Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Конкурс им. П.И.Чайковского завершился!

1 Июл 2019

Конкурс им. П.И.Чайковского завершился!

XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 29 июня. Его лауреатами стали 45 участников из 19 стран: России, Бельгии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Монголии, Португалии, Южной Кореи, США, Узбекистана, Финляндии, Франции, Чехии, Японии.

Страсти, которые кипели вокруг этого знакового события, были нешуточные. Особенно большое внимание было приковано к баталиям пианистов. У каждого из слушателей были среди исполнителей свои любимчики, в социальных сетях шли бурные дебаты по поводу каждого конкурсного выступления. И вот результаты объявлены.

Лучшим среди пианистов признан Александр Канторов из Франции. Вторую премию присудили россиянину Дмитрию Шишкину и японцу Мао Фудзита. Третье место разделили россияне Алексей Мельников и Константин Емельянов, а также американец Кеннет Броберг. Кроме того, журналом «Музыкальная жизнь» и фирмой «Мелодия» особо был отмечен Андрей Гугнин, как говорится в решении: «за творческую зрелость и артистическую неординарность».

По специальности «Скрипка»: I премия – Сергей Догадин (Россия), II премия – Марк Бушков (Бельгия), III премия – Ким Донгюнь (Южная Корея); «Виолончель»: I премия – Златомир Фанг (США), II премия – Сантьяго Каньон-Валенсия (Колумбия), III премия – Анастасия Кобекина (Россия).

Сольное пение (мужчины): I премия – Александрос Ставракакис (Греция), II премия – Ким Гихун (Южная Корея), III премия – Мигран Агаджанян (Россия), специальный приз памяти Дмитрия Хворостовского – Владислав Куприянов (Россия); сольное пение (женщины): I премия – Мария Баракова (Россия), II премия –Айгуль Хисматуллина (Россия), III премия – Мария Мотолыгина (Россия).

По новой для этого конкурса специальности «Медные духовые» первую премию разделили на двоих Юн Женг (Китай, валторна) и Алексей Лобиков (Россия, тромбон). В разделе «Деревянные духовые инструменты» первое место у флейтиста Матвея Демина (Россия), второе – у его коллеги по инструменту Джойди Скарлет Бланко Льюис (Венесуэла), бронза – у кларнетиста Алессандро Беверари (Италия).

За этими сухими строчками – адское напряжение конкурсных выступлений, годы труда исполнителей и их педагогов, воля к победе и «железные» нервы. Каждый, кто хоть раз участвовал в каком-либо конкурсе, знает, что такое - собраться, проявить свои лучшие качества, победить свои слабости, собрать все силы. А в конкурсе такого уровня все это умножается многократно.

Новые лауреаты получили путевки в большую концертную жизнь, теперь мы будем часто слышать их имена и следить за их карьерой.

Все конкурсные дни в Саранском музыкальном училище работала Фан-зона, за выступлениями лучших исполнителей планеты можно было следить в режиме реального времени на установленных в вестибюле и Большом концертном зале экранах. Такая связь с «большой» музыкальной жизнью бесценна! Жаль, что проведение конкурса совпало по времени с горячей порой в студенческой жизни: сессия, Государственные экзамены отвлекали внимание от предоставленной великолепной возможности погрузиться в конкурсные страсти. Через четыре года у всех нас будет шанс пережить это вновь – и тогда, всенепременно, мы будем горячо и увлеченно следить за событиями следующего, XVII Международного конкурса им. П.И.Чайковского!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*