Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Музей МВД РМ

30 Янв 2020

Музей МВД РМ

30 января 2020 года студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова посетили музей МВД, входящий в структурное подразделение Культурный центр МВД Республики Мордовия. Мероприятие проводилось с целью патриотического воспитания учащейся молодежи по инициативе МВД РМ (отдельное спасибо за профессиональную организацию экскурсии Юдиной Екатерине Александровне).

Культурный центр был создан в 2003 году. На его базе реализуется культурное и эстетическое развитие сотрудников внутренних органов.

Богатая и разносторонняя структура музея содержит интересные тематические экспозиции, отображающие развитие органов правопорядка на территории Республики Мордовия. Документы, наградные материалы, редкие фотографии, личные вещи, самодельное оружие, изъятое у преступников в ходе работы органов правопорядка - наглядно отображают историю МВД как органической части истории России.

Студенты 1 курса ДХО и ОНИ внимательно слушали талантливого экскурсовода и методиста музея Наталью Петровну Зимину. Наталья Петровна рассказала об истории создания органов внутренних дел в Республике Мордовия. Сложные этапы становления молодого советского государства были во многом преодолены ответственной и профессиональной работой служителей закона, тех, кто ценой своих жизней и здоровья выполнял свой служебный долг.

Заслуживает пристального внимания экспозиция, посвященная периоду Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Реконструированный блиндаж, оружие, гильзы времен войны – заставляют погрузиться в сложную и героическую эпоху. Особенно интересно было узнать о подвигах правоохранителей и о молодых людях, которые помогали милиции бороться с бандитизмом в тылу.

Познавательна экспозиция о работе полиции по обеспечению правопорядка во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Профессионализм, ответственность, верность своему долгу позволили провести чемпионат на высочайшем международном уровне.

Последняя экспозиция посвящена сотрудникам МВД, которые выполняли свой долг в горячих точках. Боевые командировки длятся от трех до шести месяцев. Не всякому это под силу. Проверка документов, досмотр подозрительного транспорта иногда сопровождается террористическими актами. Так жертвой теракта стал капитан полиции Юрий Святкин во время выполнения своего долга на Северном Кавказе в 2016 году. Вечная память героям, защитникам Родины!

Спасибо Наталье Петровне за интересную и познавательную экскурсию! Мы стали лучше и ответственней, а главное – иначе теперь ценим правопорядок и безопасность, за которыми, к сожалению, не всегда видим самоотверженное выполнение своего долга служителями закона.

Руководитель студентов, автор заметки Чугункин В.В., преподаватель истории.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*