Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Киноклуб «Контакт» СМУ им. Л.П. Кирюкова. Посмотр фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

23 Ноя 2020

Кружковая работа является важнейшим элементом современного образования. Именно она позволяет выйти за рамки   программы и открыть обучающимся новое и необычное, проявив при этом творческий потенциал и педагогические навыки.

Киноклуб «Контакт»   в Саранском музыкальном училище им.Л.П. Кирюкова создан в 2012-2013 учебном году. Заседания Киноклуба логически дополняют учебный курс «Истории мировой культуры» и «Основы педагогики». Программа киноклуба подбирается с учетом учебной программы, что способствует осознанному глубокому изучению предложенной студентам основной программы. Курирует работу киноклуба заместитель директора по воспитательной работе Е.П. Ивлиева.

Киноклуб « Контакт» продолжает свою работу по намеченному плану 2020-21 учебного года, но в новом формате – дистанционно. Таким образом, киноклуб способствует   расширению кругозора и приобщению студентов к шедеврам мирового кинематографа.

Киноклуб знакомит наших студентов как с «золотым фондом» отечественного и зарубежного кинематографа, так и с малоизвестными экранизациями, а также массовым кино, основанным на русской и зарубежной литературе. Кроме «классики», в тематике киноклуба присутствуют фильмы, действие которых происходит в школе, кинокартины о подростках, которые   размышляют о взрослении, о своем будущем. Особое значение мы придаем фильмам об историческом прошлом нашего Отечества,    русского народа, и, конечно, фильмам о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которые формируют уважительное отношение к героическому прошлому страны, развивают познавательный интерес студентов к истории своей Родины, знакомят с решающими битвами Великой Отечественной войны. Недавно в тематике киноклуба появились фильмы антитеррористической направленности и фильмы, формирующие уважительное   отношение к представителям других народов и конфессий.

Киноклуб помогает формировать у студентов собственную позицию относительно произведений и их экранизаций, способствует более глубокому пониманию и трактовке произведений с помощью просмотренного материала.

В при изучении по ИМК темы Архитектура Средневековья (романский и готический стили) студентам было предложено посмотреть фильмы «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», режиссера Сергея Тарасова (1982) и "Собор Парижской Богоматери", режиссёра Жана Деланнуа (1956 год). Некоторые студенты отметили в своих отзывах характерные черты   средневековой архитектуры. Предлагаем вашему вниманию отзывы студентов о фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», режиссера Сергея Тарасова (1982).

ТРЯМКИНА ЕКАТЕРИНА,   1 ФО

Я посмотрела художественный фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», режиссера Сергея Тарасова, 1982. У меня остались только положительные эмоции. Экранизировать классические произведения литературы – задача очень непростая для любого режиссера. Слово в слово не получится. Поэтому при экранизации романа Вальтера Скотта «Айвенго»   выбрал   конфликт Седрика Сакса и его сына Уилфреда Айвенго, борьбу за сердце леди Ровены, бунт принца Джона и события с этим связанные.

И плюс история непростых взаимоотношений Бриана де Буа-Гилбера с дочерью Исаака Ребеккой. В фильме показана атмосфера времен короля Ричарда. Постепенно погружаешься в это мрачное средневековье с головой:    замок романского стиля с подъемным мостом, подъемной решеткой и укрепленным порталом,   окруженный рвом с водой, монолитными каменными стенами, увенчанными зубцами, башнями и окнами-бойницами.   Очень хорошо эпоха средневековой Англии 12 века передается   в костюмах героев: доспехи, наряды леди Ровены, ее прелестная красота. Особенно мне запомнился   рыцарский турнир, где рыцари в яростных поединках, не жалея сил, отстаивают свое превосходство, борются за звание лучшего, демонстрируя искусство верховой езды, и стремятся не проявить слабость даже в самый сложный и опасный момент. И в этом поединке некоторые рыцари проявляли не только благородство, но и коварство. Несмотря ни на что, такие кинофильмы нужны, чтобы напоминать людям о духовных, настоящих человеческих ценностях, про которые пел Владимир Семёнович Высоцкий:

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт -

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина,-

И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,

Саги, сказки - из прошлого тащим,-

Потому, что добро остается добром -

В прошлом, будущем и настоящем!

МУХИНА КСЕНИЯ , 1 ФО

… В фильме показана панорама Англии времен короля Ричарда Львиное сердце: политические интриги, рыцарские турниры, любовь, несмотря на религиозные предрассудки, выбор между судьбой сына и судьбой страны, шайка разбойников в лесу во главе с Робин Гудом. Тайно на родину возвращается оклеветанный Айвенго, оруженосец Ричарда, чтобы доказать свою непричастность к преступлению против короля. Он надеется вернуть свою честь и право на   наследство, чтобы добиться руки своей любимой девушки. Через многие испытания проходит герой, прежде чем восторжествует справедливость. Айвенго оказывается вовлеченным в яростную борьбу за английский трон между принцем Джоном и его братом, королем Ричардом. В фильме явно показываются значимость и жажда власти, где на одной стороне стоит честь, добро и любовь, а на другой алчность, корысть и зло.

