Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Молодая» классика в Саранске

3 Окт 2019

 «Молодая» классика в Саранске

Саранск – небольшой провинциальный город, но при этом в нем проживает большое число поклонников и ценителей классической музыки. В этом можно было удостовериться, побывав в Республиканском дворце культуры вечером 2 октября. Афиша сообщает о концерте Российского национального молодежного симфонического оркестра с программой из произведений русских и зарубежных композиторов 19-20 веков. Зал полон – здесь представители музыкального сообщества, много молодежи, а также солидной публики. Студенты Саранского музыкального училища составляют добрую половину всех собравшихся.

На сцене огромный оркестр – саранская публика была впечатлена таким числом музыкантов, особенно составом струнной группы. А главное: это совсем молодые люди, почти ровесники наших студентов. Они все прошли строгий конкурсный отбор, чтобы войти в состав престижного коллектива. Под стать оркестрантам своей молодостью и дирижер Арсений Ткаченко, и солист-пианист Алексей Мельников, и ведущий Ярослав Тимофеев. Однако каждый из названных участников уже имеет солидные заслуги, участие и победы в профессиональных конкурсах.

Программа концерта в равной степени сложна и популярна: Бетховен, Брамс, Стравинский, Рахманинов. Но, пожалуй, не в этом суть. Все произведения были исполнены с такой молодой энергией, с такой пронзительной искренностью, что и в зале «искрило». Дирижер делал все возможное и невозможное, чтобы «выжать» максимум из оркестра, особенно сильное впечатление произвели нарастания, спады, кульминации – то, что и делает музыку исполненной смысла, заразительной, неотвратимо чарующей.

На меня, как на музыковеда, сильное впечатление произвел ведущий концерта – известный музыкальный критик Ярослав Тимофеев. В его комментариях был точно выверенный синтез информативности, юмора, занимательности. Еле уловимый оттенок «заигрывания» с молодежной аудиторией тоже, пожалуй, является частью его стиля общения с залом, и это весьма разумно. В целом – он был прекрасен!

Естественно, что все перечисленное в совокупности произвело на зрителей сильное впечатление, по окончании концерта в фойе можно было услышать самые восторженные впечатления, обмены мнениями, завистливые вздохи в адрес молодых музыкантов, которые так блестяще начинают свою музыкальную карьеру, и проч., и проч…

Этот вечер живой, вечной и молодой классической музыки останется в нашей памяти надолго. Спасибо музыкантам за доставленные эмоции!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*