Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Музыка-это сама жизнь»

5 Фев 2018

«Музыка - это сама жизнь»

Все-таки насколько многолика музыка! И мы с вами счастливые люди, что занимаемся этой профессией. Еще в Древней Греции она считалась высочайшим из всех искусств. «Одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия», - говорил А.С.Пушкин. Музыка нас возвышает, музыка нас развивает, музыка нас воспитывает, музыка нас объединяет. Посредством музыки мы можем познать саму жизнь, ведь в музыке всё - и история, и культура всего мира, и природа, и человеческие отношения. Оду музыке можно петь до бесконечности.

«Музыка - это сама жизнь» - так сказала заслуженный работник культуры Мордовии С.А.Чиняева в завершении концертных выступлений в   ДШИ № 1 города Саранска 23 января нынешнего года. Для многих участников этого концерта, реально и незримо присутствовавших в зале, эти слова более чем правомерны. Казалось, что вместе со слушателями в этот момент в зале были  композиторы, музыка которых в этот день звучала – В. Моцарт, Л. Бетховен,  С.Прокофьев, С. Терханов; преподаватели фортепианного отделения Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова, которых уже нет с нами, но которых помнят их благодарные ученики. В этот день, 23 января, отметила бы свой 72–ой день рождения заслуженный работник культуры РМ Татьяна Георгиевна Батенкова, много лет возглавлявшая фортепианное отделение училища (С.А.Чиняева - её ученица). А 24 января - день рождения у заслуженного учителя РМ Людмилы Захаровны Зайчиковой, которая тоже много лет проработала заведующей фортепианным отделением.

Теперь о самом концерте. Он был разнообразным по музыке, хотя выступили всего две студентки второго курса фортепианного отделения Кристина Чичерова и Мария Гунина (класс С.А.Чиняевой). Программы исполнительниц были похожи по жанровой составляющей: рондо, пьеса малой формы и первая часть классического фортепианного концерта. Только у первой из них акцент делался на музыку В.А.Моцарта (рондо D-dur и Концерт №21 C-dur), а у второй - на музыку Л.В.Бетховена (рондо C-dur и Концерт № 2 B-dur). Несмотря на то, что оба этих композитора принадлежат к плеяде венских классиков, музыка у них разная, о чём подробно рассказала детям ведущая концерта.

Пьесы малой формы были представлены Сарказмом №1 С.С. Прокофьева и Токкатиной ре минор С.Я.Терханова. Зал ДШИ №1 был полон. Слушатели - в основном учащиеся и педагоги фортепианного отделения школы. И, как мне показалось, концерт им понравился.

 Еще хочется отметить пользу таких выступлений - это и исполнительский опыт для студентов, и профориентационная и просветительская работа, да и просто очень полезное и радостное дело - исполнять и слушать классическую музыку. Хочется поблагодарить всех участников концерта - композиторов, исполнителей, их педагогов и слушателей.

Гунина Е.В.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*