Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Лучше дома - рубрика "Избранное". Браво, маэстро! (к юбилею Анатолия Васильевича Батенкова)

3 Апр 2020

Браво, маэстро!

(к юбилею Анатолия Васильевича Батенкова)

13 марта 2020 года отметил свой 75-летний юбилей замечательный музыкант – заслуженный работник культуры Мордовии, преподаватель по классу трубы и дирижер духового оркестра Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Анатолий Васильевич Батенков.

75… Много это или мало? «Много», – скажет тот, кому 17. «Мало», – ответит тот, кому за 90. Где истина? А она посередине. Для вековой истории 75 – это мгновенье. Для человеческой жизни – ее большая половина.

Глядя на нашего юбиляра, трудно представить, что ему уже 75! Всегда на позитиве, в отличной физической форме, ему не интересно рассуждать о собственной важности или чем-то еще. Ему интересно заниматься именно делом. Думается, именно в этом и заключен секрет творческого долголетия маэстро.

Начав свою творческую деятельность в далеком 1969 году, вот уже более пятидесяти лет Анатолий Васильевич верно служит музыке. Более того, его по праву можно назвать «главным дирижером» коллективов духовых оркестров Республики. Вот только краткий послужной список музыканта: с 1964 г. – дирижер духового оркестра Саранского завода «Электровыпрямитель», получившего заслуженное признание и звание Народного коллектива, с 1974 – дирижер духового оркестра Парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, более четверти века – бессменный художественный руководитель и дирижер духового оркестра Саранского музыкального училища.

На протяжении многих лет Правительство Республики Мордовии, Администрация городского округа Саранск, зная о прекрасных организаторских способностях и большом опыте Анатолия Васильевича, поручает дирижеру возглавлять сводный оркестр города и Республики. Юбилейные торжества, мероприятия российского значения, массовые марши-шествия не обходятся без коллектива под управлением маэстро. И он с честью оправдывает столь высокое доверие.

Дирижер – не только руководитель, организатор, интерпретатор, но и педагог, воспитатель исполнительского коллектива. Постоянный творческий контакт с оркестрантами и слушателями (зрителями) возможен не только при наличии необходимых профессиональных знаний и способностей, но и, что немаловажно, особых личностных качеств и достоинств. У Батенкова-педагога и Батенкова-дирижера много общего: доброжелательность, тактичность, умение «зажечь» людей и повести за собой.

За время работы в музыкальном училище, а это ни много, ни мало 42 года (с 1978-го) Анатолий Васильевич зарекомендовал себя как квалифицированный, добросовестный, инициативный педагог. Студенты класса А.В. Батенкова – активные участники концертной жизни училища, города и республики, его выпускники окончили престижные профильные ВУЗы страны (А. Князькин, С. Князев, В. Кавторев), некоторые работают в оркестрах Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева и Мордовской государственной филармонии.

А.В. Батенков – мудрый наставник-методист, проводящий большую работу с руководителями и участниками духовых оркестров Мордовии. На семинарах и мастер-классах, в том числе выездных в районы Республики, Анатолий Васильевич дает занятия по инструментовке, работе с оркестром, технике исполнения на духовых инструментах.

Духовой оркестр под управлением Анатолия Васильевича постоянно участвует в творческих акциях города, ведет активную концертно-просветительскую работу. Яркости выступлений коллектива во многом способствуют полижанровые и многостилевые концертные программы, включающие классику, джаз, популярную музыку, музыку для детей, обработки сочинений мордовских композиторов. Совсем недавно, 27 февраля 2020 года, коллектив дал сольный концерт в МОУ «Лицей №7» г. Саранска, где музыканты выступили перед юными зрителями.

Оркестр под управлением Анатолия Васильевича – неоднократный участник конкурсов оркестров духовых инструментов разных уровней. В 1971 году на Всероссийском конкурсе духовых оркестров в г. Горьком коллектив был удостоен Диплома III степени, в 1989 году в Волгограде оркестр становится лауреатом и получает специальный приз за лучшее исполнение классической пьесы, в 1997 году коллектив принимает участие в юбилейных мероприятиях  Москвы, а в 2003 году – Нижнего Новгорода.

Анатолий Васильевич Батенков имеет звание Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, награжден Почетными грамотами Правительства и Госсобрания Республики, различными городскими и республиканскими грамотами и дипломами, имеет большое количество Благодарностей от организаций, предприятий, образовательных учреждений Мордовии.

Все мы, коллеги и студенты Анатолия Васильевича, от всей души поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческого долголетия! Живите долго, дарите людям радость! Браво, маэстро!

Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*