По моему мнению этот фильм не имеет временных рамок и будет актуален всегда. Об этом говорит отличная актерская игра. Актеры точно передали чувства героев и создали атмосферу того времени. А песни Высоцкого просто великолепны и погружают в особую атмосферу, они затрагивают самые лучшие струны человеческой души. Слушая их, хочется стать лучше, благороднее и чище. Они усиливают эмоции от происходящего втройне:

  …   И когда рядом рухнет израненный друг,

                                   И над первой потерей ты взвоешь скорбя,

                                   И когда ты без кожи останешься вдруг,

                                   Оттого, что убили его, не тебя.



"Баллада о доблестном рыцаре Айвенго " это поучительная история на все времена, которая воспитает ещё много поколений. Данная экранизация помогает людям восполнить пробелы в фантазии после прочтения книги и радует глаз тем, кто её не читал.

ЗОТКИНА КРИСТИНА, 1 ФО

Художественный фильм – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», снятый режиссером Сергеем Тарасовым в 1982 мне понравился.   С экрана звучала музыка Владимира Высоцкого. Высоцкий действительно творит чудеса, наполняя скучные сцены   своими балладами. Его голос   придаёт повествованию подлинный драматизм, пробирает насквозь “Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу”.

     В фильме много запоминающихся сцен. Меня впечатлила сцена, в которой, после турнира, король требовал чтобы победитель снял шлем, но тот отказывался. А потом, когда победивший «Рыцарь Лишённый Наследства»   выбрал свою леди, и та стала надевать ему венок, шлем упал с головы раненого рыцаря, и, все увидели что это Айвенго. Тогда это меня впечатлило, потому что я увидела что даже самый мужественный воин может оказаться слабым перед женщиной. Фильм рассказывает не только о приключениях героя, сталкивающегося с трудностями, но и об истории Англии, о ее национальном колорите, о жизни людей в Средневековой Англии XII века, которые мыслили иначе, чем   современники и иначе воспринимали мир… В целом могу сказать, что это отличный фильм и отличная история   любови «доблестного» рыцаря Айвенго и леди Ровены, племянницы Седрика, которая развивается на протяжении всего фильма. Чем, собственно, и закачивается фильм: король Ричард и Седрик благословляют Айвенго и леди Ровену на брачный союз. Фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" стоит того, чтобы его посмотреть, потому что истинные ценности (дружба, любовь, честь, доблесть) – остаются актуальными во все времена.

ТОРБЕЕВА АЛЕКСАНДРА, 1   ТО

Мне понравился советский фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»… Фильм показывает историческое прошлое Средневековой Англии 12 века и рассказывает нам историю рыцаря, который пытается восстановить свою честь, достоинство и добиться руки своей возлюбленной.

В данном фильме было много впечатляющих сцен, красивые костюмы и прекрасное музыкальное сопровождение в виде песен Владимира Высоцкого. В этом фильме прозвучала одна из моих любимых баллад этого исполнителя – «Баллада о борьбе» («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»), что не могло не вызвать у меня улыбки. Отдельно хотелось бы отметить рыцарские турниры, которые погружают в атмосферу Средневековой Англии. Отлично показан мир подвигов, где честь и отвага не пустой звук, где добро обязательно победит, а зло будет наказано. Хорошо передает эпоху Средневековья 12 века замок-крепость феодала, построенный на возвышенности. Да, это романский стиль архитектуры (мы его изучали на уроке ИМК). Башни замка оставляют впечатление суровости, монолитности, тяжести.   Замок окружен высокими каменными зубчатыми стенами,   рвом, заполненным водой. Подъемный мост на цепях, толстые стены, узкие щелевидные окна-бойницы –   всё это можно увидеть в фильме. Таким образом, история двух сердец, любящих друг друга – «Доблестного рыцаря Айвенго» и леди Ровены – полностью показана в фильме на фоне Средневековой Англии 12 века.

Хотелось бы отметить, что мне, как человеку уже привыкшему к другой графике кино и более развитым спецэффектам, было немного трудно смотреть «Балладу…». Но, тем не менее, это не испортило моего общего мнения о фильме. Этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть.

