Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Масленица!!!

6 Мар 2019

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица – проводы зимы, встреча весны. Отмечается масленица в конце февраля или начале марта. Она возвещает об окончании зимы и начале весны. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, сытными застольями, обязательно с блинами. Празднуется Масленица целую неделю.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с сожжением чучела Масленицы.

Во вторник, 5 марта традиционно в киноклубе «Контакт» отмечали Масленицу. На заигрыши добры молодцы пригласили девиц блинов поесть, да кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию» посмотреть. На столе красовались блины – желтые, круглые, горячие как солнце. Блины подавали с медом, вишневым вареньем, смородиновым желе, сгущенкой. Вполне подошли для праздничного стола баранки, кексы, конфеты. Мария Лонскова испекла панжакай – мордовский пирог с картошкой и творогом. Все с удовольствием попробовали это национальное блюдо.

Поднимал настроение и фильм режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – один из лучших среди советских комедий. Фильм пронизан юмором, весельем, здесь огромное количество смешных шуток и нелепых (в хорошем смысле) сцен. Картина собрала так много прекрасных актеров вместе: Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин... Все они внесли неоценимый вклад в популярность ленты. Прекрасные песни и мелодии Александра Зацепина: «Теряют люди друг друга», «Кап-кап-кап», «Разговор со счастьем», композиция во время погони за самозванцами... Здесь прекрасно все. «Эх, умели в советское время снимать классные комедии», – отметили члены киноклуба. Масленица удалась.

Руководитель киноклуба «Контакт» Л.Н.Вавилова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*