8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Марш Красных гвоздик 2019!!!

13 мая 2019

Ежегодно   в преддверии Дня Победы проходит    Всероссийская патриотическая акция с международным участием "Марш Красных гвоздик" под девизом "ЖИВУ и ПОМНЮ". Красная гвоздика – символ народной памяти, благодарности, мужества, торжества правого дела, цветка солдата-победителя, и символ живой связи поколений.

В этом году  студенты первого и второго курса (ОНИ, ОДИ)   Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова    посетили саранское городское мемориальное кладбище № 1, на котором захоронены воины, умершие от тяжелых ранений в госпиталях г. Саранска во время Великой Отечественной войны 1941-1942 годов.

Хотя полоса фронта и не дошла до Саранска, в городе также были прямые жертвы войны, – причем именно среди женщин. История такая: на Саранском механическом заводе № 583 производились и ремонтировались боевые снаряды для фронта; в ночь на 31 декабря 1941 г. в одном из снаряжательных цехов по причине детонации произошел взрыв снарядов, в результате которого погибли тринадцать девушек, работавших в этом цехе браковщицами. В августе 2009 года на городском мемориальном кладбище № 1 установили стелу с высеченными на ней фамилиями и инициалами погибших девушек…

Рядом с братскими могилами установлен мемориал с Вечным огнем. На пьедестале у Вечного огня стоит Скорбящая мать, оплакивая своих сыновей. Авторы монумента – скульптор Н. И. Кондратьев   и архитектор П. П. Данеленко. Здесь, у Вечного огня,   Маркин Сергей с гордостью рассказал о своем прадеде – Гунине Василии Алексеевиче, который родился в 1915 году в Рузаевском районе в селе Мордовская Пишля. Прадед воевал с 1943 года. Дошёл до Кёнигсберга и в 1945 году благополучно вернулся с войны, имеет медаль «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Затем Маркин Сергей прочитал стихотворение собственного сочинения «В том далёком сорок первом…».

Чикнайкина Мария    вспомнила своего прадедушку Полежаева Александра Васильевича, также участника Великой Отечественной войны. Полежаев А.В. прошел большой путь по дорогам войны в составе Степного, Центрального и 1 Белорусского фронтов. Освобождал Белоруссию. Ему довелось участвовать в Висло-Одерской операции на главном Варшавско-Берлинском направлении. Закончил войну он в Германии, за Берлином, где произошла встреча на реке Эльбе с американскими войсками. Родина высоко оценила   подвиг прадеда, наградив его орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

У обелиска «Никто не забыт. Ничто не забыто» Анастасия Новикова прочитала стихотворение Юлии Друниной «Запас прочности», Юлия Панина стихотворение А.Ахматовой «Мужество», а Алина Бикбаева – «На мамаевом кургане тишина» Виктора Бокова.

Также студенты узнали, что на кладбище похоронены видные деятели науки, культуры и искусства: писатель П. С. Кириллов, скульптор С. Д. Эрьзя, художники Ф. В. Сычков, композитор Л. П. Кирюков, певец И. М. Яушев, ученый М. Н. Коляденков.

Многие наши студенты  выразили свое отношение к акции "Марш Красных гвоздик". Они отметили, что война давно закончилась. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, сберегли свою Родину… Наше поколение должно быть благодарно этим людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали… Вечная память всем героям тех ужасных событий, вечная слава этим людям, которые выполнили свой долг, а это очень дорого стоит. Никто не забыт и ничто не забыто…

Координаторы акции в училище: Вавилова Л.Н. (преподаватель ИМК), Чугункин В.В. (преподаватель истории).

С.Маркин

В том далёком сорок первом

Началась Великая война.

Много жизни и терпенья

У нас она отобрала.

Дети долго голодали,

Отцы и деды уходили в бой,

Люди зимою замерзали,

Но шли врага рубить толпой.

Они рубили, не жалея силы.

И не щадили злостного врага.

И под немецкий "Тигр" клали мины,

Они хотели, чтоб закончилась война

Они хотели, чтоб мы мирно жили,

Чтоб мы не воевали никогда.

Хотели, чтобы звёзды нам светили

И с ними освещала нас луна.

Все силы не потрачены впустую,

Тот грозный враг был, к счастью, побеждён.

А мы гордимся нашими дедами

И память вечную в себе несём.

В скором времени выйдет итоговое видео В.В.Чугункина, посвященное "Маршу Красных гвоздик", которое будет доступно на сайте училища.

Л.Н.Вавилова

ДНЕВНИК МАРША КРАСНЫХ ГВОЗДИК