Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

"Марш Красных гвоздик"

10 Май 2018

Каждый год в преддверии Дня Победы в рамках Всероссийской патриотической акции с международным участием "Марш Красных гвоздик" под девизом «ЖИВУ и ПОМНЮ» студенты 1 курса Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова приходят на саранское городское мемориальное кладбище № 1, на котором захоронены воины, умершие от тяжелых ранений в госпиталях г. Саранска во время Великой Отечественной войны 1941-1942 годов.  

В 1941-1945 гг. города и районы Республики – Саранск, Рузаевка, Ардатов, Ковылкино, Инсар, Ромоданово, Торбеево, Ичалки, Кемля, Кочкурово, Зубова Поляна, Большие Березники – принимали раненых бойцов Красной Армии. Только в Саранске в 1941-1945 гг. работало шесть госпиталей. Им были переданы лучшие здания города, к примеру, здание Мордовского педагогического института им. А. И. Полежаева (ныне М.Е.Евсевьева), гостиница «Центральная», Республиканская больница, школы № 1, 9, 12.
За годы войны мордовские эвакогоспитали возвратили в строй не одну дивизию. Это был их главный вклад в дело Великой Победы.

Красная гвоздика - символ народной памяти, благодарности, мужества, торжества правого дела, цветка солдата-победителя, и символ живой связи поколений.
В рамках акции студенты также посетили братское захоронение девушек, погибших в ночь на 31 декабря 1941 года на Саранском Механическом заводе. Они работали в цехе по изготовлению боеприпасов. В ту трагическую ночь взрыв снарядов унес 13 молодых жизней. Им было по 19-20 лет, не больше…Тогда трагедия не получила широкой огласки. Имена погибших долгие годы оставались забытыми, поскольку большинство из них были уроженками Ленинграда, эвакуированными в Мордовию в годы войны.

В августе 2009 года на городском мемориальном кладбище № 1, где находится братская могила погибших 31 декабря 1941 года работниц Саранского механического завода, установили стелу с высеченными на ней фамилиями и инициалами погибших. К сожалению, имена и отчества двух девушек так и не удалось выяснить…

Также студенты посетили захоронения С.Д. Эрзи, Л.П. Кирюкова и М.Е. Евсевьева, И.М. Яушева и Ф.В. Сычкова.

"Марш Красных гвоздик"   воспитывает патриотизм и гражданскую позицию у подрастающего поколения и молодежи, бережное отношение к исторической памяти и  людям старшего поколения, которые живут рядом. 

Никто не забыт, ничто не забыто. 

Спасибо всем за участие в акции. 

Координаторы акции в училище: Вавилова Л.Н. (преподаватель ИМК), Чугункин В.В. (преподаватель истории). 

 Л.Н.Вавилова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*