Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Миг осени

22 Ноя 2018

Четыре года как нет с нами замечательного человека, талантливого композитора Сергея Яковлевича Терханова. Он ушел в самом расцвете творческих и жизненных сил, ушел тогда, когда еще так много хотел сказать, поделиться, написать. Ушел настоящий романтик, лирик, скромный человек и большой музыкант с печальными глазами, тихим голосом и едва уловимой легкой улыбкой.

Ушел, оставив след… А музыка его продолжает звучать, радовать, разговаривать по душам. Встреча с ней всегда желанна, иногда просто необходима, чтобы в потоке бешенных скоростей жизни остановиться, оглянуться и задуматься о Вечном.

19 ноября 2018 года в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялся концерт-встреча с вокальными и инструментальными сочинениями композитора Сергея Терханова. Многие произведения, прозвучавшие в концерте, до сих пор не опубликованы и существуют в рукописных вариантах, где каждая нотка выведена рукой мастера.

Организатором, автором сценария, бессменным концертмейстером и идейным вдохновителем концерта стала вдова Сергея Яковлевича – преподаватель училища Татьяна Васильевна Новоженова. Состав исполнителей на сцене неоднородный – от студентки СМУ им. Л.П. Кирюкова до солистов театра им. И.М. Яушева, Мордовской госфилармонии, Дворца культуры ГО Саранск. Зритель в зале тоже разный – кадеты лицея № 26, с которым Сергея Яковлевича связывала многолетняя дружба, студенты и преподаватели училища, где Сергей Яковлевич работал, друзья композитора и просто обычные люди (не музыканты) – истинные ценители творчества маэстро. Это лишний раз доказывает, что музыка Терханова доступна и простой неподготовленной аудитории, и взыскательным музыкантам.

26 номеров концертной программы – 26 монологов-откровений, с такой знакомой «терхановской» доверительной манерой разговора и личным «присутствием», 26 опусов «прямо из жизни», музыки, которая подчас заставляет вздрогнуть от неожиданности: как же мы раньше этого не видели или не понимали? Особенно «зацепила» композиция «Не поговорили» на стихи любимого поэта Сергея Яковлевича – Юрия Левитанского, в исполнении Александра Лобурева. Заслуженно звучали крики «Браво» в адрес искренней Екатерины Торпищиной, чувственной Ирины Филаткиной. Да что там говорить! Одно имя сменяло другое – Екатерина Ланцева, Сергей Сонин, Елена Алышева, Василий Трунин, Елена Гончаренко. В этот вечер на сцене все и всё пело – и скрипка Ирины Гавриловой, и саксофон Ангелины Симкиной (самой юной участницы), и флейта Антона Рогожина! Пела даже ведущая концерта Ольга Якунчева (не так часто можно встретить в концерте поющего конферансье)!

Казалось бы, на сцене и в зале так много людей, а чувство было такое, будто все происходящее – это моноспектакль, где все композиции исполняет один человек – АВТОР – Сергей Яковлевич Терханов. Не хватало только его физического присутствия. И каково же было увидеть-таки ЕГО в финале программы! С экрана живой, искренний и настоящий для всех нас «Гимн жизни» пел сам композитор! Вот он, тот самый миг осени, в котором навсегда остановилось сердце музыканта, но продолжает звучать его музыка «до того светло, до того высоко и, главное, искренне. До того неожиданно свежо, воздушно и проникновенно…, что волной за волной те самые мурашки и всего одно слово с языка рвется: чудо!» Так когда-то о своем друге композиторе Терханове написал поэт Сергей Сеничев. Лучше и не скажешь.

Хочется сказать спасибо всем, кто устроил для нас, слушателей, эту прекрасную встречу с замечательной музыкой большого мастера – Сергея Яковлевича Терханова!

Музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*