ШЕЛГУНОВА ЮЛИЯ, 1 ОНИ

… Сюжет фильма повествует нам о рыцаре по имени Айвенго, который возвращается из Крестового похода. События развиваются в XII веке, в Средневековой Англии. На рыцарском турнире происходит сенсация — никому не известный рыцарь побеждает одного из организаторов турнира. Победителем оказывается доблестный рыцарь Айвенго, оруженосец плененного короля Ричарда Львиное сердце. Благодаря козням побежденного Бриана де Буагильбера, не простившего унижения, Айвенго в Англии считают предателем, виновным и том, что король оказался в плену. Этим сплетням верит и отец рыцаря. Несмотря, на все трудности главный герой не падает духом, остаётся честным и храбрым… Пока король Ричард Львиное сердце находился в плену, хитроумный принц Джон, стравливая норманнов и саксов, пытается прибрать корону к своим рукам. Междоусобные воины чередуются с хмельными пирушками и рыцарскими турнирами, где доблестные воины показывают чудеса ратного искусства. А между тем в густых чащах скрываются разбойничьи шайки под предводительством легендарного лучника Робина Гуда. В фильме показаны такие качества человека, как любовь, честь, отвага и самопожертвование, но кроме положительных качеств присутствуют и пороки: жадность, скупость, трусость и предательство.

Фильм увлек меня отличной игрой актеров, постановкой поединков и турнира, великолепной каскадерской работой. Помимо этого сюжет пропитан тем самым средневековым мрачноватым романтизмом. Также в фильме звучат прекрасные баллады Высоцкого: "Баллада о Времени", "Баллада о Любви", "Баллада о вольных стрелках" и "Баллада о борьбе". Именно они задают тон и атмосферу того времени.

БЫЗГАЕВА ВИКТОРИЯ, 1 ОНИ

.. . Это сказочные времена о доблести и благородстве, о чести и достоинстве, о дамах, за которых боролись и защищали. Мне понравился этот фильм. Персонажи романа превращены в некие весьма однозначные образы-символы. Айвенго — доблестный рыцарь, Ровенна — прекрасная дама, Робин Гуд — благородный разбойник, принц Джон и его приспешники — подлые негодяи… Хороший подбор и игра актеров, замечательные песни, все наиболее важные события освящены. Советую посмотреть фильм " О доблестном рыцаре Айвенго". Красивые съемки, песни Высоцкого, актерский состав – все это делает кино достойным.

АЛЕКСАНДРОВ ВАЛЕРИЙ, 1 ОНИ

… Главные герои фильма молодые люди. Актриса Тамара Акулова сыграла роль прелестной леди Ровены, в роли рыцаря Айвенго – Петерис Гаудиньш (кстати красивая пара). Кроме вышеуказанных главных героев в вышеуказанном фильме снималась целая плеяда актеров СССР. Перечислю лишь некоторых Борис Химичев в роли Бриана, Леонид Кулагин в роли Седрика (отец Айвенго), Ромуалдс Анцанс в роли Ричарда Львиное Сердце, ну и конечно Борис Хмельницкий в роли Робин Гуда. Юрий Смирнов в роли монаха Тука, привнес в фильм иронию и зрелищность. В фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» снималось еще много известных артистов, поэтому фильм можно посмотреть только из-за профессиональной игры актеров советского кино. Но кроме всего, здесь показано много батальных сцен.    Великолепно в фильме отработали каскадеры и постановщики (все в живую без компьютерной графики).      

Зрелищность фильму добавили песни в исполнении Владимира Высоцкого:   «Баллада о любви», «Робин Гуд» и другие. Все песни были к месту и придавали особый настрой фильма.

АНТОШЕЧКИН АРТЁМ, 1 ДХО

Фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» – романтический фильм, вместе с тем исторический боевик. Для любителей Средневековья здесь есть все: доблестные рыцари, турниры, лесные разбойники, замки. Фильм смотрится на одном дыхании увлекательный и динамичный. В фильме есть все, любовь, честь, отвага и самопожертвование. Великолепный советский исторический фильм. И режиссура, и актёрская игра, и озвучка – всё сделано на высоком уровне. Мне очень понравился фильм такого стиля.

ГАНЮШКИНА НАТАЛИЯ, 1 ДХО

… Этот небольшой фильм – динамичен и наполнен музыкой. И какой музыкой! С экрана звучали песни Владимира Высоцкого. Его песни здесь потрясающие. «Баллада о любви» — на мой взгляд – лучшая песня о любви вообще… Эта историко-приключенческая сага о благородном рыцаре, который оказывается вовлеченным в яростную борьбу за английский трон между принцем Джоном и его братом королем Ричардом… Всё внимание перетягивают на себя Робин Гуд (Борис Хмельницкий) и комический отец Тук (Юрий Смирнов)… И всё равно этот наивный фильм прекрасен. В нём добро и зло – явные, без нюансов. Влюблённые – красивые. Стрелы попадают в цель. И спокойная атмосфера каникул 1982 года…


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*