Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Мастер-класс Ильи Стеньшина (класс кларнета, г.Москва)

24 Янв 2018

Мастер-класс И. Стеньшина

19 января в малом зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова состоялся мастер-класс преподавателя кафедры духовых и ударных инструментов Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке И.В. Стеньшина. Слушатели и участники этого мероприятия имели прекрасную возможность творческого общения с представителем российской кларнетовой школы, преподавателем одного из ведущих российских ВУЗов, ярким музыкантом-исполнителем.

Илья Владимирович – наш земляк. Среднее специальное музыкальное образование получил в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, работал в симфонических оркестрах за рубежом. В настоящее время совмещает педагогическую и концертную деятельность.

Представил московского гостя –– своего ученика в школе и в училище -  заслуженный работник культуры РМ преподаватель отделения духовых инструментов Трунин В.Г. Студенты этого отделения, а также учащийся Детской музыкальной школы им. Л.И. Воинова г. Саранска стали участниками мастер-класса.

Репертуарный ряд мероприятия включал произведения разных эпох и стилей. Адажио И.С. Баха прозвучало в исполнении студента 2-го курса ОДИ Шемуратова Алексея, Концерт Л. Кожелуха сыграла студентка 4-го курса Жукова Снежана (класс преподавателя Трунина В.Г.), учащийся ДМШ №4 им. Л. Воинова Куранов Владислав представил Детский концерт Д. Мийо (преподаватель Абаимова О.В., концертмейстер – Сидоркина О.Н.), Романс К. Бермана исполнил студент 3-го курса Ковалев Роман (класс преподавателя Ширипова В.Н., концертмейстер Гунина Е.В.).

И.В. Стеньшин после прослушивания произведения давал профессиональную и корректную оценку качества исполнения, а дальше начиналась кропотливая работа над техническими сложностями с каждым участником. Тонкий юмор, деликатное дружеское обращение, личное обаяние Ильи Владимировича и умение найти индивидуальный подход к каждому создавали непринужденную творческую атмосферу, которая позволяла раскрепоститься участникам.

Энергичный и простой в общении, музыкант раскрывал секреты мастерства – говорил о звуке, о дыхании – одного просил петь, другого фантазировать. Демонстрировал методические приемы работы над качеством атаки, упражнения для формирования дыхания духовика, полезные как на начальном этапе обучения, так и в последующие периоды. Ребята под руководством И. Стеньшина закрепляли эти упражнения на практике. В течение мастер-класса Илья Владимирович приводил примеры и высказывания из опыта работы известных музыкантов. Мастер подчеркивал, что каждый кларнетист должен систематически работать не только над произведениями, но и над гаммами, техническим материалом.

В завершении И. Стеньшин ответил на вопросы о качестве и моделях инструментов, мундштуков, тростей, рассказал о специфике работы в симфонических оркестрах, дал ценные советы и рекомендации будущим музыкантам.

Слушатели горячо поблагодарили Илью Владимировича за плодотворную работу.  Мастер же отметил, что не только приятно удивлен произошедшими за последнее время изменениями в стенах родного училища (сегодня училище - современное учебное заведение с красивыми, отремонтированными кабинетами, прекрасными концертными залами, хорошими музыкальными инструментами), но и получил большое количество положительных эмоций от общения со студентами и преподавателями.

Хочется сказать, что мастер-класс действительно удался. Все присутствующие, как участники, так и слушатели, почерпнули для себя много нового и интересного. Такие встречи с известными музыкантами-исполнителями, педагогами – большой стимул к дальнейшей работе, профессиональному и творческому росту.

Антонова Е.А.заведующая методическим отделом.

  


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*