Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Концерт "Народный калейдоскоп" в Центре образования «Тавла» - СОШ №17

6 Апр 2018

4 апреля в гостях у Центра образования «Тавла» - СОШ №17 с концертом «Народный калейдоскоп» (проект СМУ им.Л.П. Кирюкова «Классика-детям») побывал Оркестр русских народных инструментов Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, художественный руководитель и дирижер - заслуженный работник культуры РФ и РМ Валентина Криворотова.

Формат концерта подразумевал личное общение с залом. Ведущая встречи Ольга Якунчева подготовила для юных слушателей загадки про все музыкальные инструменты, входящие в состав оркестра. Что же представляет собой оркестр русских народных инструментов? Какие инструменты входят в его состав? Это группа струнных – оркестровые домры, балалайки и клавишные гусли. Группа баянов (иногда играют аккордеоны или же гармони). Группа ударных инструментов. Включают в состав оркестра и духовые инструменты – флейты, гобои: «И сегодня мы с вами познакомимся с инструментами, которые входят в состав этого оркестра. Быть может, кто-то из вас уже встречался с этими инструментам, возможно, даже играл на них или держал в руках? Но даже те, которые никогда не слышали их звучание, я думаю, знают их по картинкам, сказкам, мультфильмам. И это мы сейчас проверим. У меня для вас есть загадка». Ребята с большим интересом слушали рассказы о музыкальных инструментах, отвечали на многие вопросы хором.

После подробного знакомства со всеми инструментами для публики прозвучали прекрасные музыкальные номера: «Сегодня к вам в гости приехал один из старейших и титулованных коллективов Саранского музыкального училища: оркестр народных инструментов. У оркестра много наград: он имеет звание народного коллектива, является лауреатом Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсов. А чтоб оркестр заиграл, кого нужно пригласить? Дирижера. Художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры России и Мордовии Валентина Михайловна Криворотова. В руках у дирижера – волшебная палочка, именно она дает знак, по которому и начинается волшебство музыки».

Отметим, что репертуар оркестра весьма богат и разнообразен, в этот день особенно понравилась юной публике композиция Парафраз на тему народной песни «Ой, при лужке», восторженными аплодисментами и искренними улыбками ребята встретили прекрасное артистичное исполнение Сергея Сонина (русская народная песня «Вдоль по питерской»), не осталась без внимания еще одна песня о любви к родной Мордовии «Ой, цветут сады вишневые» (Муз. А.Макарова, сл. П.Черняева) в исполнении студентки 4 курса Елены Рябовой (класс преподавателя Семеновой Н.Н.).

Как известно, музыка - это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций. Вспоминая слова В.А.Сухомлинского «Без музыкального воспитания не возможно полноценное воспитание ребенка». И чем раньше войдет музыка в жизнь ребенка, тем глубже и прочнее она займет место в его жизни. Всем известно, что именно музыка обогащает духовный мир ребенка, оказывает влияние на развитие его творческих способностей, и тем ценнее проведение таких просветительских концертов среди подрастающего поколения.

 

У старика спросил поэт:

– Что музыка такое, дед?

– Воспоминание она.

В ней юность давняя слышна.

Был задан девочке вопрос,

Она ответила всерьез:

– Похожа музыка на луч,

Окно пробивший из-за туч.

А юноша ответил так:

– Без музыки нельзя никак.

Душа без музыки грустит,

В простор волшебный не летит.

А девушка, пожав плечом,

Сказала: «Музыка – наш дом,

В ней – все родное, все свое.

Во всем дыхание ее».

– Вы правы все, – сказал поэт,

Прекрасен каждый ваш ответ.

Одно хочу я повторить –

Нас учит музыка любить.

   

Богатырёва Н.В.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*