Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

На крыльях песни...

20 Дек 2017

                    «На крыльях песни…»

Имя Генриха Гейне всем знакомо, ведь мы так легко, скороговоркой произносим его на уроках музыкальной литературы («Этот цикл Шуман написал на стихи Гейне», «Лорелея» Листа навеяна балладой Гейне»…), с детства декламируем «На севере диком», любим и знаем романсы Чайковского на его стихи – но каков был Гейне как человек, что заставляло его писать такие горькие, такие пронзительные слова?

 

Над пеною моря, раздумьем объят,
Сижу на утесе скалистом.
Сшибаются волны, и чайки кричат,
И ветер несется со свистом.
 
Любил я немало друзей и подруг.
Но где они? Кто их отыщет?
Взбегают и пенятся волны вокруг,
И ветер протяжно свищет.
 

Концерт 18 декабря в Малом зале училища, в название которого вынесены строки Гейне «На крыльях чудной песни…», приурочен к 220-летию со дня рождения поэта (13 декабря 1797 года). Со сцены звучали стихи великого поэта, песни и романсы, интерпретирующие его поэзию, и для каждого сидящего в зале зрителя прозвучало нечто особенно дорогое, знакомое, любимое. Поэт стал нам ближе и понятней, когда мы услышали рассказ о его нелегкой жизни, о неразделенной любви, о разлуке с родиной…

Поэзия и музыка – два мира – и столько возможностей их гармоничного соединения! Гейне и Шуман, Гейне и Мендельсон, Гейне и Лист, Гейне и Чайковский, Гейне и Рахманинов… Как различно «прочитаны» стихи этими музыкантами! А если добавить к этому и исполнительскую индивидуальность певцов и их партнеров - аккомпаниаторов, то понятно, какое удовольствие получили слушатели этого музыкально-поэтического вечера.

Деликатное и тонкое сопровождение концерта обеспечила Марина Владимировна Дёмина – слов было сказано мало, но каждое на своем месте и каждое точно выверено – ничего раздражающего и лишнего. Все же чувство меры для ведущего – бесценное качество! Видеоряд концерта – такой же продуманный и привлекательный в своем минимализме, - не отвлекал, а гармонировал со звучащей музыкой.

Чтецов подготовила Нина Александровна Фенеши, и  каждому нашлось стихотворение сообразно его индивидуальности. Александр Баринов прочел горькие, ироничные,  наполненные искренним чувством стихи великого немецкого романтика. Юлия Серскова декламировала знаменитую «Лорелею». В ряды мастеров художественного чтения  влилась первокурсница Дарья Морозова (вокальное отделение), очень впечатлившая чтением стихотворения «На севере диком» – просто, но как-то по-новому выразительно.

Исполнителями вокальных произведений на стихи Генриха Гейне стали  студенты и преподаватели  училища. Стихи Гейне прозвучали с музыкой Мендельсона («На крыльях чудной песни» в исполнении Сониной Елены и Деминой Марины), три песни из цикла Шумана «Любовь поэта»: «В сиянье теплых майских дней» исполнили Сергей Плодухин и Анастасия Чучина, «В цветах белоснежных лилий» – Валерия Шеметова и Юлия Серскова, «Я не сержусь» – Сергей Сонин и Мария Кочеткова. «Лотос» Шумана спела Елена Алышева в сопровождении Валерии Шеметовой.

 Русская часть программы была представлена романсами Чайковского («Хотел бы в единое слово» – исполнители Сергей Плодухин и Анастасия Чучина, «Отчего» – Елена Алышева и Оксана Селякина) и Рахманинова («Дитя, как цветок ты прекрасна» – Елена Сонина и Марина Демина, «Сон» – Екатерина Турнаева и Кристина Чичерова). Заключительный номер концерта – транскрипция собственной песни Листа «Лорелея», был исполнен Владом Десиновым (класс преподавателя Ковешниковой Н.А.).

В этом музыкальном вечере соединились три сущности: посвящение великому поэту, традиционный классный час (ровно 45 минут!) и зачет по концертмейстерскому классу для студентов фортепианного отделения. Такая многофункциональность мне очень по душе, думаю, что и другим слушателям тоже.

Благодарим всех участников и ждем новых проектов!

 

Асанова С.Б.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*