Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

«Летающий» пианист

16 Ноя 2018

14 ноября в Большом зале Саранского музыкального училища состоялся концерт нашего юного земляка, пианиста Романа Прасалова. Многие зрители встретили юного музыканта как старого знакомого, ведь он был победителем многих конкурсов, проводимых у нас в республике, и не раз выступал на сцене этого зала. Кроме того, среди слушателей были и близкие исполнителя, и педагоги родной музыкальной школы №6, которую пианист закончил у педагога Учайкиной Галины Андреевны. Правда, на этот раз Роман представлял уже другое учебное заведение – Академический музыкальный колледж при Московской консерватории им. П.И.Чайковского, где он является студентом класса Ольги Евгеньевны Мечетиной. Мальчику давно предсказывали большую дорогу в мире музыки – и сейчас он уверенно шагает по ней к новым вершинам.

Среди слушателей представлено большое количество сверстников Романа, наших студентов. Этот интерес закономерен: что же такого может этот пианист, чего не можем мы? – наверняка такие мысли посещали не одну студенческую голову. Но уже после первых тактов, исполненных Романом, все стало предельно ясно. Техническая оснащенность – первое, что бросается в глаза. Прекрасные руки, быстрые пальцы, большая выдержка, самообладание. Мышление, позволяющее охватывать большие произведения, выстраивать их форму. Мне невольно прошло на ум сравнение исполнителя с марафонцем – бегуном на длинные дистанции, где требуется разумное распределение сил, умение доводить начатое до конца.

Поразила слушателей и сложность исполняемой программы: из этюдов Ф.Шопена, например, Роман выбрал №№1, 4, 18, 24, каждый – «крепкий орешек» по части технических задач. Прозвучали два произведения крупной формы: 1 часть фортепианного концерта ре минор В.А.Моцарта (партию оркестра исполнила заслуженный работник культуры РМ Светлана Чиняева) и 3-я баллада Ф.Шопена. Ля-минорный этюд-картина С.В.Рахманинова и Токката из Партиты ми минор – такова была программа выступления.

Когда слушаешь взрослых музыкантов, исполняющих сложную программу, конечно, восхищаешься, но отдаешь себе при этом отчет, что за плечами у исполнителя годы работы, возможно, многократные выступления именно с этими произведениями. Здесь же не отпускало ощущение, что программа еще не совсем «твердо стоит на ногах» – но говорю это не в упрек пианисту, а в надежде на то, что произведения еще будут шлифоваться, эмоции подчинятся со временем разуму. Но, согласитесь, тогда и утратится то, что подкупает в игре Романа сейчас – непосредственность переживания, напряжение всех чувств, полная самоотдача, без холодного расчета и уверенности в своей непогрешимости…

Каким предстанет перед нами пианист в будущем – увидим. Ведь у нас впереди, наверняка, еще много встреч с музыкантом Романом Прасаловым. Будем их ожидать и пожелаем юному исполнителю успехов на трудной стезе профессионального становления!


Асанова С.Б., преподаватель 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*