Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Музыка и мысли...

19 Дек 2017

Музыка и мысли… 

10 декабря на сцене Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева РМ состоялась презентация концерта «Музыка и мысли». В первом отделении на сцене выступили Симфонический оркестр музыкального театра им. И.М. Яушева, Женский хор Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова и солисты: дипломант международных конкурсов Ирина Филаткина, лауреат международных конкурсов Наталья Захарченко. Под руководством дирижера Данилы Серганина была исполнена фа-минорная кантата Дж. Перголези «Stabat Mater».

Stabat Mater - средневековая католическая секвенция. Текст (четырёхстопный хорей), состоящий из 20 трёхстрочных строф, традиционно приписывается итальянскому религиозному поэту, монаху-францисканцу Якопоне да Тоди. Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая - молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая. История создания «Stabat Mater» Дж. Перголези исполнена романтики. Существует легенда, что источником вдохновения для композитора послужила личная драма.

С XIV века текст «Stabat Mater» начал использоваться в божественной Литургии и был неоднократно положен на музыку. Среди композиторов, творивших на этот сюжет, можно назвать Жоскена де Пре, Алессандро Скарлатти, Луиджи Боккерини, Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Ференца Листа, Джоаккино Россини, Антонина Дворжака, Шарля Гуно, Кароля Шимановского, Франсиса Пуленка, Кшиштофа Пендерецкого. И это только самые известные имена!

Для Женского хора Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова (руководитель – Заслуженный работник культуры РМ В.А. Кузин, хормейстер – И.В. Сергейчева) выступление такого формата было крайне ответственным. Своего рода «эксперимент», ведь в таком составе произведение еще не исполнялось. Плодотворная подготовка, старание и стремление быть лучшими дали свой положительный результат. Сам художественный руководитель хора Виктор Александрович Кузин отметил следующее: «Я считаю, что те задачи, которые мы поставили перед собой, были достигнуты. Эти юные пятнадцатилетние девушки сделали многое, отлично справились с большой вокальной нагрузкой, с начала года они очень выросли. Для них выступление стало значительной ступенью профессионального мастерства. И уже сейчас идут вопросы о дальнейшем сотрудничестве, о повторе номера, например, и в стенах училища, почему бы и нет. В общем, я ими доволен, однозначно».

Хормейстер Ирина Васильевна Сергейчева в своем рассказе не сдерживала эмоций: «Работа проделана большая, с условием того, что на подготовку было около полутора месяцев. Я считаю, что хор выступил на очень хорошем уровне. Согласитесь, что для девушек, которые только поступили в училище, исполнить такое серьезное произведение – дорогого стоит. В себе мы  не сомневались, мы очень хорошо знали текст и были настроены основательно. Больше нас волновал вопрос грамотного сочетания вокальной и хоровой музыки. Эмоционально было тяжеловато после профессионального вокального выступления солистов вступать хором. Но как нам всегда говорит Виктор Александрович - «нужно петь ощущениями», и мы старались следовать этой установке, очень-очень старались, и, думаю, что все получилось».

Для любого артиста, выступающего на сцене, особенно важно мнение зала, аудитории слушателей. И, конечно же, высшая награда - это положительные отзывы зрителей после концерта, особенно, когда в числе этих зрителей преподаватели училища. Своими впечатлениями поделилась Адиля Иматьевна Зеникова: «Меня очень привлекло, что в данном случае это было свежее звучание. Вообще для нашего женского хора  исполнение совместно с камерным составом оркестра, для их профессионального становления - это положительный опыт. На мой взгляд, на сцене был прекрасный ансамбль между хором, солистами и камерным оркестром. И здесь можно отметить прекрасную работу дирижера - Данилы Александровича, его профессиональный подход. Ведь Данила Александрович не только оперно-симфонический дирижер, но еще и хоровой, и он очень хорошо чувствовал хор, под его чутким руководством оркестр не превалировал в звуковом отношении над хором и все сложилось. Прекрасное выступление».

Положительную оценку выступлению дала и Ольга Васильевна Якунчева, присутствующая в зале: «Впечатления самые положительные. В таком составе с оркестром на сцене – это было впервые. Мало кто вообще обращается к такому жанру, исполняет такие масштабные произведения. Отмечу, что концерт оправдывал свое название «Музыка и мысли». Действительно, когда сидишь в зале и слушаешь эту музыку – забываешься, думаешь о вечном. Если говорить конкретно о нашем женском хоре, то, на мой взгляд, такое серебристое, легкое звучание юных голосов  было очень в стиле данного сочинения. Мне все очень понравилось».

Все пришли к одному, единому мнению - все получилось. Надеемся уже в скором времени увидеть новые проекты. Пожелаем женскому хору не останавливаться на достигнутом и покорять новые творческие вершины.

 

Богатырёва Н.В. 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*