Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Концерт памяти Геннадия Рождественского

30 Янв 2019

Концерт памяти Геннадия Рождественского

 

Казалось бы, совсем недавно состоялось открытие виртуального концертного зала в Саранском музыкальном училище, но вот 28 января, в первые дни начавшегося второго семестра, прошел уже второй концерт этого проекта. Он был посвящен известнейшему советскому и российскому дирижеру Геннадию Николаевичу Рождественскому, за пультом Государственного симфонического оркестра России стоял Владимир Юровский – дирижер нового поколения.

Выступления Юровского славятся не только высокой исполнительской культурой и мастерством, но и музыковедческой составляющей: это дирижер-рассказчик. Свободное по форме, выразительное и увлеченное его выступление трудно классифицировать в жанровом отношении: это и вступительное слово, и сиюминутное размышление, и приглашение к раздумьям слушателей. Очаровывает манера речи Юровского – свободно, без излишнего пафоса, он может говорить о важных и интересных сторонах творчества композитора, доступно для слушателя любого уровня музыкальной подготовки.

Кстати оказалась тематика концерта: творчество Модеста Петровича Мусоргского сейчас в поле зрения всех музыкантов, т.к. 2019 год – юбилейный, 21 марта отмечается 180-летие со дня его рождения. В курсе русской музыкальной литературы по плану сейчас на повестке дня тоже творчество Мусоргского, и беседа о композиторе пришлась очень кстати. Однако, сочинения, прозвучавшие в концерте, не относятся к числу общеизвестных: были показаны фортепианные опусы раннего периода творчества «Страстный экспромт» и 1-я фортепианная соната (1 часть), а также пьеса последнего периода жизни композитора «Южный берег Крыма». Все эти пьесы были инструментованы замечательным музыкантом, композитором Юрием Марковичем Буцко. Был исполнен и вокальный цикл «Без солнца» басом Николаем Диденко, продемонстрировавшим великолепное владение голосом, тонкое вчувствование в музыку.

Во втором отделении концерта прозвучала 11 симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Ее исполнение предварялось словом дирижера, а музыкально его подготовило произведение, в основе которого лежит одна из тем этой «песенной» симфонии. Песня «Замучен тяжелой неволей…» послужила материалом не только для Шостаковича, но и для Бенджамина Бриттена в сочинении «Русские похороны» для духовых и ударных. Во время исполнения симфонии слушателей поразило мастерство дирижера и его оркестрантов, заставлявшее сопереживать музыкальным событиям, вслушиваться в каждый звук, улавливать тончайшие нюансы исполнения.

Качество изображения, звука в этот раз были на высоте, все присутствовавшие в зале оценили их, все мы благодарны за возможность становиться свидетелями больших музыкальных событий, приобщения к высочайшим образцам исполнительского искусства. Ждем новых концертов, новых встреч с Музыкой!     

Асанова С.Б.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*