Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Народные песни России (концерт Народного хора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова)

25 Сен 2019

Народные песни России

(концерт Народного хора Саратовской государственной консерватории

им. Л.В. Собинова)

Фольклор - это кладовая,

из которой нужно брать

для сегодняшнего дня…

М. Светлов

«Почему, когда мы слышим родную речь,  интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни..? Все очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца…», - эти проникновенные строки из публикации одной из самых ярких на сегодняшний день исполнительниц в жанре русского романса и духовной песни Ирины Скорик, как нельзя лучше подходят для передачи настроения, царившего 23 сентября 2019 года в Большом концертном зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. В этот день в столицу Мордовии с концертной программой приехал интереснейший коллектив – Народный хор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова (художественный руководитель — Г.Н. Бурданова).

Концерт творческого коллектива Саратовской государственной консерватории состоялся в рамках проекта «Студенческая филармония», который был запущен в консерватории благодаря получению федерального гранта на его реализацию. Цель проекта не только просветительская – познакомить слушателя с русской песенной культурой, но и профориентационная, позволяющая талантливой молодежи определиться в жизни, и, возможно, связать ее с музыкальным искусством.

Зритель, собравшийся в зале – студенты и преподаватели Саранского музыкального училища, Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, горожане – любители и ценители народной песни. С приветственным словом к публике обратилась заведующая кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории, профессор, доктор искусствоведения Алевтина Анатольевна Михайлова, которая познакомила слушателей с историей коллектива и концертной программой.

Хоровой коллектив кафедры существует с 1967 года. Он был основан выдающимся деятелем народнопевческого образования, профессором Л.Л. Христиансеном. Более полувека кроме образовательной функции хор ведёт большую работу по популяризации народного хорового искусства, сохранению и развитию отечественных традиций хорового пения. Ежегодно коллектив выступает с концертными программами на основе фольклорного материала, записанного в различных областях России. Хор молодежный, состоящий из выпускников музыкальных училищ, колледжей, продолжающих свое образование в Саратовской консерватории. Кредо коллектива – традиционный фольклор регионов России. Студенты не только собирают материал в фольклорных экспедициях, но и исполняют его. В концерте «Народные песни России», представленном на суд саранского зрителя, календарные, лирические, исторические, плясовые, трудовые, свадебные, шуточные песни, частушки Поволжья – Ульяновской, Саратовской областей, Республик Мордовия и Татарстан, юга и юго-запада России – Краснодарского края, Курской, Брянской и Белгородской областей.

Разноплановый репертуар, живые голоса, исконно народная хореография, оригинальные костюмы, искренняя увлеченность и полная отдача артистов – все это невольно вызывало у зрителей чувство гордости за свою Родину – Россию-матушку, богатую и щедрую на таланты. Хоровые номера, в которых мощное хоровое tutti мастерски сменялось тонким piano, чередовались с выступлениями солистов и ансамблей, самобытных, непохожих один на другой. Прозвучала и наша песня – мордовская народная «Умарина» («Яблоня»). Концерт прошел на одном дыхании!

К сожалению, настоящую народную русскую песню в ее истинном звучании сейчас редко услышишь. Русская песня – «не формат» сегодняшнего времени. В условиях универсальной глобализации все чаще наблюдаются негативные тенденции в развитии русской культуры, в том числе и забвение русской народной песни, замена ее лжекультурой – зарубежными и доморощенными шлягерами и хитами, вытеснение её попсой. И как здорово, что есть такие коллективы как Народный хор Саратовской консерватории, коллектив, где бережно хранят традиции истинного народного пения!

В завершении выступления со словами признательности за великолепный концерт к коллективу и его руководителям обратилась директор Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, заслуженный работник культуры Республики Мордовия О.Е. Симкина: «Спасибо за чистое искусство, без стилизации, без заигрывания с публикой. Будем ждать новых встреч с вами!»

И все мы, зрители концерта, присоединяемся к этим словам, хотим выразить искреннее восхищение и пожелать коллективу дальнейших успехов и процветания!

музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*