательных родителях, чтобы память эта не угасала, и это не только дань любви к родным людям, но и понимание их значимости для культуры Мордовии.

В разные годы Еремеевы участвовали в музыкальной жизни республики в качестве преподавателей, концертирующих певцов, Дмитрий Иванович был и на руководящей работе, возглавляя коллектив Мордовской государственной филармонии, а Раиса Макаровна была депутатом Верховного совета СССР. Начинали же они свою трудовую деятельность в ансамбле «Умарина» ‒ поэтому, помимо солистов театра им. И.М.Яушева, на сцене выступил и этот коллектив, и данное  выступление подвело черту под программой вечера своим ярким народным колоритом, который так любили и ценили, пропагандировали  своим творчеством при жизни замечательные певцы с незабываемыми голосами Раиса Макаровна Беспалова и Дмитрий Иванович Еремеев.

Все зрители, побывавшие на концерте, были впечатлены и вынесли от него массу положительных эмоций.

 Асанова С.Б.

 

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*