Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Музыкальное приношение (отчётный концерт Фортепианного отделения)

15 Апр 2018

Музыкальное приношение

«Музыкальное приношение» – так бы я назвала отчетный концерт фортепианного отделения, состоявшийся 10 апреля в Большом концертном зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. Все его участники на радость зрителям несли, изливали, лелеяли Музыку как нечто самое высокое и прекрасное. Уровень мастерства юных исполнителей оказался очень и очень достойным, во всяком случае, слушатели по окончании концерта единодушно сошлись в этом мнении. «Ядро» артистов составили студенты 2 курса – яркие, позитивные, артистичные. Они показались не только как солисты, но и как ансамблевые исполнители – прозвучали два ансамбля довольно экзотического состава – квартеты. Играть в таком «многолюдном» ансамбле гораздо сложнее, чем просто в фортепианном дуэте, ведь нужно чувствовать и действовать синхронно не с одним, а сразу с тремя партнерами. В исполнении двух квартетов прозвучали «Танец с саблями» из балета «Гаяне» А.И.Хачатуряна и «Хроматический галоп» Ф.Листа. Чувствовался молодой азарт в этом исполнении, несколько, может быть, «спортивный» – но молодым это часто свойственно.

В программе концерта были представлены разностилевые произведения фортепианной классики: И.С.Бах, Р.Шуман, Ф.Лист, Э.Григ, П.И.Чайковский, А.Н.Скрябин, Н.К.Метнер, А.И.Хачатурян. Однако, на мой взгляд, не менее интересен не только музыкально-стилевой, но и человеческий аспект этого концерта. Каждый из выступавших показал свое отношение к Музыке, а те произведения, которые были сыграны, обозначили и подчеркнули индивидуальность наших студентов: строгая и собранная Кристина Чичерова, нежная и романтичная Полина Кудрявцева, тонкая и чуткая Анастасия Малахова, деловитая и серьезная Ирина Лантратова….

Особенно интересно было послушать наших мальчиков: энергичный, чуть резковатый Влад Десинов – и более непосредственный, неизменно вызывающий симпатии у слушателей Илья Канайкин прозвучали убедительно и ярко.

Отразился в концерте и другой аспект деятельности пианистов: концертмейстерские навыки показали Мария Гунина, сыгравшая с Заслуженным деятелем РМ Евгенией Щербаковой (Ф.Лист «Как дух Лауры») и Юлия Серскова с Народной артисткой РМ Еленой Алышевой (Р.Шуман «В цветах белоснежных лилий» из цикла «Любовь поэта»). Девочки показали понимание задач, которые стоят перед концертмейстером: чутко поддерживали и деликатно сопровождали солистов, в то же время не тушуясь и не «прячась» за их спины.

Одно из ярких впечатлений этого концерта – выступление нашей будущей студентки, ученицы подготовительного отделения Анны Кошкиной, сыгравшей «Этюд памяти Ф.Шопена» Э.Грига ярко, смело, виртуозно. А заключительным аккордом стало исполнение знаменитой транскрипции М. А.Балакирева на тему романса М.И.Глинки «Жаворонок» Анастасией Акимовой – как всегда, музыкально и технически безупречно.

Спасибо за эту встречу с Музыкой! Дальнейших творческих успехов!

Асанова С.Б.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*